Военкоры просят огня: столкновение экспертов с Минобороны неизбежно?

"Заказчиками" атаки называют официальные армейские структуры и государственные СМИ. Это похоже на дурной сон, но скандал разрастается.
Фейки или правда?
В России, по слухам, началась удивительная спецоперация — против военных экспертов. Предполагается, что люди, которые претендуют на право монопольного обладания информацией, готовят уголовные дела на военных корреспондентов — индивидуальных и коллективных. Канал Mash, особо не скрывающий своей роли проводника идей спецслужб в массы, перечисляет их имена и названия: Игорь Стрелков, Семён Пегов, Юрий Подоляка, Владлен Татарский, Сергей Мардан, Игорь Димитриев, авторы GreyZone, Рыбарь и Кристина Потупчик (Кристину Андреевну, кажется, приплели главным образом для того, чтобы пост точно не прошёл незамеченным). Блогер Семён Пегов (wargonzo) и вовсе утверждает, что требование проверки контента в их каналах поступило в Роскомнадзор за подписью лично начальника Генштаба. Верить в это не хотелось бы.
Основное обвинение (пока неофициальное) — "фейки о Вооружённых силах". Действительно, большинство указанных блогеров сообщает менее парадную, менее утешительную информацию, чем официальные лица Минобороны. Называют отступление отступлением, а не перегруппировкой. Взрывы — взрывами, а не хлопками. Предательство — предательством, а не засекреченной информацией.
Фейки или правду пишут независимые военкоры? Фейк или правда - информация об охоте на них со стороны своих же?
"Палим позиции"
Канал wargonzo (Семён Пегов) уже уточнил, что именно ему собираются "шить" — "обвиняют в том, что мы палим позиции". То есть предполагается, что своими материалами и, в частности, съёмками канал позволяет противнику распознать местоположение русских войск.
Теоретически это действительно возможно. Практически — тут стоит как раз привести ответ @wargonzo почти во всей его неприглядной красоте, с минимальной стилистической правкой:
"Как, интересно, они потом собираются доказывать в суде, что мы не согласовали ракурс съёмки с командиром, ответственным за непосредственный участок фронта? Ни один здоровый командир не даст снимать свои позиции так, чтобы их спалили — либо же отдавая себе отчёт в том, что они давно спалены врагом и не представляют ровным счетом никакой секретности.
Про спалённые позиции — вообще гениальная песня. Почему вообще командиры в донбасском поле до сих пор доверяют нам, на протяжении всех 8 лет войны? Пускают, ждут, дружат, поддерживают. Потому что мы подставляем их бойцов? Да, логично.
Или мы подставляем кого-то другого? Кто к позициям отношения не имеет? Ну, точнее, имеет — но только к другим. Более коммерческим позициям, более изобретательным, не окопным. Их мы палим. Да. Их позиции — это провалы на фронте, не экипированные бойцы, абы как набранные мобилизанты".
Не зная подробностей обвинений, которые к тому же ещё и не предъявлены блогерам, мы не можем занимать ту или иную сторону. Но наличие этих "коммерческих позиций", наличие непрофессионалов и предателей (при всей нелюбви к Милюкову, его заклинание "Глупость или измена?" вошло в число классических русских вопросов).
Симоньян и Соловьёв не в курсе
Wargonzo, впрочем, не называет имён, обещая оставить это напоследок. В громком посте есть лишь одна ссылка — на "великолепную Маргариту Симоньян". Которая уже поспешила ответить:
"В связи с публикациями военных блогеров — моих друзей, коллег и патриотов, — о каких-то претензиях к ним наверху, спешу заметить, что, по моим данным, у властей, принимающих решения, никаких вопросов к ним нет".
Телеведущий Владимир Соловьёв присоединился к "другу, коллеге и патриоту" Маргарите Симоньян и сообщил, что его источники ничего не знают о "расстрельных списках блогеров". Но не будет ли дальше разъяснения о том, что те, к кому вопросы появятся, — это просто "не друзья, не коллеги и не патриоты"?
Место не опустеет
Определённый надрыв, местами до истеричности, присутствует в высказываниях обеих сторон — утверждающей и опровергающей. Будем надеяться, что перед нами действительно дым без огня — или, как выразилась та же Симоньян, "в чей-то похмельный мозг могла прийти такая идея, но ничего подобного не может произойти". Ибо борьба между Минобороны и патриотично настроенными журналистами — это абсолютный нонсенс, бред сумасшедшего и мечта офиса Зеленского, что, в принципе, одно и то же.
Как журналисты мы видим, что Минобороны даёт очень скупую информацию, причём главным образом позитивного характера.
Как граждане мы понимаем, что это делается и для сбережения важных данных от противника, и во избежание панических настроений среди собственного населения.
Как журналисты и граждане мы убеждены, что этой информации явно недостаточно для народа, а поскольку свято место пусто не бывает, люди жаждут дополнений — подтверждений или опровержений.
Как читатели, не чуждые военной тематики, мы видим, что большинство упомянутых военкоров занимают честную и абсолютно русскую позицию.
Нельзя изменить мироустройство грозным постановлением или обвинительным приговором — "высечь море за несвоевременный шторм" приказывают только слабые военачальники. Всегда будет выверенная официальная информация — и дополняющие её личные впечатления, мнения и просто слухи. От технологий тут не зависит вообще ничего. Сколько ни перекрывай интернет, сколько каналов ни запрещай. Так было при Александре Невском, при Иване Грозном, при Николае Втором — и при Владимире Путине ничего в этом плане не изменилось.
Если мы сейчас закроем Мардана, Татарского, WarGonzo или, если угодно, Царьград, как вы думаете, кто придёт нам на замену?
Что с того?
Людям, которые знают реальное положение дел на передовой, честно говоря, уже хочется открытого столкновения. Тем более что Пегов так аппетитно его анонсирует:
"Будет прикольно — значит, через суд пройдёт куча очень крутых свидетелей, которых наконец-то узнаёт страна".
Юрий Подоляка вторит ему:
"Ведь мы люди патриотичные и ПОКА всей правды об "инициаторах", чтобы, как говорят сами "инициаторы", "не лить воду на мельницу врага", ещё стране не сказали".
Правда будет сказана, можно не сомневаться. Но жаль, если она станет результатом не официального расследования самой серьёзной из возможных комиссий, а эмоционального конфликта двух русских сил на радость врагу.
P.S.: Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов сообщил, что списков неугодных военных корреспондентов, блогеров и телеграм-каналов больше не существует. "Проблему в итоге решили с повестки снять", - сообщил он.
Автор: Иван Дементьев
Комментарии читателей Оставить комментарий
...так завещал великий Ленин...даже карту составил...товарищ Сталин был бессилен...
Создать развал страны я точно не способен! Тем более, что я этого, в отличие от вас, никогда не собираюсь делать.
«Ну а Сталина то зачем сюда приплел?»
Напомню вам, что уже после смерти предателя Ленина, предатель Сталин ВЫДЕЛИЛ из окраин России следующие республики, которые он сделал независимыми: Казахскую ССР, Киргизскую ССР, Литовскую ССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР, Молдавскую ССР.
В 1991 году эти НЕЗАВИСИМЫЕ республики по сталинскому праву ВЫШЛИ из страны.
Трудно спорить с БЕЗГРАМОТНЫМИ … хотел написать «идиотами», но воздержусь и напишу просто людьми. Надо просто их пожалеть, Ведь они в силу своей ограниченности просто не могут в принципе понять простые вещи.
1. «Российская империя развалилась не при большевиках, она развалилась при временном правительстве».
Но мы же уже обсуждали с вами это ваше заблуждение. Или точнее, эту вашу ложь. Ни вы, ни ваши сторонники не смогли привести НИ ОДНОГО примера такого развала при временном правительстве.
Развал России, т.е. ВЫХОД из неё территорий НАЧАЛСЯ только после прихода к власти большевиков-ленинцев. А именно, ПОСЛЕ опубликования 12 ноября 1917 года Лениным и Сталиным «Декларации прав народов России». В которой эти предатели предлагали национальностям страны самоопределиться вплоть до ВЫХОДА из страны. Этим сразу же воспользовалась Финляндия. Которая вышла из страны 6 декабря 1917 года.
Развал России начался.
2. «Союзный договор составляли и подписывали представители самостоятеных независимых государств и Ленин был лишь одним из них».
Ну что вам ответить на эту чушь? Вы же сами пишете про Сталина. Который предлагал сделать окраины России НЕ НЕЗАВИСИМЫМИ, а автономными республиками. То есть, можно было сделать и так и так. Так о каких САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ государствах можно в этом случае говорить?
А как же признание военного переворота Путиным. Получается по Путину вроде переворот не переворот. А избрание Зеленского, тоже переворот? Или, все-таки демократический выбор украинцев, в том числе и русских Украины. Украинцам нужно лечение, лечение силовое и желательно с жертвами в каждой семье. Возможно это поможет им изжить в себе синдром патологического желания предавать всё и всех.