Польские спецслужбы спасли президента от «праздничного» теракта

Польские правоохранители предотвратили крупный теракт в Варшаве, целью которого был президент страны. О ходе расследования сотрудники прокуратуры рассказали на пресс-конференции 20 ноября, сообщает Polskie radio.
Силовики задержали подозреваемого в начале ноября, однако подробности операции стали известны только сегодня.
Террористом оказался 45-летний научный сотрудник сельскохозяйственного университета в Кракове, имеющий доступ к взрывчатым веществам. По версии следствия, он планировал взорвать президента Польши Бронислава Коморовского во время марша, посвященного Дню независимости 11 ноября.
Подозреваемый активно готовился к преступлению: несколько раз выезжал в Варшаву на разведку, чтобы изучить маршрут шествия, проводил пробные взрывы в разных областях страны. Однако в это время он уже находился по колпаком спецслужб.
Полиция арестовала несостоявшегося террориста накануне «часа икс» в Кракове. В результате обыска в нескольких тайниках было обнаружено большое количество гексогена, тротила, дистанционные взрыватели на основе мобильных телефонов, провода, детонаторы, а также бронежилет и автомобильные номерные знаки.
По данным прокуратуры, бомбист является гражданином Польши и не принадлежит ни к одной политической партии. Вместе с тем он пытался привлечь на свою сторону еще четырех человек, которые допрашиваются.
Сам арестованный заявил следователям, что на преступление его толкнула уверенность в «неправильной социально-экономической политике Польши», а также то обстоятельство, что практически все государственные должности во власти заняли «чужаки» (foreigners).
Последним убитым президентом Польши был Габриэль Нарутович, занимавший это пост всего пять дней. 16 декабря 1922 года его застрелил на вернисаже в Варшаве критик-модернист и художник Элигиуш Невядомский, придерживающийся крайне правых взглядов. Гибель политика привела к политическому кризису, закончившемуся переворотом под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру до 1935 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий