До восьми увеличилось число туристов, погибших на камчатском вулкане

При восхождении на вулкан Ключевской на Камчатке погибли восемь туристов, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
Краевой зампред пояснил, что о гибели еще двух человек сообщил гид, находящийся на вулкане. Он выходит на связь по спутниковому телефону, пишет "Интерфакс".
Ранее сообщалось о шести погибших. Пять человек погибли при падении с высоты, шестой скончался в палатке, не дождавшись помощи спасателей.
Накануне вертолет со спасателями не смог сесть на Ключевском вулкане из-за штормового ветра, порывы которого достигали около 30 метров в секунду. Сегодня вертолёту удалось сесть в районе Ключевской сопки, но на высоте около тысячи метров, что ниже местоположения туристов. Связанно это с тяжёлыми погодными условиями, сильным ветром и плохой видимостью из-за пепла, сообщает Baza.
Своим ходом начала восхождение на вулкан Ключевская сопка вторая группа камчатских спасателей.
"Их цель — добраться до отметки 3300 метров к дому вулканологов. В составе группировки четыре человека от Камчатского спасательного центра и пять — от поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС России. В зависимости от погодных условий восхождение займет не менее двух суток", — цитирует сообщение пресс-службы краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС РИА Новости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И оба идиотских. Риторический вопрос, ходили ли Вы когда-нибудь в горы, по "белой воде", в пещеры.
Рискну вспомнить, что в "тоталитарном, концлагерном" Союзе существовала мощнейшая система т.н. самодеятельного (а по степени подготовки. и сложности, т.е. по факту - профессионального) туризма. Она состояла из тур. клубов, МКК, регистрации тур. групп, школ средней и высшей туристской подготовки, спортивных званий и разрядов, и, в особых случаях, контроле на местности. Все - на общественной основе, без всяких чиновников. Существовали очень строгие ограничения на постепенное нарастание сложности похода, напр. в группе, которая собралась в тройку, все члены обязаны были иметь подтвержденное участие в двойке, а руководитель - руководство двойкой и участие в тройке, и так далее. Сами категории определялись строго по километражу, что уже само по себе накладывало ограничение на физ. готовность, тех. сложности, степени населенности и т.д. Незарегистрированные были, но они были "вне системы", их сторонились, их руководители не становились мастерами спорта и т.д.
Сейчас от этой системы остались одни ошметки. Результат - совершенно необъяснимые смертельные случаи. Не слишком молодой человек со своей сверстницей подругой идет на р. Утулик (V к.сл., ненаселенка) на катамаране- двойке, в нарушение абсолютно всех норм, погибает от болезни (просто некому и некуда было погрузить больного на другое судно пассажиром), подруга 2 недели добирается пешком вниз по реке и еле-еле выживает сама.
Один сорвался и утащил в пропасть всех остальных.
Выбирайте себе надежных людей в команду.
Сами напросились.Нор-адреналина с адреналином хочется,так идите в огнеборцы,спасатели, на скорую,реаниматологами-хирургами,в хосписы детские,-честь вам тогда и хвала,а здесь полезли гордыню потешить? Вот ещё и спасателям работы добавили ,а, близким своим горя.
чем от водки и от простуд...
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.