Появились первые пострадавшие от новой волны беспорядков в Египте

В результате беспорядков, начавшихся в Египте после подтверждения смертного приговора 21 футбольному болельщику, один человек погиб. Еще пятеро, согласно данным Al Jazeera, получили ранения.
Вчера футбольные фанаты, возмущенные приговором египетского суда, подожгли в Каире штаб-квартиру Футбольной федерации страны и полицейский участок. А жители Порт-Саида в знак протеста против решения судей, которое они назвали «несправедливым и политизированным», попытались перекрыть Суэцкий канал и водное сообщение с Порт-Фуадом. В общей сложности в акции участвовало около двух тысяч человек.
Футбольная федерация Египта объявила в связи с происшедшим о прекращении «всей футбольной деятельности» на неопределенное время. В частности, матч между командами Египта и Зимбабве, который должен был состояться в Каире, перенесен за пределы страны.
В то же время к протестующим египетским болельщикам обратился президент Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер. В своем твиттере он опубликовал сообщение, в котором призвал прекратить насилие, поскольку оно не является выходом из ситуации и «противоречит духу спорта».
Напомним, 1 февраля прошлого года на стадионе в Порт-Саиде в ходе футбольного матча команд «Аль-Масри» (Порт-Саид) и «Аль-Ахли» (Каир) произошла массовая драка, жертвами которой стали 74 человека. Еще около тысячи получили ранения.
На скамье подсудимых оказались несколько десятков человек, из которых 21 (фанаты «Аль-Масри») были приговорены к смертной казни через повешение. Пять человек получили пожизненные тюремные сроки, остальных приговорили к пяти, десяти и 15 годам лишения свободы. Вместе с тем были полностью оправданы 28 человек, среди которых семеро полицейских.
Смертные приговоры были вынесены еще в январе нынешнего года. Тогда обстановка в Порт-Саиде также резко обострилась — в результате вспыхнувших беспорядков погибли около 40 человек. Большинство из них были застрелены полицией.
Комментарии читателей Оставить комментарий