Минск намерен купить Москву признанием Абхазии и Южной Осетии

До чего же «последовательна» порой внешняя политика Александра Лукашенко! Стоило стране столкнуться с нарастанием кризиса в экономике на фоне фактического бойкота Минска со стороны МВФ, стоило Белоруссии задолжать России $1,5 млрд за реэкспорт в Европу нефтепродуктов из поставляемой Москвой по льготным ценам нефти, вследствие чего эта «халява» может иссякнуть уже с IV квартала с. г., как белорусское руководство тут же намекнуло России на готовность признать Абхазию и Южную Осетию, чего Москва уже давным-давно ждет от Минска!
Вчера глава МИД Белоруссии Владимир Макей не исключил, что в будущем Минск может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии. «Жизнь не стоит на месте, и тема белорусско-грузинских и белорусско-осетинских отношений обсуждалась сегодня», – заявил он вчера по итогам прошедшей в Минске совместной коллегии министерств иностранных дел двух стран. «Я не могу сказать, что наша позиция поменялась, но мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и примем решение по этому вопросу, исходя из наших национальных интересов», – приводит его слова Интерфакс.
Напомним, что Минск до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на обещание рассмотреть данный вопрос, которое Александр Лукашенко вроде бы дал Москве еще в 2008 году. По белорусским законам, поясняет ИА REGNUM, данное решение входит в компетенцию президента страны, однако Лукашенко впоследствии попытался переложить бремя решения вопроса на парламент, который, в свою очередь, только и делал, что смотрел в рот Лукашенко. Вот такая позиция по данному вопросу до сих пор озвучивалась Минском Москве.
За прошедшие годы Лукашенко ни разу не поздравил руководителей Абхазии и Южной Осетии с днями независимости их стран. При этом самим лидерам Абхазии и Южной Осетии, которыми тогда были Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, Лукашенко твердо обещал признание. «Лукашенко говорит: «Я свое слово сдержу, обязательно в ближайшее время будет признание». Мы на похоронах Алексия II неформально встречались: я, Багапш и Лукашенко», – рассказывал Кокойты в январе 2009 года «Комсомольской правде».
Но признания от Минска так и не последовало. Позднее, 1 октября 2010 года, Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Южной Осетии, отметив, что «продолжения разговор не имеет». При этом Белоруссия сохранила безвизовый режим с Грузией.
Что же побудило Минск заявить сейчас о возможности пересмотра своей позиции? Оказалось, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии – один из последних (если не единственный оставшийся) козырей Лукашенко во взаимоотношениях с Москвой. А тут над Минском явно сгустились тучи.
Правительство России, заявил российскому информагентству «Прайм» источник в органах госуправления, предложило Минску перечислить в российский бюджет недополученные средства от экспорта белорусскими предприятиями растворителей, выработанных из российского сырья. «Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т. д.», – заявил источник, комментируя ход шедших на днях в Москве переговоров о поставках на белорусские НПЗ российской нефти в IV квартале 2012 года и в 2013 году. Недополученные российским бюджетом средства от реализации белорусской стороной «растворительно-разбавительной» схемы оцениваются в $1,5 млрд.
ИА REGNUM напоминает в связи с этим, что на прошлой неделе в переговорах в Москве принял непосредственное участие курирующий ТЭК Белоруссии первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. С российской стороны вице-премьер России Аркадий Дворкович оценил тогда ход переговоров следующим образом: «Предмет переговоров – объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены; прежде всего – каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей».
И вот, столкнувшись с такой жесткой позицией Москвы, Минск тут же вспомнил о своей «козырной карте» – вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии. «Белорусский президент, который формально переложил вопрос о признании на плечи парламента (пускай, мол, народ решает), – поясняет ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, – сегодня занят поиском новых инструментов шантажа России – правда, пока совершенно безрезультатно. Да и Кремль смог в очередной раз переиграть белорусов, вначале дав возможность заниматься контрабандой, а затем абсолютно легально предъявив претензии на $1,5 млрд. А это – уже куда более серьезный аргумент, который не позволяет Лукашенко маневрировать ни в области политики, ни в области экономики. Поэтому если Россия потребует воплотить в жизнь давние обещания белорусского лидера, пообещав закрыть глаза на долги и контрабанду, то тому не останется ничего иного, как признать Южную Осетию и Абхазию. При этом вся «любовь» с Михаилом Саакашвили и «интересные» идеи возвращения Грузии в СНГ совершенно утратят декларируемую в последнее время важность, потому что на кону будет стоять политическая стабильность – единственное, что сегодня остается у белорусских властей в запасе».
Впрочем, убежден Радов, «в ближайший год никто ничего не признает (если у Александра Лукашенко вдруг не случится очередной выброс эндорфина с утра) – это более чем очевидно. Не до того сейчас ни России, ни Белоруссии. Данный вопрос будет использован обеими сторонами для различного рода упреков и претензий. Это логично и ожидаемо».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув, речь идет только о том, что отношения промеж РБ и РФ строятся на компромиссах..
Какие ?! Обывателю неведомо, а лишь прямым участникам-переговорщикам, но ежели Они ведутся.. значит есть обще интересные Темы.
А уважать АГЛ можно хотя бы за то, что 2 десятка лет удерживает РБ на краю "смрадного болота..", что в России именовалось перестройкой..
И еще, .."убогая" способность к жульничеству.. "оружие.." Обоюдоострое, т.е. шуты и клоуны.. играют то на 1 сцене, но по разному потешают Зрителя.
Можно показать "пальчик.." и тупо, по европейски, ржать, а можно быть Карандашом..
А развязка дело Темное - советую перечитать байку про то как Насреддин осла учил языкам, очень Забавно и актуально.
Чему предлагаете завидовать-то? Убогой способности жульничать? Полагаю, любое жульничество ни отдельному человеку, а тем более - целому народу никакой пользы не может принести в принципе. Кстати, уже давно задаром бабло клоуну никто и не несет - прошли те халявные времена. Расплачивается Лукашенко по-полной, причем, отнюдь не только политической лояльностью, но и вполне конкретными, осязаемыми экономическими активами. Так ушли из-под его контроля и Белтрансгаз, и МАЗ. Теперь вот и нефтеперерабатывающие мощности батька готов отдать, поскольку без льготной российской нефти они становятся для Белоруссии обузой. Вот так и живет мозаичный, вытягивая потихоньку свои заначки-козыри, которых становится всё меньше и меньше. Логичная и совершенно предсказуемая развязка для Лукашенко уже совсем близко: у Путина рука крепкая, как говорится, с ним не побалуешь...
* Насчет широкого признания Ю.Осетии и Абхазии: есть признание de facto и de jure, а множество.. придет со временем , что точит -разрушает.. Любые хотелки и полит.эконом. конструкции.
Всегда сложен 1 шаг .., что Сделан, на очереди Приднестровье..
* Насчет торга в 1,5 млр.ам.зелени.
Раз тема муссируется.., значит интересна обеим сторонам и есть иные решения окромя тупо-пустого гашения долга ам. фантиками..
Молодец АГЛ, появилась необходимость - возможность разыграть эту карту и Он тут как тут, с Заначкой..
АГЛ конечно лицедействует.., держит в напряжении «зрительный зал..», но отыгрывает спектакли.. раз за разом с аншлагом.. и ведь никто «зрителей..» силком не заставляет посещать его представления и нести бабло в кассу Цирка..
Талант достойный Зависти и во благо РБ.
Кстати о Реальной нужности РБ для РФ можно лишь догадываться и то ежели вытряхнуть из чердаков.. бред навяливаемый Нам через СМИ.TV.лит.Инет..
И никуда (наша - не наша) действующая власть не денется от очередного компромисса, слишком в серьезных интэрэсах через Ю.Осетию - Абхазию, Кавказ.. увязли личные хотелки и ейные полит.бизнес структуры..
Всё, что хотел сказать, я сказал. А за чрезмерное для твоего восприятия "количество буковок", конечно, прошу извинения. Следующий раз персонально для тебя ограничусь всего тремя, которые ты, наверняка, хорошо знаешь и, главное, умеешь складывать из них доступное для твоего понимания популярное слово. Будешь премного доволен.
Белорусам позволено больше,чем украинцам!Они нам ближе!И не раз это доказывали.И пусть признают Абхазию и Ю.Осетию суверенными,не надо рассматривать это,как плату "за выживание".Лукашенко сегодня есть,завтра-нет,а Белоруссия остаётся!