Лукашенко: «Cкучные выборы – счастье для государства»

В Белоруссии 23 сентября состоялись выборы в палату представителей Национального собрания. Для местного Центризбиркома это неоспоримый факт, поскольку выполнено главное условие: в целом по стране на участки для голосования пришли более 50% избирателей.
По данным избирательной комиссии, на 14 часов по местному времени, как передает агентство «БелТА», в Витебской области явка составила 57,5%, в Гродненской – 47,9%, Могилевской – 54,8%, Брестской – 45,7%, Гомельской – 56,5%, Минской – 51,4%, в самом Минске – 39,7%, а за рубежом – 40,1%.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя участие граждан в выборах, сказал, что высокая явка избирателей говорит о доверии к власти. «Если народ мало голосует, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая функционирует в том или ином государстве. У нас в два раза больше народа голосует на выборах, чем в той же Финляндии. Поэтому вы уж сравнивайте сами», – сказал президент.
О том, как распределились места в парламенте, пока говорить рано. Избирательная комиссия займется подсчетами голосов после того, как закроются все избирательные участки. Пока можно сказать лишь то, что за 110 депутатских мест борются около 290 кандидатов. Подавляющая их часть – это представители шести политических партий: Либерально-демократической, Коммунистической, Аграрной, Республиканской, социально-спортивной и патриотической. Все эти партии поддерживают курс правительства страны.
Оппозиция не полностью представлена на нынешних выборах. Две крупные антиправительственные коалиции – «Белорусский народный фронт» (БНФ) и Объединенная гражданская партия (ОГП), – 15 сентября заявили об отказе от участия в выборах.
Коалиция БНФ сняла своих кандидатов из-за того, что власть не выполнила условия, при которых они готовы были выдвигаться. Речь идет об освобождении политзаключенных и включении максимального количества представителей «народного фронта» в окружные избирательные комиссии. На выборы от коалиции выдвигался 31 кандидат.
Объединенная гражданская партия не пояснила, чем был мотивирован отказ от участия в выборах. Председатель партии Анатолий Лебедько лишь отметил, что после снятия кандидатов выборы в пять округов государства станут безальтернативными. От ОГП выдвигались 38 кандидатов.
Александр Лукашенко, говоря об отказе некоторых оппозиционеров от участия в выборах, заявил, что его политические противники – «трусы, которым нечего сказать народу». «Я делаю вывод об их полной несостоятельности», – сказал белорусский президент.
Впрочем, не все оппозиционеры решили отказаться от участия в выборах. Своих кандидатов выдвинули левая партия «Справедливый мир» и социал-демократы из «Грамады». Также в парламентской гонке приняли участие выдвиженцы, которых поддержали во время гражданской кампании «Говори правду».
«Там осталось еще из этой колонны немало претендентов, – прокомментировал Лукашенко желание некоторых оппозиционеров участвовать в выборах. – Победят – будут в парламенте, не победят – опять в Германию приедут или Польшу просить деньги на то, чтобы хлеб-соль купить».
За нынешними выборами в палату представителей Национального собрания следят около 16 000 белорусских и около 800 международных наблюдателей, среди которых – глава российского Центризбиркома Владимир Чуров и БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.
Центризбирком пока не делал никаких официальных заявлений по поводу нарушений на выборах. О них сообщали только наблюдатели. Представители организации «За справедливые выборы», как передает БелаПАН, уже подали в избирательную комиссию и прокуратуру более 100 жалоб о нарушениях закона.
Активисты от незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» заявили, что при досрочном голосовании власти подкупали избирателей. «Наши наблюдатели в Минске зафиксировали факты, когда людям, которые пришли на досрочное голосование, выдавались продукты, «сухие пайки», печенье, соки», – отметил представитель «христиан» Денис Садовский. Он также сообщил, что во время досрочного голосования наблюдатели зафиксировали «такое новое для страны явление, как «карусель».
Что касается досрочного голосования, в Белоруссии оно началось 18 сентября. Большинство оппозиционеров утверждают, что именно в это время происходила основная часть фальсификаций. Они уверены, что по ночам, когда на участках оставались лишь сотрудники правопорядка, в урны подбрасывалось необходимое число бюллетеней с нужными властям фамилиями.
«В чем нечестность белорусских выборов? – начал Лукашенко разговор о нарушениях с польской журналисткой. – Передайте своим польским наблюдателям и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Белоруссии проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа. Вот вам мой совет».
«Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! – заявил Лукашенко. – Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, – это счастье для народа, не говоря уже о власти. Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом».
Нынешняя избирательная кампания для Белоруссии – хороший шанс наладить отношения с западными странами. Дело в том, что начиная с 1996 года Евросоюз, США и ОБСЕ последовательно не признают результаты ни одних выборов, обвиняя белорусские власти в фальсификациях.
В связи с этим Александр Лукашенко заявил: «Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам». При этом президент отметил: «Не торопитесь! У нас основное шоу всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов, поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай Бог». «Всегда происходили у нас разного рода политические несуразицы после объявления результатов. Вроде и выборы хорошо прошли, вроде все было нормально, праздничное настроение, люди были удовлетворены, а подсчитали – кое-кто прослезился, не сориентировался, расстроился, и начинается шоу. Это если исходить из опыта», – посетовал Лукашенко и признался, что «не очень вовлечен в нынешнюю кампанию в силу своей занятости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
С Белоруссии можно брать пример, так-то, а теперь долбите пакости, комментаторы офисные. Работать надо , а не сидеть в инете ...
Вот и Я о том же.
Ежели нет аргументов занимаемся Словоблудием.
Вообще то речь шла о правах белорусов в РФ, а теперь подтаскиваете их "права" в ЕС.
Чего не сделашь за ради своей(?!) точки зрения.
И еще, а с какой такой плохой жизни Мир плотно насыщен трудягами США-Канады, России с пр. Европами, но отчего то Их не кличут гастарбайтерами ?!
Таки понимают суть терминологий.. и объекты применения.
Ну раз нет аргументов то можно прицепиться к терминам.Давайте назовем 95% белоруссов работающих в РФ и ЕС незванными арбайтерами,но суть то не меняется от хорошей жизни в РБ не побегут люди искать работу за границей.
Вы ничего не перепутали в цифрах?
В сравнении..?
* Ну так и сравните сколь % разных негро латинусов с пр. приблудными.., пользуется соц. гарантиями, что зарабатывают для них по всему миру белые США с пр. Канадцами да Европейцами..
* Ваше:..и каков % гастеров среди трудоспособных белорусов..
Ежели читать текст.. как есть, то сомнительно, что беларусы запросто отдают свои рабочие места разным гастерам..
А ежели как Вы вероятно хотели.., то гастеров средь беларусов работающих в РФ просто Нет по определению.
РФ - РБ в экономическом союзе и граждане РБ при трудоустройстве в РФ имеют законные права сравнимые с жителями РФ.
Гасторбайтеры РФ - Ср..Азия да желтые с черными.., ну так они по всему миру шарахаются, это бизнес-кормушка Ихних государств
* И насчет термина гастарбайтер - наёмный рабочий, работающий и постоянно проживающий в стране, гражданином которой не является. Вначале был термин Фремдарбайтер - работник привезённых с целью принудительных работ в Германии, а затем ввели термин Гастарбайтер - работник приехавший по приглашению немецкого правительства для работы в Германию.