В ГД предложили конфисковывать имущество чиновников только по решению суда

Законопроект, согласно которому для конфискации коррупционного имущества требуется решение суда о том, что оно было получено незаконно, внесен в Госдуму 28 ноября. Его авторами стала группа депутатов, представляющих четыре из пяти парламентских партий – «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Новых людей», пишут «Ведомости».
По действующему порядку, коррупционное имущество подлежит изъятию, если не представлены доказательства его приобретения на законно полученные средства. «Надо сначала доказать, что имущество нелегально приобретено, а потом изымать. А у нас порой получается наоборот. Сначала изымают [имущество], а потом человек должен доказывать, что он не дурак. Дайте людям работать и разбирайтесь, пожалуйста», – заявила «Ведомостям» один из соавторов законопроекта, зампред комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Раиса Кармазина («Единая Россия»).
Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» презюмирует незаконность доходов, на которое приобретено имущество коррупционера (статьи 4 и 17).
«Основной целью указанного закона является противодействие коррупции. Коррупция является деянием, ответственность за совершение которого предусмотрена уголовным законодательством и законодательством об административных правонарушениях. В этой связи следует отметить, что презумпция незаконности доходов вступает в противоречие с презумпцией невиновности, установленной уголовным и административным законодательством РФ, в соответствии с которым устанавливается причастность лица к совершению коррупционного деяния и устанавливается соответствующая ответственность», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
На практике возникают случаи, когда обращение в доход РФ «проходит в отношении имущества добросовестного приобретателя», отмечают авторы документа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За время следствия они смогут отстигнуть всем ...следсвию , судьям и тд
Нет, следаков у нас реально не хватает. Вот недавно была опубликована информация о том, что нехватка кадров в МВД по ряду основных должностей (не руководящих, конечно) составляет до 30 процентов. А все сказанное вами свидетельствует скорее о том, что из-за нехватки профессиональных кадров туда дурней всяких берут. Вот и лепят дела на пустом месте.
Испугались,хапуги,за свои ворованные миллионы. Нет,уважаемые- надо уже создавать СМЕРШ,и конфисковывать народное добро по первому подозрению.
А судьи кто?
Изьятие бывает разным. Очень сильно подозреваю, что тут под очевидным "конфискация только по решению суда" скрывается попытка досудебного ареста имущества. Ну, типа, нельзя блокировать имущество чиновника, сидящего в КПЗ, под домашним арестом или находящегося под подпиской о невыезде. Пусть успешно реализует имущество, находящееся под угрозой конфискации!