США признали провал своей политики в Сирии
Вашингтон официально признал крах своей сирийской политики, но не намерен отказываться от свержения Башара Асада. Такой вывод можно сделать из последних заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, как известно, дорабатывает на своем посту последние дни: независимо от исхода президентских выборов она уходит в отставку.
Главное и сенсационное в ее словах – признание неэффективности действующего главного органа сирийской оппозиции, так называемого Сирийского национального совета (CHC). «Мы четко обозначили свою позицию, которая заключается в том, что СНС больше не может считаться очевидным лидером оппозиции. Он может быть частью более широкого оппозиционного движения. Однако эта оппозиция должна включать также тех, кто находится за пределами Сирии, и всех, чье легитимное мнение должно быть услышано», – цитирует высказывание Клинтон, сделанное в последний день октября в Загребе, радиостанция «Голос Америки».
Причина разочарования проста: лидеры СНС, видимо, слишком рано начали делить власть, погрязли в склоках и раздорах и к тому же плохо представляют себе, что творится в самой Сирии. «Оппозиция не может быть представлена людьми, у которых много хороших качеств, но которые во многих случаях не были в Сирии по 20, 30 или 40 лет. Должны быть представлены те, кто находится на переднем крае борьбы и умирает сегодня за то, чтобы страна обрела свободу», – продиктовала условия обновления руководства оппозиции г-жа госсекретарь.
Национальный совет, по ее мнению, также не смог привлечь на свою сторону и, как сказали бы раньше, широкие народные массы, а также испортил свой имидж наличием в своих рядах большого количества наемников, значительная часть которых – боевики «Аль-Каиды» и прочих экстремистских организаций. Религиозные и этнические меньшинства, особенно алавиты и курды, также не спешат вставать под знамена оппозиции, а значит, ее руководство надо менять.
На следующей неделе в столице Катара Дохе состоится новый съезд оппозиционеров, который должен выдвинуть из своих рядов новых лидеров. Но не нужно думать, что Америка пустит это дело на самотек. Как заявила Клинтон, США рекомендовали лиц и организации, которых следует включить в руководящую структуру сирийской оппозиции. Почему-то думается, что к этим рекомендациям отнесутся со всем вниманием. Как пишет «Независимая газета», в Дохе планируется избрать исполком нового оппозиционного органа в составе 8-10 человек, который предположительно возглавит бывший премьер Сирии Рияд Хиджаб. Новая структура тут же получит «благословение» Лиги арабских государств и, по сути, провозгласит себя альтернативным правительством Сирии.
Представители Сирийского национального совета, чувствуя, что любовь Вашингтона к ним прошла, а вместе с ней уйдет и финансирование, раскритиковали выступление госсекретаря и назвали его «попыткой ослабить оппозицию». Но думается, что их судьба решена: в утиль.
Раскритиковав противников Асада, Хиллари Клинтон одновременно сделала реверанс в сторону спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, заявив, что США не намерены отказываться от его услуг и по-прежнему поддерживают его миссию. Ну а главные враги – это, конечно, Россия и Китай, которые три раза накладывали вето на подготовленные в Вашингтоне резолюции Совета Безопасности, и посему, дескать, для политического урегулирования ситуации остается все меньше времени и возможностей. «Хотя мы призываем спецпосланника Брахими сделать все, что в его силах, чтобы убедить Москву и Пекин изменить курс и поддержать более решительные действия ООН, мы не можем и не будем ждать, пока это произойдет», – пригрозила Клинтон.
Тем временем Лахдар Брахими побывал с рабочим визитом в Китае и призвал его руководство содействовать разрешению сирийского кризиса. Пекин не заставил себя долго ждать и выдвинул свою программу урегулирования. В первую очередь предлагается поэтапное прекращение огня, начиная с отдельных районов и постепенного расширяя его на всю страну. Далее всем противоборствующим сторонам предлагается направить на переговоры полномочные делегации, которые при содействии спецпосланника ООН и ЛАГ и международного сообщества «согласуют соответствующую политическую переходную «дорожную карту», организуют переходную структуру управления, имеющую широкий представительский характер, которая совершит политические переходные преобразования в целях скорейшего прекращения кризиса в Сирии».
Что-то подсказывает, что США будут недовольны этим планом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, качество благородного мужа "И" означет "Воля", но через "Долг", а "Чжи" - "Разум + воля"... Или - "ласковое дите двух маток..."..НО: ничего не забывают...
Ну что значит КАКОЙ? Если Вы спрашиваете мое мнение - то тот народ, который разделяет принципы "Всеобщего прогресса" и "Обще (сверх) челоевеческих ценностей". Таких не скажем что большинство ("стенка" есть стенка, кто сможет - по Яковлеву - 5,6 % постигнуть...). А по населению Америки... Гм..., странный вопрос... Население удел статистики... ПО ЧЕРОКИ И ПОНКА (ОНИ ЖЕ ПАУНИ, ЗА ТРАНСКРИПЦИЮ НЕ РУЧАЮСЬ) - почти ничего не могу сказать - мало был, только если не ошибся, и то - полукровки(?). Как на посидеть - нормальные ребята, только уж очень много считают долг ВСЕХ белых, а у меня кожа .... бледня... А вот тетоны (если не соврали) и шошоны вроде как чего-то вернуть хотят... Ах, да, апачи... Во Фриско не так чтобы долго был, могу и ... не совсем быть осведомленным.. За что им МЕНЯ ненавидеть?
Пиндосы циничны и беспринципны в выборе средств. Кого она поддерживала? Дезертиров,религиозных бандитов, которые сама же и создала в своё время-Аль-Каида, любой сброд, который хотел заработать принимая участие в сирийской бойне и всю эту помойку прикрывали несколько лигитивных противников "режима", которые десятками лет болтались по заграницам (Парижам), зато как всегда полный набор-втоптпли процветающую страну в разруху и нищету и всё это под красивые слова о правах человека и дЭмократии. Тьфу б..., не знаю есть ли идиоты кто им ещё и правду верит?
Интересно, а какой по-Вашему в США "свой народ"? Вы типичная жертва внутренней пропаганды США: Ни одной логической связки, ни малейшего представления об истинном положении вещей. Неужели Вы всерьёз думаете, что вьетнамцы или кубинцы, всерьёз придерживаются постулатов международной политики времён Томаса Джефферсона? Что касается чероки и понка,- то они Вас просто ненавидят.
"США признали провал своей политики в Сирии..."
А она разве была, эта политики?
Политика - это поиск компромиссов, поиск решений устраивающих любые противоборствующие или противостоящие стороны, что в парламенте, что на улице, что с оружием в руках...
США проводили перманентное выкручивание рук, как в Ираке, так и в Югославии, так и в Ливии, в Египте, теперь в Сирии.
Робкие попытки противостоять этому "жлобу" со стороны России и Китая, все же привели, хоть и к малому, но результату. Правда еще не вечер, и все может повернуться весьма трагично. Президент Индонезии тут голос подал (купили?) - Сирию дескать надо наказать, внешние военные силы ввести, порядок навести. Давно не воевал что ли? в солдатиков поиграть захотелось? Вояка...
Короче говоря, по миру катится каток насилия, и ни о какой политике в разумном смысле слова нет и пока что не предвидится. Ныне правят бал жлобы...