США отказали Боливии в выдаче бывшего президента Санчеса де Лосаду

01:39 8.09.2012

Правительство США отказало Боливии в выдаче бывшего президента этого государства Гонсало Санчеса де Лосады, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента южноамериканской страны Эво Моралеса.

По словам главы государства, он получил извещение от правительства США, в котором содержится отказ на поданный Боливией четыре года назад запрос об экстрадиции экс-президента. Как заявил Моралес в интервью телеканалу Univision: «Нам отказали в выдаче людей, которые нанесли очень большой урон Боливии, которые приняли политическое решение о недостойном использовании вооруженных сил».

Также президент Боливии отметил, что США мотивировали свой отказ невозможностью гражданских властей отвечать за действия военных. В ответ на это Моралес назвал Штаты «убежищем для преступников и раем безнаказанности». Кроме этого, боливийский глава обвинил США в том, что эта страна никогда не уважала достоинство и суверенитет Латинской Америки.

Санчес де Лосада дважды занимал пост президента Боливии — в 1993-1997 и 2002-2003 годах. Его вместе с его сподвижниками в латиноамериканской стране обвиняют в смерти почти 70 человек, ставшей результатом репрессий со стороны государственной армии. Тогда еще 400 человек получили ранения.

Социальные протесты граждан начались после того, как Санчес де Лосада запустил экспорт газа через чилийский порт в США. В связи с тем, что Боливия еще с конца 80-х имеет территориальный конфликт с Чили за область Антофагаста, решение президента было воспринято негативно и вызвало массу протестов. Акции демонстрантов завершились столкновениями с армией.

Комментарии читателей
19.09.2012, 14:23
Гость: Хавьер Вега

На фотографии бывший президент Карлос Меса, он занимал пост вице-президента когда Санчес де Лосада был президентом.

08.09.2012, 05:37
Гость: скептик

А почему никто из глав государств мира не озаботился спасением и укрытием Ливийского лидера?!
Невыгодный свидетель был?!
А ведь на его месте тоже может оказаться любой из вас!!!

08.09.2012, 04:21
Гость: BraginJura

"что США мотивировали свой отказ невозможностью гражданских властей отвечать за действия военных" -- а за что тогда отвечает "верховный главнокомандующий"?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.