В Госдуме объяснили появление ослов на фронте

На фронте существуют сложности в сфере доставки боеприпасов и другого имущества на передовую, поэтому использование ослов в качестве транспорта — нормальная практика. Такое мнение в беседе с Газетой.Ru выразил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.
«Сейчас очень большие сложности в обеспечении частей и подразделений, в том числе, значит, штурмовых отрядов и групп и так далее, боеприпасами, военно-техническим имуществом, и продовольствием тоже. Если используются какие-то методы, в том числе ослы, лошади и так далее для доставки боеприпасов и другого имущества на передовую, то это нормально. Проблемы это, конечно, не решит. Здесь ничего плохого нет. У нас в Великую Отечественную войну часть артиллерии была на конной тяге. Она дошла до Берлина. Собак использовали в Великую Отечественную войну — две мины загружали на них, и они бежали туда, где эти мины были необходимы. Пусть лучше осла убьют, чем двух человек, которые на машине везут груз, необходимый для боя и жизни частей и подразделений, которые находятся на передовой. Люди ищут приемы и способы обеспечения тех подразделений, которые воюют, всем необходимым для ведения боя и жизни. Скорее всего, загружают вьюки на этого осла. Он знает, куда идти, если научен этому. Для этого тоже нужно заниматься с ними. Это не массово, но я тут ничего не вижу плохого», – сказал он.
По словам Соболева, для доставки можно было бы использовать и радиоуправляемые наземные беспилотники.
«Сейчас огромное значение придается различным небольшим беспилотным машинам, радиоуправляемым, которые загружают сколько нужно мин, снарядов и так далее и везут их на передовую. Хотя за ними тоже дроны охотятся. У нас ХХI век, лучше, конечно, [использовать] беспилотные небольшие транспортные средства, которые могут этот груз доставить», – заключил генерал.
Ранее российские военные блогеры сообщили, что на фронте начали использовать ослов. О том, что одному из прифронтовых подразделений в зоне СВО выдали осла, 4 февраля сообщил военкор Александр Гармаев. Он опубликовал в своем телеграм-канале фотографии осла и аудиосообщение, в котором мужской голос рассказывает, что животное передали бойцам для транспортировки боеприпасов.
«Нам выдали ослика, он на взводобеспечении припаркованный. <…> Вот ослик, возите на нем БК [боекомплекты] на «передок». <…> Это не «гумка» (гуманитарная помощь. — Прим. ред.) привезла. Это обозная машина «Урал» поехала на получение имущества, и ему там выдали осла», — говорит мужчина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
зачем животных мучать , возьмите московских курьеров они вам за малую мзду кучу всяких боеприпасов доставят.
Я думаю не дороже яхты ротенберга и тем более не дороже жизни солдат, но юляше жизни солдат не важны, главное бабки сэкономить
Всегда удивлялся, как осел до штурмана дослужился
создать новый род войск: Воздушно-Десантые Ослинные Войска" или ВДОВ, и назначить командующим "Ишачих Войск" главного осла, сами дагадайтесь кого
чел с Арцаха, хотел бы сказать что в Арцахе есть очень старая обзывалка упорного жителя, такая как: "он упорный как арцахский осёл", т.е. если осёл встанет на дороге то никаким трактором его не сдвинешь! Поэтому это предупреждение воякам, если осёл остановился с навьюченными снарядами то пиши пропал- это хорошая цель для укропских дронов, ну когда осёл начнёт ни с того ни с сего орать на весь лес, то всем бежать быстро и как можно дальше от осла...дрон прилетит...