Католики обрели нового Папу

Вчера белый дым над Сикстинской капеллой в Ватикане возвестил об избрании нового, 266-го по счету, Папы Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо. Что интересно, он назывался в качестве одного из претендентов на Святой Престол, но при этом не рассматривался наблюдателями как основной кандидат. Хотя, с другой стороны, Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005 году, но тогда конклав отдал предпочтение Йозефу Ратцингеру (Бенедикту XVI).
Вообще в последнее время Римская католическая церковь не переставала удивлять общественность. Взять хотя бы отречение Бенедикта XVI: последний раз Папа Римский досрочно покидал Святой Престол почти 600 лет назад, поэтому заявление, сделанное понтификом в феврале, стало громом среди ясного неба. Кстати, гром вовсе не фигуральный не заставил себя ждать: буквально через несколько часов после того, как Бенедикт XVI объявил о своем отречении, в собор Святого Петра ударила молния, что было воспринято многими верующими как недобрый знак.
Кандидатура преемника Бенедикта XVI тоже стала своего рода сюрпризом. Во-первых, он – представитель Нового Света, а во-вторых, иезуит. Ни те, ни другие еще ни разу не занимали Святой Престол за всю историю Католической церкви. К тому же Бергольо стал первым понтификом, взявшим себе имя Франциск в честь одного из главных святых – Франциска Ассизского.
Остается только гадать, почему не выбрали Папой чернокожего Питера Терксона из Ганы, которого называли одним из наиболее вероятных кандидатов на Святой Престол. То ли кардиналы сочли это слишком уж резким отступлением от многовековых канонов, то ли побоялись, что паства их не поймет. Хотя толерантную Европу сегодня уже вряд ли можно чем-то удивить.
Впрочем, кардиналы в некотором роде все же сохранили верность традициям. Новый понтифик, как и его предшественники, оказался слаб здоровьем. После перенесенной в молодости операции он дышит всего одним легким. Конечно, в его годы вряд ли кто-то может похвастаться отменным самочувствием, но как знать, не пойдет ли Франциск по стопам Бенедикта XVI, который оставил Святой Престол именно по причине слабого здоровья?
Хотя, наверное, об этом рано говорить, тем более что новый понтифик пока еще даже официально не вступил в должность. Церемония его интронизации намечена на 19 марта.
Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской православной церкви, а также президент США Барак Обама. Последний сделал акцент на том, что новый понтифик из Латинской Америки, а это, по мнению Обамы, говорит о растущем значении данного региона. Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро и вовсе увидел в избрании на Святой Престол латиноамериканца влияние с небес недавно скончавшегося Уго Чавеса.
Католики России, как пишет Интерфакс, видят в избрании Папой представителя Нового Света знак универсального характера и открытости Римско-католической церкви всем культурам. По словам генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского, новый понтифик «действительно является видимым знаком единства всей Церкви». На него возлагаются большие надежды в деле развития «диалога Церкви с современной культурой».
Франциск принадлежит к консервативному крылу Католической церкви. Он довольно прямолинеен в своих высказываниях и, как отмечают эксперты, «называет вещи своими именами». Он известен выступлениями против абортов, эвтаназии, а также легализации однополых браков в Аргентине. Не единожды он обращался к президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер с призывами «не лишать детей права воспитываться папой и мамой».
Ряд экспертов предполагают, что новый понтифик продолжит курс Бенедикта XVI и будет способствовать развитию католичества и в Европе, и на других континентах. При этом основное внимание он, вероятно, уделит миссионерству в странах третьего мира. По мнению экспертов, несмотря на то, что Россия нечасто будет попадать в поле его зрения, возможно сближение Русской православной и Римской католической церквей. Какого-то негатива специалисты в этом не видят. А вот будет ли позитив – покажет время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это касается не только правосланого христианства,но и католиков,протестантов,всех кто проповедует Евангелий и Иисуса Христа.В Евангели прямо написано,что для верующих и любящих Христа неприемлемо мужеложество.Значит эта церковь теряет право проповедовать от имени Христа и проводить службы,и глаголить прихожанам Евангелий.Подать на таких служителей в суд или эти все папы просто клоуны и собиратели податей для разврата
Так называемый "митрополит" Никодим Ротов осыпан наградами РПЦ, патриарх Московский считает его своим духовным отцом. Однако он являлся при жизни педерастом. Почему его не осудят за педерастию? Наверное потому, что такие вот как ты "ревнители" предпочитают скрывать истину и клеветать на тех, кто педераста называет педерастом, а не митрополитом.
товарища - митрополита Алфеевой.
Был. Горбачёв.Плоды своих реформ видит.Из далека.Виновным себя не признаёт. А так-иезуит сменил инквизитора. Хрен редьки не слаще.
папа папой....
А шляются всё телекоммуникации через моё тело, транслируя в ощущениях и все мировые болячки, в том числе.
И МНЕ ЭТО ВСЁ порядком надоело.
Не заставляйте Валета ВИни преврвщаться в валета ВинИ.
А то ведь он вам всем, объединившись со своими мамой и папой (Дамой ВИни и Королём ВИни) покажет хороший бумбараш, а именно, марсианские истории с плутоническим концом.