Слухи о новой волне мобилизации: при каких условиях она может быть объявлена?

В последние несколько дней в социальных сетях вновь возобновились активные дискуссии о вероятности новой волны мобилизации в России. Начало этим дискуссиям положили несколько Telegram-каналов и военкор Романов, которые анонсировали новую волну в ближайшие несколько месяцев: некоторые говорят о мае, некоторые – о середине лета. Это уже далеко не первые «анонсы» подобного рода: слухи и «инсайды» о мобилизации в России возникают достаточно регулярно.
Официальные власти при этом эти слухи всячески опровергают – глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя данные слухи, отметил, что никакой мобилизации в мае объявлено не будет и что мобилизация – это пройденный этап. По его словам, сегодняшняя система комплектования ВС РФ обеспечивает выполнение всех задач в рамках СВО. Впрочем, как язвительно отмечают некоторые блогеры, мобилизацию официально опровергали и за две недели до того, как она началась в сентябре 2022 года.
Автор не будет гадать на кофейной гуще, будет или не будет объявлена мобилизация в некие конкретные даты, поскольку это непродуктивно. Возможность новой волны мобилизации напрямую зависит от складывающейся военно-политической ситуации, которая меняется. Об условиях, при которых мобилизация может быть объявлена, и порассуждаем в данном материале.
С какой целью может быть объявлена мобилизация?
Слухи о том, что новая волна мобилизации будет объявлена вскоре после выборов президента РФ, ходили в социальных сетях ещё в январе-феврале. Логика подобных прогнозов заключалась в том, что, мол, до выборов российское руководство не хотело портить политический фон, и поэтому мобилизация была отложена на потом.
Правда, здесь возникает вопрос – с какой целью будет проводиться новая волна мобилизации? Для доукомплектования существующих частей и соединений? Но, по официальной информации, проблем с укомплектованием нет (по неофициальной, всё не так гладко). Для полномасштабного наступления на каком-то направлении? Но, опять-таки, таких планов пока никто не озвучивал (хотя это и не означает, что их нет).
Пока похоже на то, что будет или нет новая волна мобилизации, напрямую зависит от складывающейся военно-политической ситуации. Об этом говорят и некоторые эксперты, например блогер-аналитик Юрий Баранчик:
«Будет мобилизация или нет, зависит от необходимости в ней. То есть, от замысла. При текущем формате боевых действий: плавное продвижение, утилизация врага в приоритете – мобилизация и правда не нужна. Контрактников и добровольцев достаточно, можно убедиться, отслеживая динамику процессов на фронте. Мобилизация может понадобиться при нужде прорыва на стратегическую глубину до Днепра, взятия десятков тысяч ВСУшников в полон и прочая. Понадобится мобилизация и при достоверной информации, что конфликт расширится.»
Относительно «прорыва на стратегическую глубину до Днепра», о чём пишет Баранчик, следует отметить, что, на взгляд автора, в условиях позиционной войны этот сценарий выглядит не слишком правдоподобным. Несмотря на серьёзные проблемы ВСУ с комплектованием и снарядами, ситуация позиционного тупика, о которой автор не раз писал в других материалах, никуда не делась. Стратегический прорыв в сложившихся условиях практически невозможен.
Представления о том, что стратегического прорыва можно добиться лишь с помощью новой волны мобилизации, несколько наивны, поскольку в условиях позиционного тупика, когда ни одна из сторон не обладает господством (именно господством, а не превосходством на конкретном участке) в воздухе и неспособна защитить войска от высокоточной артиллерии и массового применения дронов на открытой местности, едва ли ситуацию смогут переломить дополнительные двести-триста тысяч солдат. Которых ещё, кстати говоря, нужно обмундировать и обучить.
Кроме того, не стоит забывать, что Москва на данный момент не ставит себе грандиозных военных задач – о новых походах на Киев уже никто не помышляет. Ограниченные наступательные операции проводятся с целью улучшения тактической ситуации и усиления переговорной позиции.
Относительно же расширения конфликта – в случае если страны-НАТО введут военные контингенты на территорию Украины, дополнительная мобилизация действительно может понадобиться. Однако на данный момент страны НАТО свои контингенты на Украину не направляли, и неизвестно, будут ли они это делать.
При каких условиях может быть объявлена мобилизация?
Новая волна мобилизации, таким образом, может быть объявлена по двум причинам – либо для попытки улучшить тактическую ситуацию на фронте, путём проведения наступления на каком-то участке, либо в случае ответа на угрозу перерастания военного конфликта на Украине в войну Россия-НАТО, если контингенты западных стран всё же появятся на Украине.
На взгляд автора, первый сценарий – предприятие довольно сомнительное. Хотя бы потому, что на подготовку личного состава потребуется время, и летом мобилизованные бойцы ещё не будут к этому готовы, а кроме того, новая волна мобилизации ударит по экономике. Да и Запад наверняка предпримет ответные шаги.
Выше уже было сказано, что добиться стратегического прорыва будет затруднительно, однако добиться тактического успеха на каком-то участке фронта – возможно. Подобное наступление, как уже было указано, может быть проведено не для достижения стратегического прорыва, а, в первую очередь, для усиления переговорной позиции в преддверии возможных переговоров, а также для улучшения тактической ситуации на фронте.
Маловероятно, что до выборов в США мы увидим начало переговорного процесса – на данный момент особых предпосылок к этому нет. А вот после выборов есть некоторая вероятность, что переговоры таки состоятся: если Дональд Трамп одержит победу, он, как отмечают американские СМИ, на следующий же день после избрания обратится к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому для того, чтобы начать координировать переговоры между Россией и Украиной.
Трамп неоднократно говорил, что если бы был президентом, то разрешил бы конфликт в кратчайшие сроки, поэтому такую попытку он наверняка предпримет. Приведёт ли она к заключению мирного соглашения, и в чём, собственно, будет заключаться план Трампа – вопросы интересные, но их следует рассматривать отдельно, вне рамок данного материала. В любом случае в этом окне до осени Россия будет пытаться улучшить свои переговорные позиции, чтобы выторговать более выгодные условия на возможных переговорах.
В случае же, если до выборов глобальные элиты принудят руководство отдельных стран НАТО ввести военные контингенты на Украину, то военно-политическая ситуация претерпит серьёзные изменения. Как может выглядеть размещение воинских контингентов западных стран, автор уже указывал в материале Появятся ли войска НАТО на Украине: что стоит за инициативой Франции о создании альянса для ввода войск на Украину – их, вероятно, разместят вне зоны досягаемости российской артиллерии, в рамках неких соглашений с Киевом о «гарантиях безопасности».
Произойти это может, в том числе, если Россия добьётся каких-то серьёзных тактических успехов на фронте. Для Запада (особенно для Великобритании) крайне важен контроль над Одессой и Чёрным морем. Кроме того, не стоит забывать, что одним из крупнейших инвесторов в сельское хозяйство Украины является небезызвестный Фонд Ротшильдов, и поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы Киев не потерял контроль за ключевыми портами.
В таком случае велик риск разрастания конфликта до войны Россия-НАТО, с трудно прогнозируемыми последствиями. И мобилизация в России в таком случае станет высоковероятной. Однако едва ли сценарий глобальной войны устраивает глобальных игроков, поэтому они модерируют конфликт, обозначая политикам некие «условия игры», которые те, по большей части, вынуждены принимать.
В случае же если интенсивность конфликта будет оставаться на прежнем уровне, мобилизация едва ли потребуется, поскольку в ней нет особого смысла и необходимости. Пока похоже на то, что военный конфликт на Украине движется к «Корейскому сценарию» – миру без мирного соглашения. Данный сценарий завершения конфликта на данный момент представляется наиболее вероятным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда для чего было завывать "Законы нужно изучать"? Чисто, поумничать захотелось?
В Конституции РФ закреплены все основные демократические права. В т.ч. на создание партий и ассоциаций, на проведение митингов и демонстраций, свободу слова и т.д. Власти делают все, чтобы они не реализовывались или не осуществлялись? Так, без силовой поддержки наиболее активной и одновременно значительной части масс ничего не получится. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой", не нами сказано. И Конституция обеспечивается прежде всего активностью народа. А если перестать "дурковать", плотно прижаться опой к дивану и трястись всеми частями тела, то ,понятно, все будет зависеть от власти. Мне уж много лет, почти долгожитель, помню все. Так что власть и не будет обращать внимание на закон. Прописаны же правовые условия мобилизации, но вместо их изучения сплошной трындеж.(Или с "ь", забыл уже).
Если перестанешь дурковать, то сможешь увидеть: "законы" написаны так, что у народа НЕТ возможности законным путем "требовать от властей выполнения законов", если только власть сама не пожелает этого.
Чтобы люди могли ЗАКОННО выказать недовольство, сперва следует придти к власти и бухнуться в ножки: "Дозвольте нам, ничтожным, свое недовольство
вам предъявить!", после чего дисциплинированного двигать в долгое пешее эротическое путешествие.
Ага, условия мобилизации прописаны в блоке законов РСФСР, начиная с Конституции. Понятно, тьмы болтунов и не подозревают о наличии указанных. Впрочем, как и власти. Поэтому пустой треп, за которым скрывается страх перед возможностью самим трепачам оказаться в Украине. Ну, да, киноматериалов о том, как то ли снаряды, то ли дроны рвут на части тела зазевавшихся, полно. Законы нужно изучать и требовать от властей выполнения законов.
А какие тогда, т.е. в нач. 30-х годов, были подразделения НКВД? Для мыслящих: НКВД в это время - республиканские наркоматы, союзно- республиканские - в 34 г.(может, ошибаюсь). Никаких войск у НКВД не было, Омсдон, погранки в составе ОГПУ. Враги народа, действительно, были и нех это скрывать, и по другому быть не могло. Учитывая уровень развития. В Украине, например, в результате действий антиправительственных элементов и придурков, были потеряны 40% урожая, который был по статистике на треть меньше, чем в 31 году. Не план-разнарядка, а обязательная с 1929 г. контрактация с гос. организациями. Т.е., по виду - контракт, но обязательный, объем устанавливался по площади посева, в Южной Украине, например, 15 пудов с га. Цена - заранее установлена на уровне рыночной в 28 году. Поэтому антисоветчики п...дят, что, мол, такая к 32 г. инфляция произошла рубля, что он,мол, ничего и не стоил. Типа, как в 92 и в последующие годы. Полное вранье. В общем, хватит, много трындежа, а вылилось все в войну между двумя бывшими союзными республиками, которой конца не видно.