Николая Азарова принесут в жертву украинским олигархам?

16:44 30.10.2012 , Виктор Мартынюк
Николай Азаров © РИА Новости, Алексей Фурман
Николай Азаров © РИА Новости, Алексей Фурман

Справка km.ru

Слово «рада» в переводе с украинского языка означает «совет» и восходит к казачьим радам. В

Подробнее

«Семья» Януковича не прочь посадить в кресло премьера полностью своего человека

Украинский ЦИК еще не сказал свое последнее слово по прошедшим в минувшее воскресение выборам в Верховную раду, а разномастные эксперты уже начали анализировать итоги самых неинтересных, как оказалось (если судить по явке), для самих украинцев выборов.

Собственно, сами результаты выборов показали красноречивее некуда, сколь чревато порой бывает делать поспешные выводы, еще до дня голосования полагая, что все останется на мази. Упования на пресловутую «стабильность», которую уже в день голосования походя помянул и сам Янукович, сработали не сильно, иначе как можно тогда объяснить сразу две «премьеры» – прохождение в парламент партии «УДАР», руководимой знаменитым боксером Кличко, а также ультранационалистической «Свободы»? Успех партии Тягнибока, конечно, прогнозировался провластными политологами, но примерно с тем настроением, как прогнозируется ураган: серьезная вероятность есть, но вдруг в последний момент ветер переменится? Не переменился...

Между тем официальный Киев отчаянно бодрится, пусть в контексте последних «новостей с фронтов» это и выглядит больно театрально. Например, заявление лидера «регионалов» Николая Азарова, что его партия «уверенно победила» на выборах, да еще и с риторическим вопрошанием прессы – остались ли, мол, у кого-то сомнения?.. Сомнение как минимум одно: что именно называть победой – более высокий процент по сравнению с конкурентами или же реальную перспективу «контроля» Рады? Относительно последнего есть очень глубокие сомнения.

На момент публикации данной статьи, после обработки чуть более 90% бюллетеней, у «регионалов» – лишь 31% с копейками. Если перевести все на количество мандатов, то нехитрый арифметический подсчет показывает: вместе с одномандатниками и местами, доставшимися от партий, не прошедших пятипроцентный барьер, у партии власти набирается лишь чуть больше 200 мест, но меньше 225. Если такой расклад подтвердится украинским ЦИК (официальных прикидок там еще не делали, но надо думать, что производить их будут, используя те же законы арифметики), то станет совершенно очевидно: сама по себе Партия регионов не сможет «контролировать» Раду.

Сама – нет, но что же союзники-коммунисты? Видимо, как раз лидер КПУ Петр Симоненко и есть сегодня тот единственный политик на Украине, который действительно может праздновать победу: именно коммунистов «регионалы» чтят за своих соратников. Но свежее интервью г-на Симоненко российским «Известиям», похоже, должно охладить эйфорию: глава украинской компартии напомнил «регионалам», что между ними и коммунистами есть некоторые весьма принципиальные разногласия, касающиеся в том числе принципиально важных моментов по языковой политике государства и по вопросу выбора между Европой и Россией.

В частности, Петр Симоненко напомнил о принципиальной позиции КПУ: русский язык на Украине должен быть именно вторым государственным, без оговорок и без оглядок. Стало быть, коммунистов нельзя именовать «сателлитами» Партии регионов. Более того, «называя нас сателлитами, политтехнологи пытаются снизить возрастающую поддержку, которую получает компартия», подчеркнул Симоненко. Реплика, однако, недвусмысленная: выходит, что братание с «регионалами» – прямая угроза имиджу партии, выступающей на строго пророссийских позициях. Азарову вообще стоило бы внимательно ознакомиться с интервью «потенциального союзника»: там есть над чем подумать.

Но тем для размышлений у премьера может и без того прибавиться. В высших властных кулуарах, по свидетельствам информированных источников СМИ, якобы существует пока что не слишком острое, но все же желание предложить Николаю Яновичу какую-то другую работу: мол, официальный Киев прекрасно понимает реальную ситуацию с выборами и соответственно оценивает дальнейшие риски. Впрочем, то, что деятельность Николая Азарова весьма и весьма раздражает некоторые приближенные к президенту Януковичу олигархические круги, не является таким уж страшным секретом.

«В стране есть несколько финансово-промышленных групп влияния, которые давно поделили между собой сферы, но вынуждены были потесниться, когда в 2010 году к власти пришла еще одна группа – «семья», родственники и друзья президента Януковича. Больше уступать они не хотят, и поэтому попытаются, переформатировав правительство, урезонить аппетиты «семьи» и сохранить статус-кво без особых потрясений», – рассказал «Независимой газете» информированный источник в одной из крупных финансово-промышленных групп. Он же предрек и то, что схватка за кресло премьер-министра Украины начнется неизбежно, лишь утихнут страсти вокруг выборов в Раду: «Семье» нужен свой человек на этом посту, и они хотели бы назначить главой правительства Сергея Арбузова – друга президентского сына, который сейчас руководит Нацбанком. Но другие группы собираются вступить в борьбу. На пост премьера могут претендовать также нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев и первый вице-премьер Валерий Хорошковский».

Проще списать все эти разговоры на праздную болтовню, но только, вообще-то, представители большого бизнеса не привыкли увлекаться таким жанром. Это конкретные ребята с конкретными интересами, которые готовы сотрудничать с властью на взаимовыгодных условиях – то есть выгодных и для них. В свою очередь, надо отметить, что время для оргвыводов нынче самое подходящее. Прохождение в Раду «Свободы», предоставление ультранационалистам, избивавшим ветеранов 9 мая, столь респектабельной трибуны – это следствие многих совпавших факторов, среди которых отдельной строкой можно указать и проводимую украинским правительством политику...

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, председатель общественной организации «Русский дом» Олег Громов в свою очередь категорически не согласился с негативными для премьера Азарова выводами ряда украинских политологов:

– Да ничего Николаю Азарову, уверен, не грозит: он как был премьер-министром до выборов, так им и останется. Да, кому-то «наверху» он, быть может, и надоел, как надоел кому-то и министр экономики или любой другой высокий госчиновник, но объективно я сейчас просто не вижу предпосылок, чтобы такая отставка состоялась. Во всяком случае, на ближайшую перспективу.

На самом деле я бы не стал так пессимистично смотреть на позиции Партии регионов. Ведь, по сути, и движение Кличко «УДАР», и украинская компартия под руководством Петра Симоненко являются скорее правоцентристскими силами, типичными для либерально-буржуазной модели государства. И без партии власти они сами ничего не сделают: они так или иначе будут действовать, находясь под ее влиянием. Можно определенно сказать, что Партия регионов выиграла эти выборы – даже не потому, что набрала больше своих оппонентов, а потому, что по факту те, кто заявляют сейчас о своем несогласии с ее курсом, о намерении бороться, являются именно что ее сателлитами.

И что бы там ни говорил в разных интервью тот же Кличко, чем бы он ни грозил правящей партии и премьер-министру, по сути его «УДАР» – именно что сателлит Партии регионов. А все те шоу, которые демонстрируются на телеэкранах, – это все, что называется, для отвода глаз, чистый спектакль для населения. А по факту общая парламентская провластная коалиция на Украине уже существует, так что «регионалам» и конкретно их лидеру Николаю Азарову можно спать спокойно. В ближайшей перспективе их позициям ничего не грозит.

Комментарии читателей
31.10.2012, 21:32
Гость: ура!

Поздравляем, вас ребята! ЮП -это ваше будущее и этим можно гордиться. Если больше нечем...

31.10.2012, 18:28
Гость: критикан-Владимирычу

Бабушка надвое сказала и поживем-увидим.Никакого фашизма в Украине не будет,не бойтесь.

31.10.2012, 14:59
Гость: Киянин

Если у вас все так классно и с поставками, и с ПХГ, почему же тогда зимой 2012 Газпром облажался с поставками газа в Европу, когда там наступили аномальные холода? Пришлось Газпрому даже с Украиной договариваться, чтобы она подняла свой газ из ПХГ для поставок в Европу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.