Меркачева объяснила помилование заключенных из ЧВК секретными указами

Процедура помилования заключенных, участвовавших в спецоперации, по закону была отнесена к государственной тайне, заявила РИА Новости член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева.
«Это на самом деле объясняется нашим действующим законодательством. Есть перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, и к ним отнесены сведения в том числе в военной области. В итоге получается, что указ президента о помиловании осужденных, которые принимали участие в спецоперации, и в которых есть сведения, составляющие государственную тайну, позволяющие идентифицировать человека — личность участников, они еще отнесены к сведениям военной категории», — приводит ее слова РБК.
Ранее, 5 января, основатель ЧВК Вагнера бизнесмен Евгений Пригожин сообщил, что первая группа участников спецоперации из числа бывших заключенных завершила полугодовую службу по контракту и получила помилование.
«У меня нет указов самих, но я говорила с близкими этих людей, которые были первыми освобождены. Они все уверяют, что на руках у них документы, подписанные… началом июля — 5 июля. И вывезли, соответственно, в этот же день или на следующий… Соответственно, этих людей освободили еще пятого числа, я сейчас говорю в первую очередь про первую группу освобожденных», — продолжила Меркачева.
«Все такие указы закрыты, и мы их видеть не можем. Это объясняет то, что ФСИН спокойно совершенно людей освобождала. Иначе было бы очень странно… Я почти уверена, что ФСИН не взяла бы на себя такой риск, а тут она отпускает людей, которые уже освобождены. Есть документ. Я полагаю, что это ровно так и происходило», — считает член Совета по правам человека.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января пояснил, что помилование осуществляется только указом президента. «Помилование может осуществляться указом президента. Предусмотрена законодательством определенная процедура, которая начинается в самих местах содержания заключенных, потом она на региональном уровне, потом на федеральном уровне финализируется указом президента», — говорил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда и никаких ЧВК не было.
Все было ясно и прозрачно: случайный уголовник, не вор, а фраер, шел добровольцем СЛУЖИТЬ в армии.
Это - сито, поскольку по воровским понятиям это недопустимо, "мужикам" можно и не западло, даже по воровским понятиям, а блатным - западло и практически петушарня.
Кто попал "случайно" - получал шанс отмежеватьсяться, искупив вину кровью и продолжая сражаться дальше.
Сейчас ничего и близкого нет!
Тебя и прочих фанатов "войны до победного". Кто за "войну" горло дерет неустанно - тот пусть и воюет в первых рядах! Какого хрена за вас, горлапанов, должны воевать те, кому эта "война" ни в какое место не уперлась?!
Мысль, что можно не воевать тебе в голову не приходит?
Всем здешних недовольных помилованием заключенных уголовников или процедурой помилования стоило бы отправить в окопы Донбасса. И желательно в штурмовые подразделения, в которых шансов сложить голову больше, чем выжить.
И вот там бы поспрашивал у них - остались ли еще у них претензии к помилованию уголовников и к тому, как это было оформлено.
Думаю, у этих пикейных болтунов тамошняя обстановка разом бы вышибла все их юридическое крючкотворство.
И главное - на стороны Зели 95% стран
------------------------
Если бы это было так, то Зеля не сидел бы в бункере, а маршировал по Москве, сидя на Абрамсе. Одним словом, брехня на брехне.