Европа прощает Украину. Чтобы та не ушла на Восток

09:07 20.11.2012 , Иван Гладилин
Фото с сайта euronewsweek.net
Фото с сайта euronewsweek.net

Справка km.ru

Тем временем, сообщает ИА REGNUM, правительство Украины внесло в Раду законопроект об изменении

Подробнее

А Россия тем временем теряет опору на политическом и общественном поле Украины

Совет иностранных дел Евросоюза вчера вечером обсуждал, какую политику ему проводить в отношении Украины после прошедших там (с многочисленными, по мнению ЕС, нарушениями) парламентских выборов. И вынес поистине «соломоново» решение – Украину «почти» простить и от себя не отталкивать, дабы не провоцировать дрейф Киева в сторону Москвы. Но простить все же не до конца, а продолжать держать нынешние украинские власти в подвешенном состоянии, давая им понять, что им еще надо исправиться, чтобы рассчитывать на благосклонность Европы. Брюссель даже не стал вносить ясность в то, когда же может состояться следующий саммит Украина-ЕС. В итоге впервые за 15 лет такой ежегодный саммит может и не состояться, будучи перенесен в лучшем случае на начало 2013 года.

Как сообщил корреспонденту агентства УНИАН в Брюсселе европейский дипломат, Евросоюз, скорее всего, определит критерии для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. «Насколько можно судить, они движутся к позиции, согласно которой будут установлены определенные критерии. Кто-то выступает за то, чтобы эти критерии были более жесткими, кто-то за то, чтобы они были мягкими», - рассказал собеседник агентства. При этом дипломат отметил, что на сегодня соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не готово к подписанию технически, и дату его готовности не смог назвать даже комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле.

В ходе вчерашнего Совета министров иностранных дел Брюссель, разумеется, не преминул обратить внимание на прошедшие на Украине выборы, рассказал источник. «Часть стран, близких к Украине, говорили, что выборы не были отличными, но лучшими в возможных условиях, другая часть стран делала упор на первой части этой фразы», - сказал дипломат. И добавил при этом, что из-за конфликта в секторе Газа обсуждение украинской темы не было слишком продолжительным. Скорее всего, ЕС окончательно определится в отношении Украины на следующем заседании Совета иностранных дел в декабре этого года.

Таким решением Брюссель, конечно, Украину обидел. «Это плохой сигнал, - признал на днях (когда уже стало ясно, что саммит Украина-ЕС в этом году не состоится) посол Украины в ЕС Константин Елисеев. - Как объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?» - жаловался польской Gazeta Wyborcza украинский дипломат. По сложившейся традиции саммиты ЕС-Украина проходят ежегодно – попеременно на территории ЕС и Украины. Последний саммит прошел 19 декабря 2011 года в Киеве, поэтому в этом году организатором встречи должен был стать Брюссель. «Несколько раз напоминал: время идет, давайте определим дату, - жаловался г-н Елисеев. - Сейчас уже, к сожалению, поздно; говорят мне, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены».

Но Брюссель, «обижая» Украину, давно уже рассчитал, что та от него все равно никуда не денется, ведь так называемая евроинтеграция объявлена командой Януковича (не говоря уж об украинской оппозиции) абсолютным приоритетом страны на внешней арене. Да, время от времени из Киева раздаются голоса, что Украине выгоднее развивать в первую очередь взаимоотношения с Россией и Таможенным союзом. На днях, например, примерно в таком духе высказался даже посол Украины в РФ Владимир Ельченко, заявивший, что присоединение Украины к ТС все же возможно, если в Евросоюзе, на сотрудничество с которым ориентируется официальный Киев, продолжится кризис. «Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься», - добавил дипломат.

О, что тут началось в Киеве после этого заявления посла. Украина как была, так и остается приверженной европейскому выбору, поправил своего посла в Москве украинский МИД. И абсолютно прав был старейшина украинской политической сцены Виктор Медведчук, который прокомментировал слова украинского посла в Москве следующим образом: «Все заявления из Украины о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза - пустые слова». «Нервная реакция украинского МИДа на то, что наш посол в России допустил в будущем вступление Украины в ТС, - отметил Медведчук, - говорит о том, что официальный Киев всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении».

А для России тем временем наступают очень сложные времена – ей уже не на кого опереться на Украине, пишет «Независимая газета». Через месяц в Киеве начнет работу новая Верховная рада. И ее отличительной особенностью, отмечает издание, можно назвать отсутствие партнерских по отношению к России политических сил. Такая ситуация сложилась впервые. Оппозиционный лагерь пополнился националистической партией «Свобода», от которой сложно ожидать дружеского отношения к России. А считающиеся пророссийски настроенными Партия регионов и Компартия, по-видимому, только используют удобные лозунги о дружбе и братских народах, на деле не демонстрируя стремления к сближению. России более не на кого опереться в Украине. И ситуация, считает издание, не изменится до президентских выборов 2015 года.  

Комментарии читателей
02.12.2012, 00:24
Гость: Михаил

Судя из вашего вышеизложенного,могу вас заверить что вы ни черта не понимаете Украинскую политику.Ваши доводы смешны!!Национализм присутствовал и будет присутствовать во всех государствах!!В Украине думают нет о братских отношений а как извлечь из этого выгоду.Также думает Россия и ЕС вот и все!

30.11.2012, 22:16
Гость: streamer

Чтож, продолжу вашу аналогию: После моего совершеннолетия мои папа и мама не несут ответственности за мои действия, точно так же, как и я - за их высказывания. Нынешняя "Свобода" не декларирует ничего, расходящегося с общечеловеческими ценностями, обозначенными во Всеобщей декларации прав человека ООН и соответствующей Европейской хартии. Этого вполне достаточно, чтобы принимать ее в качестве полноценного участника политической жизни Украины. Что же касается идейной эволюции украинского национализма на протяжении 20-го века и вплоть до сегодняшнего момента, то это вопрос, далеко выходящий за рамки форумной полемики. Но, поверьте, этой проблематике посвящено множество научных трудов. Можем, конечно, и обсудить, но для этого обеим сторонам необходимо с ними ознакомиться. Для начала - хотя бы прочитать тех же Сциборского и Донцова, а так же их критиков и комментаторов.
Вы готовы? Я, честно говоря, нет, мне жаль тратить время на исследование тонкостей украинского национализма, сторонником которого я не являюсь.

30.11.2012, 18:00
Гость: Вячеслав

Надеюсь вы не станете отрицать,что ваш папа и ваша мама имеют отношение к вашему рождению...Так и сегодняшний украинский национализм имеет своих "родителей".Читайте мой комм не по частям,а в целом и не занимайтесь словоблудием,если аргументы отсутствуют и нечего сказать посуществу.С прискорбием к продолжению общения...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.