Визит Януковича в Москву сорвал Евросоюз

08:45 19.12.2012 , Иван Гладилин
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua

Справка km.ru

«Оппозиция будет требовать созыва внеочередного заседания Верховной рады с повесткой дня об

Подробнее

Официально поездка отложена из-за необходимости доработать некие документы

«Что-то произошло в понедельник, – объяснил причины срыва визита Виктора Януковича в Москву источник украинского издания «Сегодня». – Из известных событий – только телефонный звонок Баррозу (президент Еврокомиссии. – Прим. KM.RU) Януковичу, который назвал дату саммита Украина – ЕС и, видимо, что-то еще пообещал. Хотя ума не приложу: что Баррозу мог пообещать такого, что нужно президенту? И вообще, что Евросоюз может предложить такое, что перевесит дешевый газ?»

На звонок Баррозу как одну из наиболее вероятных причин срыва вчерашнего визита указал и известный украинский политолог Михаил Погребинский. «По состоянию на позавчерашний вечер, по моей информации, было все согласовано, речь шла о подписании некого документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу. Что произошло вчера (в понедельник), сложно сказать. Кроме разговора с Баррозу, ничего особенного не было. Мог ли повлиять разговор с Баррозу на оценку документа украинской стороной, мне трудно сказать, но я этого не исключаю», – сказал эксперт агентству Интерфакс.

Напомним, президент Украины был вчера фактически уже на пути в Москву, когда вдруг было объявлено, что его визит переносится на «неопределенное время». Пресс-службы двух президентов, Владимира Путина и Виктора Януковича, выдали почти одинаковую версию отмены визита. На Банковой (резиденции президента Украины в Киеве) заявили, что необходимы «дополнительные консультации на экспертном уровне по отработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом». В Кремле же объяснили, что «необходимо провести дополнительную экспертную работу по доводке тех документов, которые планировалось подписать в ходе этого визита».

Украинские СМИ продолжают сегодня строить догадки, почему же в самый последний момент сорвался визит, который мог бы ознаменоваться заключением поистине исторических соглашений: о присоединении Украины к Таможенному союзу, в ответ на что Россия была готова более чем вдвое – с нынешних $430 до $165-170 за 1000 кубометров – снизить для Украины цену на газ. Такая скидка жизненно важна для украинской экономики, находящейся фактически в преддефолтном состоянии, и никакой Евросоюз ничего подобного дать Украине не может. Но Москва была готова пойти на такую уступку лишь в том случае, если Украина подпишет юридически обязывающий документ о постепенном присоединении к ТС. Но Янукович в последний момент испугался и развернулся с пути в Москву домой.

«Я думаю, – пояснил ЛІГАБізнесІнформ политолог Алексей Гарань, – здесь сыграли роль два фактора. Первый: Янукович все-таки не договорился с Путиным, который давит, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, что, на самом деле, совсем не в интересах украинского президента. Янукович пока еще сопротивляется. Второй момент: я думаю, на Банковой прекрасно понимают, какое колоссальное противостояние это вызовет в украинской политике и в обществе. Это может привести к конфликту, в котором проиграет сам Янукович, пострадает его легитимность. Думаю, комбинация этих факторов привела к тому, что пока этот визит отложен».

Среди возможных причин отмены визита называют и формальное отсутствие сейчас на Украине правительства: ведь прежний кабинет в связи с выборами ушел в отставку, а новый состав правительства уже утвержденный Радой премьер Николай Азаров объявит лишь сегодня. По существующей процедуре именно правительство должно дать добро на подписание такого рода соглашений с Россией, которые предполагалось заключить в ходе вчерашнего визита Януковича, иначе эти договоренности могут быть объявлены нелегитимными, как это уже было с «газовыми» соглашениями, подписанными Юлией Тимошенко. Впрочем, в эту версию трудно поверить хотя бы потому, что невозможно представить, чтобы кабинет Азарова (после своего официального утверждения) не одобрил бы подписанные Виктором Януковичем соглашения.

Так что «в сухом остатке» остаются всего лишь две версии – звонок Баррозу и неготовность самого Януковича, опасающегося, что такого рода договоры с Москвой создадут ему массу внутриполитических проблем. Какая из них наиболее вероятная, сказать сложно: стороны на сей счет не распространяются. Вполне возможно, что поведение Януковича определила комбинация этих двух факторов. А в итоге Украина вступает в новый год с грузом нарастающих, как снежный ком, экономических и социальных проблем, груз которых может скоро похоронить политическое будущее Януковича и его Партии регионов.

Комментарии читателей
12.02.2013, 09:58
Гость: Петру

То есть тех кто в Украине нормально относится к России на западенщине не уважают?А кого там уважают?Тех кто нормально относится к Гитлеру?

12.02.2013, 09:55
Гость: Семену

Демагогия и лицемерие.Можно подумать что в ЕС куда вы так рветесь но вас брезгливо отпихивают, нет наднациональных органов.Отговорки все это, единственное ваше желание - халява.

24.12.2012, 16:16
Гость: о братьях меньших

актуальнее Собаки на сене ничего не подобрать

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.