Янукович подписал главный закон в своей жизни

22:02 8.08.2012 , Дарья Семина
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua

Справка km.ru

По данным «Ресерч энд Брэндинг Групп» (R&B), 58% украинцев используют русский в общении с членами

Подробнее

Теперь русский язык приобрел статус регионального в 13 административно-территориальных единицах Украины

Украинские жители неоднозначно восприняли перспективу стать русскоговорящими. Разумеется, нашлись и те, кто поддержал инициативу правительства — это касается востока и юга страны. При этом нужно учитывать, что реформа затрагивает регионы, в которых минимум для 10% населения русский язык является родным. Сюда относятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области; автономная республика Крым, а также города Киев и Севастополь.

Интересно, что теоретически закон предусматривает присвоение регионального статуса не только русскому языку. Учитывая достаточно разномастный национальный состав украинской общественности, с таким же успехом жители некоторых регионов могли начать изъясняться на румынском, татарском, армянском, польском, немецком и многих других языках. Тем не менее резонанс вызвало упоминание только об одном — русском, хотя законопроект учитывает интересы всех национальных меньшинств.

Накануне президент Украины на встрече с представителями интеллигенции заверил, что в принятый документ будут внесены все необходимые доработки и поправки. Также Янукович незамедлительно развернул инициативу в отношении разработки правительственной программы поддержки украинского языка, к которой должны примкнуть видные деятели науки, культуры и искусств, а также ведущие лингвистические специалисты.

Данные меры просто необходимы, учитывая тот факт, что граждане, отнесшиеся к закону с недоверием, сохраняют негативную позицию. Им уже приходилось переходить от слов к делу — акции протесты последовали незамедлительно. Оппозиция блокировала здание областной администрации во Львове, протестанты разбивали палаточные городки на западе Украины. Тогда бойцам спецподразделения «Беркут» пришлось силой оттеснять активистов от центра «Украинский дом» (бывший музей Ленина), при этом многие митингующие впоследствии заявили, что против них был применен слезоточивый газ. Справедливости ради следует отметить, что оппозиционеры не остались в долгу: в ответ полетели бутылки и милицейские шлемы. Действия протестантов привели к срыву итоговой пресс-конференции Виктора Януковича.

Стоит подробнее остановиться на сторонах конфликта. Депутат оппозиционной фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Олесь Доний заявлял: «В тех самых городах, где русский считается родным дли 10 и более процентов населения, украинский использоваться не будет вовсе». Посыпались протесты от высокопоставленных лиц: сначала о добровольной сдаче полномочий заявил Владимир Литвин, спикер Верховный рады, изначально являвшийся сторонником Януковича, затем такое же заявление сделал оппозиционно настроенный вице-спикер Николай Томенко.

Толки не обошли мнимую или действительную заинтересованность в реформе российских властей. Общеизвестно, что Украина находится в непростой ситуации, касающейся экономического и газового секторов. Существует мнение, что в России с заинтересованностью наблюдают за развитием языковых нововведений. Так, «Новая газета» в июле привела слова главы администрации президента РФ Сергея Иванова. По мнению чиновника, «принятие закона принесет пользу гражданам Украины». На следующий день в парламенте состоялось голосование, хотя прежде власти Украины собирались отложить решение спорного языкового вопроса.

Тем не менее заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что эти заявления не имеют под собой реальной подоплеки. Он упомянул о существовании «двух легенд»: согласно первой, России необходимо принятие этого закона, и она заставила Партию регионов развернуть в этом отношении бурную деятельность. Вторая гласит, что теперь язык станет неким эквивалентом газа. «Я надеюсь, а в чем-то я даже уверен, что российское руководство не рассматривает принятие этого закона как некий подарок России. Оно рассматривает это как некий подарок русскоязычным гражданам Украины», — заявил эксперт.

По мнению украинских оппозиционно настроенных политиков, впоследствии может быть принят закон, дарующий русскому языку статус второго государственного. А это, по их мнению, будет подтверждением пророссийской ориентации украинских властей. Язык — один из символов независимости для гражданина, и не исключено, что протестующие могут усматривать в реформе попытку привести их под российские флаги с последующим объединением государств.

Какова цель этих изменений? Ведь изначально было ясно, что шумиха вокруг закона разлетится с невероятной скоростью, тем более что уже при голосовании в первом чтении были допущены явные нарушения: более полусотни депутатов, «подписавшихся» в пользу проекта, не явились на голосование. Ситуация очень напоминает как Всероссийскую перепись населения 2010 года, так и выборы-2012 в России, когда «контрольный процент» электората достигался за счет «мертвых душ». В таком случае вполне логичным было со стороны оппозиции обвинить украинские власти в том, что они намеревались обойти Конституцию. Но раз так, не является ли список из множества наречий тем же эфемерным проявлением демократии, какое представляет из себя относительное разнообразие партий в избирательном листке?

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, одна из уполномоченных рабочей группы при кабинете министров, свидетельствует в пользу того, что реформа в совокупности с созданием группы носит демократический характер. «Эти шаги чрезвычайно важны для утверждения нашей государственности и для того, чтобы все граждане Украины имели равные права. Мы будем работать над тем, чтобы Украина наконец получила современное, актуальное языковое законодательство, которое обеспечит языковые потребности всех граждан», — сообщила министр.

Министр культуры Михаил Кулиняк отмечал, что каждый житель Украины должен говорить только на украинском языке. Но разве это возможно, если на территории страны сосредоточена огромная русская диаспора? И это абсолютно нормально, ведь мигранты есть в любой стране мира. С другой стороны, человек, переехавший, к примеру, в Израиль, будет вынужден выучить иврит или, как минимум, английский, на котором свободно изъясняется практически любой житель иудейского государства — слишком различаются наречия. Однако украинская мова в некоторой степени созвучна с русским языком, при этом годами за странами закреплялась позиция дружественных. Как уже было сказано, многие украинцы свободно говорят по-русски, но тут возникает другой вопрос: а зачем тогда вообще было вводить какие-то обязательные нормы и статусы, если, во-первых, практически любой русскоговорящий мигрант смог бы переговорить с коренным украинцем, а во-вторых, большинство человек, сменивших место жительства, вынуждены мало-помалу осваивать новый диалект?

По мнению некоторых экспертов, пришлось бы открывать дополнительные школы со статусом регионального языка, переделывать множество региональных документов и вывесок, газет, телепрограмм. Все эти мероприятия могут потребовать до полутора миллиарда долларов, так правомерно ли расходовать бюджетные средства в таком объеме? Также было отмечено, что примерно 50% жителей Украины в неофициальной обстановке говорят именно на русском языке, и раз в 13 регионах он теперь становится «легальным», что же будет с остальными 14 территориально-административными единицами? Противники закона считают, что теперь противоречия между украино- и русскоязычными гражданами только усугубятся.

Так или иначе, многие эксперты сходятся во мнении, что «языковой проблемы» на Украине нет, а легенды о притеснении того или иного наречия создаются в интересах политиков, отвлекающих внимание общественности от реальных задач. Создание рабочей группы призвано снять некоторую напряженность, но СМИ продолжают разрывать критические заявления оппозиционеров. «Украинская правда» уже опубликовала ряд подобных заявлений, согласно которым «Янукович грубо пренебрег Конституцией и законами Украины». Закон окрестили «пророссийским», «антиукраинским», так каковы же реальные предпосылки реформы? Активисты партии «Батькивщина» заявили, что президент больше заботится о рейтинге Партии регионов, нежели о национальном единстве. Но разве может законопроект положительно сказаться на репутации правящей партии, когда 51% жителей воспротивились изменениям?

Языковая реформа определенно вносит раскол в ряды избирателей, а в обществе продолжает накаляться социальная обстановка, в то время как насущные проблемы, в том числе высокий уровень коррупции, остались нерешенными. В соответствии с данными, опубликованными «Экономическими известиями», лишь 11% украинцев страшатся потери независимости. Антилидерами стали безработица (44%), возможный экономический упадок страны (41%) и произвол власть имущих (25%). Также граждане озабочены вероятностью экологической катастрофы, роста преступности, ухудшения медицинского обеспечения. Исходя из этого, можно предположить, что власти Украины осознанно подошли к принятию законопроекта, а ближайшие месяцы покажут, какой окрас приобретет «языковая проблема», и как правительство Украины проявит себя в этой ситуации.

 

Комментарии читателей
16.08.2012, 17:44
Гость: Антисало

То есть вы поняли это сугубо в физическом смысле.

16.08.2012, 17:42
Гость: Антисало

Хорошо, упрямый вы хохол. Скажем так : неуважение к правам соотечественников. Меня вы уважать не обязаны, как и я вас, а вот права, извините. Или вы неандерталец националист, тогда вам права до фонаря. Или все таки европеец , и тогда извольте: без прав никак.

14.08.2012, 17:46
Гость: критикан.

Владимиру.Сидеть на таких форумах аж 4 года?Ветеран. Не провонялся всем этим дерьмом ,которое выливается на этих форумах.Мне за месяц уже надоело.Нормальному человеку тут не выдержать.Или свихнёшься или хамом станешь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.