Путин подписал закон о снижении пошлины на продажу алкоголя для села

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки во вторую часть Налогового кодекса, касающиеся в том числе размера госпошлины за предоставление, продление и переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, сообщает "Интерфакс".
В соответствии с законом, лицензию необходимо получать для каждого места продажи. Госпошлина для точки продажи в сельском населенном пункте установлена в размере 20 тысяч рублей в год, для остальных случаев - 65 тысяч рублей в год.
До этого госпошлина составляла 65 тысяч рублей в год независимо от места расположения и количества точек продаж у одной организации.
Вопрос о необходимости снижения госпошлины на продажу алкоголя для магазинов сельской местности регулярно поднимался в последние годы. Необходимость этого эксперты рынка объясняли высоким размером госпошлины, что не позволяло организовывать легальную торговлю алкоголем, особенно в отдаленных селах и деревнях. Это стимулировало самогоноварение и рост доли нелегального рынка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Там и так перегон гоняют.
О той водке,что была тогда,только мечтается. Нынешний ацетон по цене 400 с прицепом и нюхать то страшно,не то,что пить.
село спилось или как:
Анекдот советских времен. Телеграмма из Сибири в ЦК КПСС: Срочно вышлите 2 эшелона с водкой! Народ начинает трезветь и спрашивает, куда дели царя-батюшку.
05.08.2025, 01:18 Финны стабильно и крепко закладывают
тогда почему в городах РФ не разрешить меньший сбор?
====
Минфин России рассказал о порядке расчета акцизов на алкогольную продукцию.
С 1 мая по 31 декабря 2024 года ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 18% установлены в абсолютном размере за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а именно 643 руб. за 1 литр безводного этилового спирта.
Что это значит?
Проведем расчет.
Сколько поллитровок 40-градусной можно изготовить из 1 литра безводного (100%) спирта?
Сначала определим сколько литров 40-градусной можно изготовить из одного безводного литра спирта. Пропорция говорит, что получится 2.5 литра, а это 5 поллитровок.
Это значит, что при реализации в торговой сети 5 бутылок 40-градусной государство возьмет в бюджет 643 рубля, что составляет 56% цены водки
Доля производителя 19% - то есть 218 рублей.
При этом 25% достанется торговой сети, т.е. 287 рублей.
Из этих 287 рублей торговля должна оплатить зарплаты, налоги, аренду, амортизацию оборудования, банковские гарантии и ещё черт знает что. К тому же на селе оборот водки меньше, чем в городах.
Может, ну их к черту эту торговлю, пусть крутятся на этих 287 рублях, как знают, лишь бы водочка была качественная, а не тот сучок, который продавали коммунисты нашим отцам и дедам по 2.87 руб, от которого голова поутру трещала и требовала опохмела. Слава Богу, что тогда у ГАИшников трубочек, куда дышать, не было.