]]>
]]>

Киев нарушает права русских с молчаливого согласия Москвы

13:00 6.10.2012 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» предполагает использование на

Подробнее

Политика на Украине переходит от одного формата русофобии к другому, сетует эксперт

Разочарование в «своем» политике сродни разочарованию в близком человеке: попадаешь во власть обаяния, сочиняешь в своем воображении идеальный образ – и с ним же потом сравниваешь реальные достижения. Виктору Федоровичу Януковичу было совсем несложно обаять пророссийски настроенную часть электората на фоне Ющенко с его какой-то уж совсем неприличной на излете президентства «евроинтеграстной» риторикой.

Разочарование в «своем парне» наступило пусть не молниеносно, но неминуемо. Нет, Виктор Федорович вовсе не пустился во все тяжкие и украинский суд даже лишил Степана Бандеру присвоенного ему ранее указом Ющенко посмертно статуса Героя Украины (правда сам этот указ отменен все же не был)... Однако сегодня иные сторонники безусловной украино-российской интеграции, кажется, были бы согласны уже и на то, чтобы Янукович не трогал Бандеру – лишь бы оправдал возлагаемые на него в начале президентского пути надежды, равно как и на его Партию регионов, которая чем дальше, тем больше до боли напоминает нашу «Единую Россию».

Звоночки недовольства проводимой Януковичем политикой «и вашим, и нашим» со стороны пророссийски настроенных граждан раздавались в «незалежной» и ранее, но тот, который случился 4 октября с. г., менее чем за месяц до выборов в Верховную раду, был призван, судя по всему, максимально уязвить Виктора Федоровича. Очередная акция противников проводимой нынешним украинским президентом политики произошла в Крыму, в Симферополе, где целевая аудитория самого Януковича и его партии представлена предельно широко. Как-никак Крым. Как показала данная акция, пророссийски настроенный украинский избиратель отказывается принимать ту тактику, которую «регионалы» со своим лидером, очевидно, избрали в качестве наиболее оптимальной. От Януковича, проще говоря, попросили (но попросили жестко) наконец-то определиться, с кем он. Накануне решающих для Партии регионов выборов в Раду – самое время.

«За более чем два с половиной года нахождения у власти Янукович не оправдал надежд крымчан и севастопольцев в вопросах повышения статуса русского языка и сближения с Россией. Придя к власти прежде всего благодаря поддержке избирателей Юго-Востока Украины, действующий президент всячески стремился попирать права русских жителей страны, продолжая и дальше совершенствовать введенную необандеровцами изощренную систему национального угнетения. Правящая в стране Партия регионов проводит в целом антирусскую и антироссийскую политику. Это выражается в отказе Украины от вступления в Таможенный союз и продолжении губительного курса на т. н. евроинтеграцию, сужении сферы применения русского языка, политических репрессиях в отношении пророссийских активистов и отказе расследовать военные преступления этнических коллаборационистов, совершенные ими в Крыму в годы Великой Отечественной войны», – говорится в итоговой резолюции акции, опубликованной агентством Regnum.

Что называется, удар ниже пояса. Некогда беззаветно влюбленный в своего президента избиратель вдруг прямо в лицо, без обиняков и громко, высказывает претензии, на которые не сразу найдешься что сказать в оправдание. В Таможенный союз Украина не вступает? А ведь Россия приглашает. Русский язык стал вторым государственным, как обещал Янукович? Отнюдь. А ведь политической воли было бы достаточно. И что возразишь крымчанам? Глупо ведь в ответ описывать достоинства подписанного закона о региональном статусе русского языка, когда обещал наделить оный совсем другими правами. Да и к самому закону у пророссийского избирателя Януковича есть претензии.

Лихо разоблачили митингующие экс-лоялисты и предъявляемые госпропагандой в качестве достижений Киева соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в обмен на скидку за газ. «Подписание Харьковских соглашений о пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года не является заслугой режима Януковича. Если бы Украина не согласилась на продление базирования Черноморского флота в Крыму, Россия была готова немедленно направить иск в Международный суд в Гааге относительно принадлежности Севастополя по примеру того, как это сделала Румыния в споре с Киевом относительно шельфа возле острова Змеиный», – напоминают авторы резолюции.

Ну и на десерт Януковичу припомнили совсем уж неприглядные факты преследования пророссийских активистов, чья деятельность, видимо, шла вразрез с официальной тактикой Киева по России. Припомнили уже осужденных активистов «Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего и Семена Клюева, а также лидера закарпатских русинов – о. Димитрия Сидора. «В то же время СБУ отказалась возбуждать уголовное дело в отношении предателей из числа крымских татар за не имеющие сроков давности военные преступления, совершенные ими в концлагере «Красный» на территории Симферопольского района», – напомнили президенту симферопольцы.

Митинг закончился – интрига осталась. Очевидно, что украинской власти неплохо было бы дать наконец прямые ответы (именно прямые, а не намеками) на прозвучавшие в ходе собрания упреки. Найдутся ли силы? Хватит ли сообразительности (или наглости)? Уже не столь и важно: избиратель Януковича просто ждет ответов.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Днепропетровской русской общины, известный украинский правозащитник, политолог Виктор Трухов скептически отнесся к перспективности подобных протестных акций:

Ждать ли русским на Украине от Партии регионов и лично Януковича какой-то адекватной положительной реакции от подобных протестов?

– Да никакой реакции не будет! Политика на Украине будет далее просто переходить от одного формата русофобии к другому, при этом имитируя защиту русского языка и культуры, но с чисто прикладными целями привлечения электората на свою сторону. Причем, обратите внимание, речь о защите русской культуры на Украине вообще не идет – лишь о русском языке. Есть русский язык как некое «наследие отвратительного имперского прошлого», а больше ничего. Но ведь вопрос должен быть поставлен глубже – о том, что в реальности русские на Украине сегодня отчуждены от русской культуры, там ее нет. Люди находятся не в русском культурном поле, а в суррогате, который создается под видом якобы украинской культуры, которой как таковой уже просто нет.

Любые протесты русских на Украине против фактически антирусской и антироссийской деятельности украинских властей не будут результативны ровно до тех пор, пока у самой России не появится искренняя заинтересованность в защите интересов своих граждан. Русские на Украине никак не могут похвастаться лоббированием Россией их интересов – тем, что есть у евреев, татар и других народов. Так должно быть, это – нормальная практика. Главная беда как раз в существующем отношении России к проблеме русских на Украине. Москва позволяет Киеву откровенно и постоянно нарушать права своих сограждан, при этом периодически имитируя прорусскую деятельность при помощи господ типа Колесниченко. Не будет результата до тех пор, пока не будет сделана ставка на нормальных, адекватных, деятельных русских, которые предпочитают реально работать, а не играть в подковерные игры с украинскими националистами.

Результаты такой политики налицо, они нашли свое отражение на этом митинге в Севастополе, и понятно, что это – не последняя подобная акция. Очевидно, что на ближайших выборах Партия регионов потеряет очень много голосов, и сохранит ли она свое большинство – вопрос. Я, к примеру, даже слышал от отдельных русских, что лучше вообще проголосовать за «Свободу», что было бы хуже, зато честнее, нежели проголосовать за Партию регионов, которая якобы имитирует свою поддержку русских. Так что, подозреваю, позиции «регионалов» резко ослабнут, тем более что та серость, которая представляет их нынче на местах (в том же Днепропетровске), – это просто посмешище...

Правда ли, что пророссийским активистам на Украине сейчас не позавидуешь?

– Я не мониторил ситуацию, но у нас на Украине все русские проекты изначально закладывались с целью их дискредитации. Взять того же г-на Свистунова с его явно подрывной деятельностью и сознательным опусканием русского движения ниже плинтуса. Взять ряд других людей, которые по большей части лишь имитируют бурную деятельность. Да, они могут хорошо рассуждать на круглых столах и телевизионных шоу, но когда речь заходит о поддержке тех, кто готов претворять все высказываемые сентенции в жизнь, эти деятели просто проваливают работу.

Комментарии читателей
11.10.2012, 14:36
Гость: Лже киевлянину

И ещё, сначала спроси нас, родителей детей как их учить
---
Конкретно - когда, в какой орган местной власти к кому ЛИЧНО ВЫ обращались относительно "очень мало русских школ" ?
Что вам ответили по этому поводу?
Никогда - сударь вы просто провокатор, никакого отношения к киевлянам не имеющий.
Настоящий коренной киевлянин никогда не позволит себе высказывания в вашем стиле и лексике на любом языке.
Это легко может подтвердить любой, кто хоть раз общался с киевлянами настоящими.

10.10.2012, 17:05
Гость: киевлянин

Даже если бы это было так, то это очень мало. На самом деле русских школ в Киеве всего - семь. И ещё, сначала спроси нас, родителей детей как их учить, а потом только бубни здесь много это или мало.

10.10.2012, 02:11
Гость: dlinynos

Ясно, Киевская Русь. Другой до уничтожения Киевской монголами и не было. Я сказал неточно- думал, проще будет. Пардон.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.