Аэропорты просят власти не запрещать проход в терминалы без билета

Международная ассоциация аэропортов (МАА), РСТ и Общероссийское объединение пассажиров просят Минтранс не запрещать встречающим и провожающим вход в аэропорты. Такие поправки к постановлению правительства №1605, регламентирующее транспортную безопасность, вступят в силу с 1 сентября: при третьем уровне безопасности (уже объявлен в аэропортах Москвы и Петербурга) лица без проездных документов не смогут попасть на территорию аэропорта, пишет "Коммерсант".
Как указано в обращении МАА, из-за ограничений станет невозможно провожать и встречать в терминале пассажиров, в том числе пожилых и с детьми, людей с ограниченными возможностями, а также несопровождаемых детей, которых только из Внуково летает более 4 тыс. в год.
Запрет приведет к скоплению людей перед входами в терминалы, что "влечет повышение уровня уязвимости в случае терактов, рост криминогенной обстановки, имиджевые потери воздушного транспорта в целом", говорится в письме. В ассоциации отметили, что на аэропорты Московского авиаузла (МАУ) приходится 50% пассажиропотока РФ, и мера вызовет общественный резонанс.
Недопуск провожающих и встречающих означает также убытки для расположенных в терминалах магазинов, банков, аптек и общепита. В МАА заключили, что уменьшение неавиационных доходов аэропортов приведет "к снижению налоговых поступлений и возникновению выпадающих доходов бюджета".
Кроме того, злоумышленников ничто не остановит от покупки билета для входа, отмечает один из собеседников "Коммерсанта".
В Минтрансе издание заверили, что мера будет носить "временный краткосрочный характер для конкретного аэропорта и действовать на период наибольшей опасности". При этом третий уровень безопасности тоже формально является временным, но на практике регулярно продлевается каждые две недели уже более года, отмечают собеседники “Коммерсанта” в аэропортовом сообществе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выручка в буфетах упадет.
Столичные аэропорты больше напоминают торговый супермаркет чем аэропорт, сплошные бутики и рестораны с огромными ценами, якобы дьюти фри, а мест для вылетающих пассажиров крайне мало. Цены значительно скаканули вверх после СВО и санкций на алкоголь и все остальное. Помню покупал наполеон в Шереметьево литр за 10 евро. Который не довез, разорвал пакет и прикончил пузырь в аэропорту Стамбула. Поэтому следующий рейс был на ура, а я был в весьма приподнятом настроении.
Если что, то уже с Прибалтикой или с Польшей
А зачем нужны ограничения на проход встречающих и провожающих, если и те и другие проходят через досмотр при входе в терминалы ? Там и металлорамки присутствуют, а также сканы для осмотра багажа и ручной клади.
Ну да,ведь надо торговать буфетными закусками и лимонадом по 5-кратной цене :)