Парламент Македонии высказался против вотума недоверия правительству

Македонские парламентарии отклонили вотум недоверия правительству, инициированный бывшим президентом республики. Из 110 членов парламента 42 поддержали отставку кабинета министров, 68 — проголосовали против. Об этом сообщает местное агентство «Макфакс».
Бывший президент Македонии, а ныне лидер левого Социал-демократического союза республики Бранко Црвенковски обвинил действующего премьер-министра Николу Груевски в росте напряженности в стране между македонским и албанским населением. По мнению экс-главы государства, это происходит из-за проводимой премьером политики.
В правительстве Македонии на сегодняшний день присутствует ряд экс-лидеров албанского вооруженного наступления 2001 года. Ранее они предложили почтить память убитый в тот год албанских боевиков, на что партия Груевски ВМРО-ДПМНЕ выдвинула к принятию закон о надбавках к пенсиям военных, сражавшихся в 2001 году на стороне правительства.
Одиннадцать лет назад в Македонии разгорелся вооруженный конфликт между албанскими боевиками из «Армии национального освобождения» и правительственными войсками. Зимой 2001 года террористы начали боевые действия, они хотели добиться независимости северо-западной территории страны, которую населяют преимущественно албанцы. В результате боестолкновений погибли, по разным оценкам, более 70 военных и около 700-800 албанцев.
Завершение конфликта наступило только после вмешательства Евросоюза и НАТО. В итоге было подписано Охридское соглашение, по которому македонские албанцы, численность которых составляет примерно 20-30% от всего населения страны, получают ограниченную юридическую и культурную автономию. Согласно этому документу, в регионе ввели официальный статус албанского языка, амнистировали боевиков, разрешили создание собственной полиции в албанских районах.
Известно, что в последние годы рождаемость среди албанцев в Македонии стремительно падает. Если в 2001 году количество албанских новорожденных составляло 40% от общего количества, то в 2005 уже 30,8%.
Комментарии читателей Оставить комментарий