Украина готова к новой «оранжевой революции»

15:22 31.10.2012 , Павел Святенков
«Оранжевая революция» © РИА Новости, Дмитрий Чеботаев
«Оранжевая революция» © РИА Новости, Дмитрий Чеботаев

Справка km.ru

Выборы президента Украины фактически начались. Об этом 29 октября в эфире канала «Украина» заявил

Подробнее

Противникам Януковича не хватает только единого лидера, но к 2015 году он может появиться

Выборы в Верховную раду Украины завершились, пора подвести итоги. На данный момент подсчитано 97,94% голосов. Формально правящая Партия регионов победила, но в реальности все гораздо сложнее.

Прежде всего скажем несколько слов о правилах, по которым проходили выборы. В данный момент на Украине действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система. Это значит, что половина депутатов (225) избираются по одномандатным округам, а другая половина (тоже 225) – по партийным спискам в едином «богатомандатном» избирательном округе.

Эта система создает преимущества для Партии регионов. Почему? Потому что при выборах по одномандатным округам можно победить, даже не набрав большинства голосов избирателей. Если кандидат Иванов получил 25%, Петров – 20%, а Сидоров – 15%, то депутатом становится Иванов, а прочие голоса «сгорают», то есть не принимаются во внимание.

Пропорциональная система более демократична. В рамках ее партии получают столько голосов, сколько набрали на выборах. Если «Блок Иванова» получил 25%, то и в парламенте у него будет 25%. Правда, обычно этот результат увеличивается за счет мелких партий, которых отсекают с помощью специального барьера. На украинских выборах он составляет 5%. Все, кто набрал больше, допускаются к распределению мандатов. Кто меньше – остаются за пределами Верховной рады.

Теперь, вооружившись этим знанием, вернемся к итогам украинских выборов.

По данным украинского ЦИК, Партия регионов набрала 30,24% голосов, объединение «Батькивщина» (партия сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко) – 25,36%, партия «УДАР» боксера Виталия Кличко – 13,85%, Коммунистическая партия Украины – 13,27%, националистическое объединение «Свобода» – 10,34%. Прочие партии в парламент не прошли.

Легко заметить, что три националистические партии – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода», – получили в общей сложности 49,55% голосов, в то время как Партия регионов и ее союзница КПУ – 43,51%. Приветственные крики российских экспертов, поздравлявших Партию регионов с победой, смолкли. Стало ясно, что ПР сталкивается с крупными проблемами.

Конечно, Партия регионов отлично выступила по одномандатным округам: правящая партия получит там минимум 120 мест из 225. Однако она получила недостаточно мест по списку и поэтому, скорее всего, не получит абсолютного большинства в Верховной раде. Значит, для принятия важных законов придется блокироваться с коммунистами или переманивать на сторону власти независимых депутатов-одномандатников.

Заручиться большинством в Верховной раде власти смогут: это – технический вопрос. Проблема лишь в том, что Партия регионов теряет популярность. Признаков данного факта несколько.

Прежде всего это резкий взлет популярности Коммунистической партии Украины. Совсем недавно казалось, что коммунисты вообще могут не попасть в Верховную раду. Их популярность колебалась в районе 4% голосов. Теперь они набрали 13% в целом по стране, в основном за счет голосов Юго-Востока Украины, где КПУ превратилась в «партию № 2». Ее результаты в областях этого региона колеблются вокруг 20% (иногда чуть меньше, иногда чуть больше).

«Батькивщина» Юлии Тимошенко сохраняет популярность. Партия завоевала много первых мест в центре Украины, в том числе победила в Киеве. Хорошо выступила «железная Юля» также на Западе, где в Ивано-Франковской и Тернопольской областях у нее первые места (лишь в Львовской области первенствовала «Свобода»). «Батькивщина» сделала заявку на статус общеукраинской партии, нигде не опустившись ниже третьего места и 5% голосов. Именно таков ее результат в Донецкой области и Севастополе – регионах, которые никогда не любили Тимошенко. А в Одесской и Харьковской областях «Батькивщина» получила больше 15% голосов, что тоже отличный результат.

Партия «УДАР» Виталия Кличко продемонстрировала стабильный профессионализм. Ее результат нигде не опускается ниже 10%, за исключением Севастополя, Крыма, Луганской и Донецкой областей, то есть регионов крайнего Юго-Востока, являющихся вотчиной Партии регионов и коммунистов. В целом результат Кличко крутится вокруг 15% по большинству регионов Украины, за исключением Киева, где «УДАР» выступил блестяще – 25% голосов и второе место после «Батькивщины».

Наконец, партия «Свобода» Олега Тягнибока также показала хороший результат, пройдя в Верховную раду, но националисты – ярко выраженная региональная партия. Во Львовской области у нее 38% голосов и первое место, а в Крыму и Севастополе – чуть больше 1% голосов и седьмое место. В отличие от «Батькивщины», шансов заручиться поддержкой даже части избирателей Юго-Востока у «Свободы» нет, и в этой связи шокирующими являются результат по Киеву (17%) и третье место после «Батькивщины» и «Удара».

Получается следующая картинка: регионализация Украины сохраняется. Традиционное разделение на Юго-Восток, Центр и Запад Украины по-прежнему имеет смысл.

При этом в каждом регионе складывается своя партийная система. Для Юго-Востока Украины характерно доминирование Партии регионов. «Второй партией» уверенно стала КПУ. При этом «Батькивщина» столь же уверенно занимает третьи места (кроме Луганска, Донецка, Крыма и Севастополя). Иначе говоря, на Юго-Востоке сложилась «полуторапартийная система», в рамках которой правит Партия регионов, а КПУ и Тимошенко находятся в оппозиции.

В Центре доминирует Тимошенко, хотя здесь также видна заявка на «полуторапартийную систему». Точно так же, как разочаровавшиеся сторонники Партии регионов на Юго-Востоке переходят к КПУ, в Центре беглые сторонники «оранжистов» голосуют за «УДАР» Кличко. Если бы «Батькивщина» и «УДАР» объединились, они бы уверенно контролировали Центр.

Что касается Запада, то здесь сторонники Ющенко перешли к «Свободе» Тягнибока. При этом и «УДАР» выступает неплохо, хотя и на третьих ролях; лидирует же «Батькивщина» (за исключением Львова).

Наконец, Киев, похоже, с политической точки зрения должен быть отнесен к Западу, а не Центру, где он находится географически. «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» набрали здесь в сумме 73% голосов, то есть больше двух третей. Партия регионов получила лишь 12% голосов. Крайне тревожный сигнал, учитывая, что революции делаются в столице...

Короче говоря, главные тренды прошедших выборов таковы.

Первое: оппозиционные настроения распространяются все шире. Проповедуемая условными «оранжистами» украинская идентичность начинает все глубже проникать на Юго-Восток. Об этом свидетельствуют результаты «Батькивщины» и «УДАРа» в данном регионе. Похоже, Тимошенко и Ко больше не являются тотально неприемлемыми для русскоговорящего населения Украины.

Второе: Киев радикализовался сверх меры. Уровень голосования за оппозицию здесь зашкаливает. А поскольку столица диктует регионам политическую моду, есть опасность, что подобные настроения захлестнут в течение ближайших лет и украинскую провинцию.

Третье: наблюдается отход от Партии регионов лояльных ей избирателей, которые начинают голосовать за КПУ, потому что хотят выразить протест против ПР и при этом не хотят идти к Тимошенко и Кличко. Поэтому не стоит утешаться тем, что в парламенте КПУ, скорее всего, поддержит ПР. Ее избиратель оппозиционен власти, хотя и на другой манер, не так, как Тимошенко, Кличко и Тягнибок.

Четвертое: украинской «оранжевой» оппозиции не хватает единого лидера. Благодаря тюремному заключению Тимошенко вернулась в топ украинской политики, но Кличко и отчасти Тягнибок представляют альтернативные политические проекты. У оппозиции пока нет объединяющей фигуры вроде Ющенко образца начала 2000-х.

Пятое: лишь отсутствие фигуры ранга Ющенко мешает повторению сценария «оранжевой революции».

Поэтому если оппозиционерам, то есть «Батькивщине», «УДАРу» и «Свободе», удастся найти взаимоприемлемого кандидата, Партии регионов придется туго. Особенно туго ей придется, если на позиции радикального протеста перейдут коммунисты и их сторонники...

Короче говоря, ожидаемые президентские выборы 2015 года обещают быть горячими. Тем более что на Украине действует двухтуровая система, а значит, объединенным кандидатом от оппозиции станет человек, который пройдет во второй тур вместе с Януковичем. Сейчас наибольшие шансы на это имеет Тимошенко, но Кличко дышит ей в спину.

Идея отменить всенародные выборы, скорее всего, обречена на поражение – с учетом слишком хорошего результата оппозиции на выборах. Сломать нисходящий тренд, ведущий к революции, можно только с помощью существенных успехов в экономике, но удастся ли ПР их добиться – большой вопрос.

Короче говоря, ситуация на Украине неустойчивая и оппозиция выглядит серьезным претендентом на победу в 2015 году в условиях, когда популярность правительства падает, а экономические проблемы не решаются.

Комментарии читателей
23.04.2013, 23:24
Гость: Viktorija

Самого простого ты не заметил: я не вообще хочу ребенка, а хочу его от тебя.
(c)Эрих Мария Ремарк

16.11.2012, 11:36
Гость: Вики

паны дерутся, а у холопьев чубы трещат. Пора уже за вилы браться и выпереть оттуда всех , дело пока только за лидером. Господа -миллионеры, не забывайте, что вас процентов 25, а то и меньше. Подумайте о себе- подумайте о народе. А то будет уже не помаранчевая революция....

13.11.2012, 14:50
Гость: кому хорошо, а кому плохо

стой, но укранацы же не говорят, что их страну может поглотить польша, румыния, германия или некая абстрактная общность в виде евросоюза. следуя логике укранаца, поглотить украину может только русский мир, несущий зло. поэтому украинский национализм - русофобский или антирусский. какое отношение русских к этому ты ждешь?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.