Киберполиция назвала данные, которые никогда нельзя никому сообщать

Киберполиция перечислила ключевые данные, которые нельзя сообщать никому и никогда, чтобы не стать жертвой мошенников.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России, в киберпространстве действует простое правило: чем меньше личной информации вы раскрываете, тем труднее вас обмануть. "Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества", - цитирует сообщение управления ТАСС.
Так, к данным, которые никому нельзя сообщать, относятся: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС, пуш-уведомления подтверждения.
В качестве примера в УБК рассказали, что мошенники могут попросить отправить код из СМС для подтверждения доставки заказного письма.
Персональные документы - паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов - также названы в киберполиции в перечне и данных, которые нельзя разглашать. Пример: подтвердите личность для доставки - отправьте фото паспорта. Никому и ни при каких условиях нельзя также называть любые разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения, добавили в МВД.
Кроме того, не стоит разглашать приватную информацию: адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени, особенно - в открытых аккаунтах.
Также сообщать нельзя комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона. Как отметили в МВД, этих сведений уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
"Помните: никто из официальных структур - ни банк, ни "Госуслуги", ни полиция - не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные - ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним - лучший вклад в безопасность вас и ваших близких", - подчеркивают в киберполиции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как быть с информацией, которую сливают работники банков мошенникам, или же сами работники банков уже являются мошенниками, имея доступ к вашим персональным данным? Только-только положил на счёт деньги, как мне уже звонит молодой дебил, мол у нас тут с вашим счётом проблемы и давай лапшу вешать на уши. Я отвечаю, я не далеко отошёл, сейчас вернусь и на ... вообще закрою в вашем банке счёт. Он тут же пошёл на попятную, мол, мы разберёмся. Не надо возвращаться.
Недавно хотел положить на телефон вшивых 100 рублей (Билайн) через их сотрудников, так как не было в их офисе ни одного терминала. И что вы думаете? Их сотрудник отказался принимать деньги, пока я не предъявлю ему паспорт. Но я же не симку оформляю, я кладу деньги на номер, на который они мне по два сообщения шлют в день об акции "положите 100 рублей и получите ещё 200 на Ваш номер, которые можете расходовать в течение 5 дней". Ну ладно, уговорили. Прихожу, а мне сотрудник заявляет "Предъявите мне Ваш паспорт. Без него я деньги не приму." Вот это г..., как понимать?
вывод один власть способна только разгонять бабушек торгующих зеленью у обочин дорог на остальное у нее нетусил и желания
“Персональные документы - паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов - также названы в киберполиции в перечне и данных, которые нельзя разглашать.” Очень ценные советы от госструктур, как предохраняться. Только не гарантирующие результата.
В самом начале этого года, на новогодних праздниках, (об этом сообщалось 08.01.2025) хакеры взломали базу Росреестра и выкачали из него все данные. Злоумышленникам удалось получить доступ к личным данным миллионов граждан России, общий объём которых составляет порядка 1 Тб. Среди украденной информации: ФИО; адреса электронной почты (около 401 тысячи уникальных); номера телефонов (примерно 7,5 миллиона уникальных); почтовые адреса; данные паспорта (серия, номер, информация о выдаче); даты рождения; страховые номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
У множества людей (которые получали телефонные звонки от якобы следователей, имевших паспортные данные на обрабатываемого) эти паспортные данные были украдены уже много лет назад.
Среди рекомендуемого нет пункта осторожно обращаться с QR-кодами. Между тем, уже были случаи подмены QR-кодов в общественных местах. Например, можно оплатить открытую парковку по QR-коду, а через некоторое время узнать о необходимости погасить задолженность по кредиту, который не брал.
Хорошее предложение. Запретить всём службам собирать или ксерокопировать любые личные данные. Только предьявлять документы лично, и то, не всём.
С полигона под Ростовом-на-Дону сбежали 10 бывших заключенных, которые подписали контракты с Минобороны для отправки на войну против Украины, сообщают региональные СМИ.
Источник 161.ru в силовых структурах рассказал, что это произошло в ночь с 8 на 9 мая. «Утром не пришли в часть на выдачу обмундирования. Оружия при них не было», — отметил он.
Собеседник издания добавил, что сбежавшие были завербованы в колониях, почти все они отбывали наказание за тяжкие преступления: убийство, изнасилование, сбыт наркотиков и грабеж.