Роскомнадзор может ограничить доступ к услугам зарубежных хостинг-компаний

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений для ряда иностранных хостинг-провайдеров, работающих на территории России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
Причиной послужило невыполнение ими требований по обеспечению безопасности, установленных российским законодательством. В ведомстве напомнили, что в целях повышения устойчивости российского сегмента интернета был принят закон №406-ФЗ. Он обязывает провайдеров, предоставляющих услуги хостинга, соблюдать целый ряд условий: обеспечить защиту информационной инфраструктуры, взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для отражения DDoS-атак, участвовать в учениях по обеспечению киберустойчивости, а также направить заявку на включение в официальный реестр хостинг-провайдеров.
Несмотря на введённые нормы, часть иностранных компаний продолжает оказывать услуги российским заказчикам, игнорируя предписанные меры. Это, по мнению Роскомнадзора, создает значительные риски для безопасности отечественных интернет-ресурсов.
«С учетом угроз, связанных с размещением сайтов на таких платформах, их деятельность может быть ограничена. В результате иностранные провайдеры, не выполнившие законодательные обязательства, утратят возможность обслуживать клиентов из России», — отметили в пресс-службе.
Речь идет, в частности, о компаниях, обязанных пройти процедуру «приземления» — сейчас в этот список входит 12 зарубежных хостеров, которые не выполнили необходимые требования.
В Роскомнадзоре подчеркнули, что сайты, размещённые за пределами страны, подвержены множеству уязвимостей. Так, иностранный провайдер может в любой момент прекратить обслуживание ресурса по собственным соображениям, включая политические мотивы. Кроме того, зарубежные платформы нередко не обеспечивают должного уровня защиты информации.
В связи с этим регулятор настоятельно рекомендует российским организациям выбирать проверенных провайдеров из реестра, которые соблюдают требования российского законодательства и обеспечивают необходимый уровень информационной безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Датзапрещай интернет полностью,а потом частные каналы и будем смотреть только скабееву
в израиловке тоже нет. Но они хрюкают про Российскую
Это 3 часть 55 статьи Конституции РФ
Конституции))в великой Британии её вообще нет.. вместо, указы наследственных особ !
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены"