Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США

23:49 7.11.2012

На прошедшем в Пуэрто-Рико референдуме граждане проголосовали за вхождение их островного государства в состав США в качестве 51-го штата. Об этом сообщает Associated Press.

Референдум проходил в стране в два этапа. На первом состоялось голосование по вопросу о внесении поправок в нынешнее административное устройство страны. В пользу данной инициативы высказались 54% населения.

На втором этапе референдума гражданам предстояло выразить свое мнение касательно вхождения в состав США. Положительно к этому отнеслись 61% пуэрториканцев.

Дальнейшая судьба этих поправок зависит от Конгресса США — ему принадлежит верховная власть в Пуэрто-Рико, хотя островное государство имеет свою систему управления и Конституцию.

Против получения Пуэрто-Рико статуса 51-го штата США выступают республиканцы. Их не устраивает то, что на архипелаге действуют два официальных языка (наряду с английским еще и испански). Кроме того, они недовольны тем, что представителям нового штата придется выделять места в нижней палате парламента, отняв их у других штатов.

Однако у пуэрториканцев есть надежда на решение вопроса в их пользу, поскольку поддержку в этом им обещал Барак Обама. При условии, что за вхождение в состав США проголосует большинство.

Присоединение Пуэрто-Рико к США произошло более ста лет назад, в 1898 году. Страна является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории». Это означает, что она находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью.

Пуэрториканцы имеют американские паспорта. В случае получения государством статуса штата, они вдобавок к этому получат возможность голосовать на американских выборах. Правда, им также придется платить федеральные налоги (сейчас они от этого освобождены).

Комментарии читателей
08.11.2012, 10:11
Гость: dlinynos

Про нефть не знаю- вроде, пока не находили. Хотя там большие прибрежные равнины, а дальше горы. Среднегодовая температура- 28. Карибское море, там пираты жили. За территорию никто воевать не будет- это и сейчас территория США. В военном плане, мы 1 государство. А все эти щепетильности сейчас похерят. И оккупации никакой не будет- у них американские паспорта. Просто исчезнут лишние, ненужные правила.

08.11.2012, 10:07
Гость: dlinynos

А чёрт их знает какие они вояки. Наверное не совсем плохие, раз не присоединилиь до сих пор. Но тут же не берут готовых вояк тут их обучают. Здоров, не дурак, хочешь служить- остальное не твоё собачье дело! Научат. Я когда-то работал с одним. Невысокий, лицо круглое, сзади косичка. Загар не пепельный, а более красивый, бронзовый. Я думал мекс. Но он раз сказал: "Нет, я не мекс! Я сам по себе, из Пуэрто Рико".

08.11.2012, 09:17
Гость: шутник

=На случай войны, увеличится людской потенциал и территория.=
Интересно какие из Пуэрториканцев вояки ??? Наверное это будут самые мирные военнослужащие. То бишь военные только для мирного времени, для которых главное режим и рацион питания, в общем вояки для бутафории. По поводу территории. Кстати в Пуэрто Рико случаем нет нефти ??? Если нет, то за такую территорию никто воевать не будет. Кому охота кормить после оккупации орды голодранцев.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.