США готовят вторжение в Сирию. И флиртуют с Россией

Стоило сирийским повстанцам (точнее, наемникам, собранным со всего мусульманского света) провалить «генеральное наступление» на Дамаск, которое они предприняли в минувший уик-энд, как на Западе вновь заговорили о возможности военного вторжения в Сирию. Даже подобающий повод тут же появился: войска Асада, дескать, готовятся применить против отрядов оппозиции химическое оружие.
А поражение в атаке на Дамаск боевики потерпели нешуточное: сегодня правительственные войска зачищали от них уже пригороды, расположенные в 10 км от сирийской столицы, при этом потери оппозиционеров исчисляются десятками убитых. В ответ те подорвали школу в одном из пригородов Дамаска, погибли невинные дети.
Явный провал «генерального наступления» оппозиции на Дамаск во многом объясняется тем, что он не стал неожиданностью для сирийской армии. А ливанский сайт Al Manar, близкий к движению «Хезболла», даже сообщил на днях, что атака боевиков провалилась благодаря помощи Дамаску со стороны русской разведки, которая «внесла свой вклад в это поражение», сообщив сирийцам о планировании удара мятежников за три дня до назначенной даты. Скорее всего, это не просто явное преувеличение, а даже стремление выдать желаемое за действительное. Но факт остается фактом: войска Асада подготовили боевикам достойную встречу.
Британские источники, которые Al Manar характеризует как «надежные» и «информированные», сообщили, что атака боевиков должна была начаться в субботу утром. План был разработан турками в сотрудничестве с ЦРУ и предполагал одновременную атаку на международный аэропорт Дамаска и военные аэродромы Меззе и Сейида Зейнаб. Но эти планы были сорваны упреждающим ударом сирийских войск, которые сегодня добивают боевиков уже на дальних подступах к Дамаску.
Для международных спонсоров так называемой вооруженной сирийской оппозиции это поражение, конечно, явилось своего рода пощечиной: они-то все заявляют о росте рядов сирийской оппозиции, а тут – на тебе, такой провал. «Обидно, Вань».
И сегодня американский Белый дом впервые публично признал наличие у него плана вторжения в Сирию, сообщает newsru.com. Как заявил его пресс-секретарь Джей Карни, США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной военной операции с целью получить контроль над ним. В понедельник президент Барак Обама прямо пригрозил Дамаску, что если будет применено химоружие, последствия не заставят себя ждать.
Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, западная пресса рассуждает, какие именно действия способны предпринять США, сообщает «Инопресса.ру». Эксперты считают, что для проведения военной операции в Сирии американцам потребуется не менее 75 000 военнослужащих. На сирийско-иорданской границе уже размещено американское спецподразделение из 150 солдат, готовых вести боевые действия, сообщает Der Spiegel. Кроме того, вполне возможно, что уже в январе 2013 года на турецко-сирийской границе на боевое дежурство встанут противовоздушные комплексы Patriot, решение о размещении которых уже приняло руководство НАТО. Впрочем, о введении бесполетной зоны над Сирией, как это было перед свержением ливийского лидера Муаммара Каддафи, речь не идет. Это подчеркнул представитель Госдепа США, сопровождающий Хиллари Клинтон в поездке по Европе, напоминает Le Figaro. Также сложно прибегнуть к воздушным ударам, поскольку существует риск взорвать химические арсеналы, отмечает французская газета. Еще одним вариантом могла бы стать организация рейдов специальных американских войск, чтобы обеспечить безопасность запасов химоружия. Однако отправка спецподразделений означала бы наземное военное вторжение, последствия которого непредсказуемы, говорится в статье.
Бывший начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери считает вероятной операцию типа ответного рейда. «Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 километров от города и более 150 километров от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО», – цитирует его Le Nouvel Observateur. Также есть возможность осуществить натовское вторжение. В этом случае, по словам Флери, целесообразно произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Асада в Дамаске или здания министерств. Однако, признает Флери, вряд ли можно говорить о скором вторжении. Все потенциальные участники относятся к этой идее очень сдержанно, учитывая, что Сирия не участвует в конфликте с другими странами, а также вспоминая пример Ирака.
Издание со своей стороны призывает также учитывать возможности «главного сторонника режима Асада» в лице России. «Арендующая военную базу в сирийском порту Тартус, бывшая коммунистическая союзница и защитница христиан Востока, Москва никогда не бросала Башара Асада, который позиционирует себя как защитник меньшинств в своей стране. Эта поддержка заключается в поставках оружия, боеприпасов и подготовке сирийских офицеров. И она может выразиться в помощи при отражении внешнего нападения», – заключает Le Nouvel Observateur.
Косвенным подтверждением обоснованности сомнений генерала Флери в скором характере вторжения Запада в Сирию может служить и новость, пришедшая накануне от американского Госдепартамента. Как заявил на регулярном брифинге для журналистов замначальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер, США хотят работать с Россией для урегулирования кризиса в Сирии на базе договоренностей, достигнутых в этом году на международной женевской конференции по Сирии.
Напомним, решениями этой международной встречи во многом благодаря твердой позиции России была документально зафиксирована неприемлемость внешнего вооруженного вмешательства во внутрисирийские дела. Не думается, что Соединенные Штаты пришли в восторг (и до сих пор в нем пребывают) от таких формулировок: им бы, наоборот, поскорее свалить Асада и посадить в Дамаск своих ставленников. Но все дело в том, что со ставленниками у Штатов сейчас беда. Вся более-менее боеспособная оппозиция Асаду – это радикальные исламисты, засланные в Сирию «Аль-Каидой» и подобными структурами. И если они свалят режим Асада, никакого «навара» американцы от этого не получат. А на «вменяемую» с точки зрения Вашингтона внутрисирийскую оппозицию рассчитывать пока не приходится: ее на поле боя особо и не видно. Вот и вынуждена Америка сотрудничать с Россией в рамках женевских договоренностей – хотя бы ради последней попытки склонить Москву к не особому противлению солидарной позиции Запада по сирийскому кризису.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Турки без поддержки капитальной территорию не предоставят, так как имеют шанс получить резервацию, и с потерей Стамбула. А всю Явропу им не уговорить, с её кризисами. Пиндостан, тоже имеет шанс на болтовню съехать. Если Асад перемолотит радикалов, и сядет в переговорный процесс с менее радикальной оппозицией(Чечня-2), Обаме конец. Его кланы шлёпнут, и сами Пиндостан введут в штопор. И мне это нравится. Очень мечтаю видеть крах США. Мечтать не вредно...
Русские вновь обкакаютя, утрутся и отойдут в сторону. А у Китая сейчас совсем другие заботы.
Если США залезет туда официально не надо быть Настрадамусом, это начало великого хауса. И уверяю, никакой аналитик не предскажет дальнейшее развитие событий. Русские с Китаем тут точно в стороне не останутся!!!
Stop war USA!!!!
Размечтался,тебе надо сценарии в холливуде писать,хотя такие-же давно уже написаны в ЦРУ и пентагоне.Не всё так просто,пупок порвать можно,одна уже надорвалась на неблагодарной работе,теперь проблемы имеет.
Твои хозяева своих граждан авианосцами защищают,и нормально.А на десантных кораблях-то поудобнее будет.Погрузились и уехали.