МВД Украины подтвердило похищение Леонида Развозжаева в Киеве

11:48 25.10.2012

Представитель МВД Украины Владимир Полищук подтвердил, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен у здания дипмиссии ООН в Киеве, передает УНН. По словам Полищука, по факту произошедшего уголовное дело возбуждаться не будет, так как «здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков не территории Украины».

Полищук отметил, что уголовное дело завели бы в том случае, если Развозжаева похитили бы преступники. «На следующий день этот человек был жив-здоров и в сопровождении спецслужб РФ», – сказал представитель украинского МВД.

Развозжаев, как и оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев, является фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков на территории России. Оно было возбуждено по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2», который показал телеканал НТВ в начале октября. Если верить создателям киноленты, Удальцов, Лебедев и Развозжаев обсуждали с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе возможность силового захвата власти в ряде российских городов, провокации, которые можно устроить с помощью связей в Чечне, а также оплату этих мероприятий. В частности, называлась сумма от 30 до 35 тысяч долларов.

По словам Развозжаева, его похитили в Киеве 19 октября. Днем ранее Следственный комитет объявил его в федеральный розыск. 22 октября СК сообщил, что оппозиционер написал явку с повинной и заявил, что Таргамадзе финансировал беспорядки, прошедшие на Болотной площади в Москве 6 мая. Удальцов, Лебедев, а также грузинский парламентарий эту информацию опровергают.

Соратники оппозиционеров уверены, что Развозжаева пытали и вынудили признаться в том, чего он не совершал. Портал Life News распространил видео, сделанное после похищения оппозиционера в столице Украины, на котором Развозжаев сказал: «Расскажите, что меня пытали, меня обещали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине».

Когда активиста поместили в СИЗО «Лефортово» в Москве, с ним встретились правозащитники, которым он рассказал, что похитители надели ему шапку на голову, связали руки и ноги, после чего он оказался в каком-то подвале. Развозжаев также рассказал, что неизвестные ему люди угрожали убийством его семьи, после чего он написал явку с повинной.

Развозжаев и Лебедев в настоящее время находятся под арестом до 16 декабря, а Удальцов – под подпиской о невыезде. В СК сообщили, что предъявят ему официальные обвинения 26 октября.

Комментарии читателей
25.10.2012, 22:40
Гость: Лев

Да Леонид просто разыграл спектакль-решил разорвать связи с революционерами,сдать их по быстрей,и в сторону,а чтоб потом не было мести,устроил все это шоу.Он слишком маленькая рыба в этой игре,ловить надо китов...Правоохранительные органы России и Украины,не будут марать руки из за такого игрока.Вот Развозжаев(даже фамилия говорит о нем) и разыграл всех,чтоб затянуть игру и выиграть время..

25.10.2012, 21:13
Гость: streamer

Вранье! Если бы Развозжаев был в федеральном розыске на момент пересечения российско-украинской границы, российские пограничники его бы не выпустили. Человек легально выехал, в тот же день объявлен в розыск, а уже через три возвращен обратно. Операция поражает тупостью замысла и топорностью исполнения, что совершенно понятно в условиях такой спешки.
Чего добились - Развозжаев в СИЗО и имеется его "признание" вины".
Негативные последствия:
1. Скандал со структурой ООН - комииссией по правам беженцев (официальный правозащитный орган ООН).
2. Подстава Януковича на последней предвыборной неделе в пользу украинской оппозиции. С соответствующим влиянием на российско-украинские отношения (резонный вопрос: если сейчас так, то что будет в случае присоединения Украины к ТС или ЕврАзС?)
3. Всеобщее привлечение внимания к делу, и так крайне хлипкому юридически.
4. "Признание" как процессуальный документ можно засунуть подальше.
5. Произшедшее надо как-то объяснять, возлагать ответственность, назначать козла отпущения, словом разгребать навоз.
Очевидно, что целью комбинации было именно признание, и с учетом п.4 операцию следует считать проваленной. Зря потраченные деньги и репутация. Овчинка выделки не стоила.

25.10.2012, 20:20
Гость: Фантом

Стыдно за свою страну, Украину, когда бандформирования РФ выкрадают людей на улицах украинских городов. Стыд и срам украинским спецслужбам, которые не обеспечили своевременного освобождения похищенного на своей территории человека. Нужно вводить визовый режим и закрывать границы с террористическим государством, как РФ, иначе такие действия могут повторятся. Миду требовать возврата, похищенного человека, назад в Украину..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.