Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию

На цифровую трансформацию правовой системы в России за 2021–2023 годы было выделено 3 млрд рублей. Средства направлялись на автоматизацию процессов, создание цифровой среды для бесплатной юридической помощи, развитие IT-инфраструктуры и внедрение новых платформ. Из всей суммы Минюст использовал 2,7 млрд, однако ожидаемых результатов достичь не удалось. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) по итогам проверки, пишут «Известия».
Аудиторы отметили ряд недостатков: слабое планирование, устаревшая инфраструктура в регионах, неполные и некорректные данные в их собственной системе. А также — проблемы с запуском государственной онлайн-платформы по бесплатной юридической консультации граждан.
Так, программу «Юстиция», в которой заложен план по цифровизации правового поля, неоднократно меняли, говорится в отчете СП. В 2023 году из нее решили просто исключить четыре из семи цифровых индикаторов, а для оставшихся не установили цели. В пресс-службе Минюста «Известиям» заявили, что внесенные изменения носили технический характер, а часть показателей не имели финансирования, из-за чего и были удалены.
Кроме того, по данным СП, более половины серверов и компьютеров в территориальных управлениях Минюста уже устарели — они были выпущены до 2016 года. А в восьми регионах и вовсе критически недостает оборудования.
При этом аудиторы отмечают недостаточный уровень импортозамещения. В 61 регионе нет ни одного сервера или компьютера с российской операционной системой. Также в ряде субъектов доля закупок отечественного ПО составила меньше половины от общих затрат на IT-оборудование, тогда как для государства в последние годы это приоритет.
Один из главных цифровых проектов Минюста — единая государственная информационная система (ФГИС). Она должна была объединить ключевые ресурсы ведомства на одной платформе. Однако аудиторы установили, что данные в системе неполные и часто некорректные.
По итогам проверки СП направила в адрес Минюста рекомендации по устранению недочетов. В ведомстве заявили, что все из них уже проанализировали, их устранят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да ладно! Не может быть! Уж здесь-то самые кристально чистые из самых кристально принципиальных!
как эффективноо- лярды бабла в карманы и в трусики телок!
Возмутительно-превозмутительно, почему ещё весь состав счётной палаты до сих пор не парится на нарах за грязную клевету на святых министерских юристов.
Пока Хинштейн сидел в Москве, он никакой коррупции среди власть имущих не видел. Он разглядел её только в Курской области, подальше от Москвы. Хороший мальчик, знает кого моня задевать, а кого низзя.
это тот клоун родом с Украины с американским политическим образованием который недавно на своём сходняке напару со ШВЫДКИМ
записал ДЕКАБРИСТОВ В ИНАГЕНТЫ ха ха ха такая вот юстысцыя.