Началась подготовка к производству первых российских истребителей Checkmate

В России началась подготовка к производству первых образцов легких истребителей пятого поколения Checkmate, пишет РИА Новости со ссылкой на корпорацию "Ростех".
Впервые данный истребитель был представлен в 2021 году, с тех пор в проект были внесены ряд изменений, в частности стоимость проекта и отдельные технические решения. Этим и объясняется измнение сроков первого вылета данного самолета. Произведенные изменения, по мнению разработчиков истребителя, повысило их конкурентноспособность и коммерческую привлекательность, а также снизило технические риски при его создании.
"Сегодня конструкторская документация передана на завод-изготовитель, начата подготовка производства первых образцов", - рассказали в госкорпорации.
Checkmate – первый в России однодвигательный самолет пятого поколения, разработанный компанией "Сухой" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию" "Ростеха"). Ключевые особенности машины – малозаметность, малая стоимость летного часа, открытая архитектура и высокие показатели по критерию "стоимость-эффективность".
Масса полезной нагрузки превышает семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — три тысячи километров. Установочную партию истребителей Checkmate планируется произвести в 2026 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А по русски если это"модное слово"расшифровать звучать будет проще и понятьней-брехуны....
А вот тебе это надо знать сколько? В любой стране производство и наличие военной техники является государственной тайной.
В статье речь идёт о СУ-75
"Молотка" - это молоток женского рода?
В принципе, оно и правильно, самолетам над жилыми домами летать не следует, Су-30 упал в Иркутске, Су-34 упал в Ейске, В Белгороде самоль "потерял" бомбу над жилыми кварталами, в Клинцах Брянской области на дома упал вертолет... Не многовато ли ЧП с участием жилых домов за неполные два года?
В сети можно найти видео последнего взлета с Центрального аэродрома: Ил-38 прошел над жилыми домами не успев набрать даже двукратного запаса по высоте, а когда с Тушинского взлетал Ил-14Т "Голубая мечта", то он четко направлялся в жилые многоэтажки, и только в считанных метрах прошел над ними! Это при абсолютно штатном взлете... А случись что, человеческая ошибка или техническая неисправность, даже не проблемы с двигателями, а отказ гидравлики, не убрались шасси, самоль попросту не успеет набрать необходимую скорость и, следовательно, высоту - ну, и...?
Самолеты падали и будут падать - это неизбежно! И наиболее аварийные участки полета - именно взлет и посадка. Потому вынос их в максимально безопасную зону - не блажь, а суровая необходимость!