Роскосмос заявил об отсутствии препон в переговорах о судьбе Байконура

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин объявил об отсутствии непреодолимых разногласий между Россией и Казахстаном в вопросе дальнейшей эксплуатации космодрома Байконур, пишут 29 января «Ведомости».
По словам Поповкина, до казахской стороны была доведена информация о невозможности уменьшить число коммерческих запусков с космодрома в ближайшие два года. «У нас есть жесткие договорные условия с 2013 по 2015 год включительно», - напомнил он.
Глава Роскосмоса не исключил, что с 2016 года число запусков тяжелых ракет-носителей с территории Байконура действительно может уменьшиться. Однако и этот вопрос, по его мнению, следует решать в рамках двусторонних российско-казахских переговоров.
В декабре 2012 и январе 2013 власти Казахстана несколько раз пересмотрели программу стартов тяжелых ракет с космодрома Байконур, сократив число планируемых в 2013 году запусков с планируемых 17 сперва до 14, а потом и до 12.
На прошлой неделе российский МИД при содействии Роскосмоса предупредил правительство Казахстана, что в случае отмены пяти коммерческих запусков российская сторона понесет солидные убытки. А следовательно, не сможет продолжить сотрудничество с казахской стороной по ряду перспективных совместных ракетно-космических проектов.
Позднее российский министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал происшествие, как рабочий момент, и напомнил, что стороны уже не первый год дополнительно согласовывают количество запусков.
Дальнейшую судьбу космодрома до конца января должна решить двусторонняя российско-казахская комиссия.
В 2016 году планируется открыть на Дальнем Востоке новый космодром Восточный, рассчитанный на отправку тяжелых ракет. После вывода его на рабочую мощность число запусков аналогичных запусков с Байконура уменьшится до минимума.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Повторяющаяся неточность,а скорее неполиткорректность, со стороны российских СМИ-"казахская" вместо "казахстанская". Следует знать господам журналистам и прочей медиа-братии, что упоминаемое гос-во не является моноэтническим.