Дума упростила процедуру привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект поправок в Уголовный кодекс, упрощающий для граждан процедуру привлечения к ответственности за бытовую клевету. Жертвы наветов смогут жаловаться в полицию, разбираться будет она, пишет "Российская газета".
Под бытовой клеветой подразумеваются в основном житейские ситуации, когда сосед наговаривает на соседа. Или коллега рассылает анонимки на коллегу. Или отвергнутый кавалер рассказывает друзьям, что девушка встречается с мужчинами за деньги.
Сегодня бытовая клевета считается делом частного обвинения. Это значит, что если сосед рассылает на ваш счет лживые анонимки, то надо самостоятельно идти в суд и предъявлять обвинение. С инициативой изменить процедуру выступил Верховный суд РФ. После того как поправки вступят в силу, людям не придется самим отбиваться от лжи.
"РГ" поясняет, что с юридической точки зрения клеветой считается не просто наглая ложь, но ложь сознательная - когда клеветник знал, что лжет, но использовал гнусные наветы как оружие.
Например, Третий кассационный суд общей юрисдикции в начале этого года оставил в силе несколько оправдательных приговоров по делам о бытовой клевете.
В одном деле семейную пару из Архангельской области обвиняла их соседка. До этого они судились из-за залива квартиры, и в суде супруги сказали, что соседка (которая стала потом обвинителем) сама устроила залив своего жилья. Компенсация, мол, ей не нужна, просто человек любит судиться. Суд оправдал граждан, решив, что они добросовестно заблуждались, то есть верили своим словам.
То есть если гражданин уверен, что сказал правду, то это уже не клевета, и его не осудят. Но могут подать гражданский иск, требуя денег и опровержения.
"Распространяемые при клевете сведения должны содержать какой-либо конкретный факт: в деталях или общих характеристиках, - поясняет кандидат юридических наук Юрий Коршунов. - При этом сообщения могут не только прямо указывать на событие, но и содержать косвенную информацию о нем. Поэтому суд в каждом случае разбирается индивидуально. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт, например, выражения "вор", "мошенник", "подлец", не образуют состава клеветы".
Но если вы, называя человека вором или грабителем, еще и намекаете (как минимум) на какие-то факты - дескать, человек где-то что-то украл, то придется отвечать по закону. При этом, как поясняет Юрий Коршунов, если гражданин уверен, что говорил правду, то под статью Уголовного кодекса его действия не подпадают. Но в таком случае на человека можно подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Потому что за ложь надо отвечать в любом случае.
В гражданском процессе именно ответчик, то есть распространитель информации, должен доказывать ее подлинность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во такую хрень либеральную нагородили, что сами себе все извилины переслали!
Это кажется невероятным, но великий гений многоходовочек довел Россию до дефицита картошки.
Никто не верил, что такое может быть. Но эффективные менеджеры доказали, что возможно все.
Цена на картофель за год выросла почти в три раза. Из-за дефицита Россия вынуждена импортировать картофель из Пакистана и Египта.
Не до картошки сейчас, срочно требуется захватить очередные развалины.
Избранные неизвестно кем и......
по партийным спискам
сама устроила залив своего жилья. Компенсация, мол, ей не нужна, просто человек любит судиться.
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2025/05/29/gosudarstvennaya-duma-rf/917061-duma-uprostila-protseduru-privlecheniya-k-otvets
Суд оправдал граждан, решив, что они добросовестно заблуждались, то есть верили своим слова
АГА, сама себя залила, акта и следов протечек на потолке и стенах не было?
Тьфу!
Архи- далее по тексту...