«Мирный атом» ведет Северную Корею к войне

Генеральный департамент по атомной энергии (ГДАЭ) Северной Кореи сегодня объявил о намерении запустить атомный реактор, прекративший работу в 2007 году. Объект, готовящийся к перезапуску, находится в крупнейшем ядерном центре в Йонбене. По словам представителя ведомства, представленная на заседании ЦК Трудовой партии Кореи программа направлена на решение энергетических проблем государства. Проект предполагает расширенное экономическое развитие КНДР и обеспечение страны собственной атомной энергией. Шестью годами ранее в результате переговоров международной «шестерке» посредников удалось убедить северокорейские власти остановить реактор.
Соседствующие с милитаризованным государством страны уже предупредили Северную Корею о возможных последствиях. По мнению властей близлежащих Китая, Японии и Южной Кореи, такой шаг КНДР может ухудшить и без того напряженные отношения в регионе. Официальный представитель МИД Китайской Народной Республики Хун Лэй заявил, что Китай всецело за осуществление полной денуклеаризации Корейского полуострова. С мнением китайской стороны согласился глава кабмина Японии Есихидэ Суга: «Это провокационный шаг, который противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и договоренностям, достигнутым в ходе шестисторонних переговоров. Мы глубоко обеспокоены действиями Пхеньяна».
В свою очередь Россия надеется, что в столь напряженной обстановке все же удастся возобновить переговоры по ядерному разоружению. «Мы не думаем, что какая-либо из сторон сознательно пойдет на развязывание военных действий, однако в нынешней накаленной атмосфере велика опасность непроизвольных локальных военных столкновений, которые могут вызвать обвальное разрушение ситуации. Главное, чтобы война нервов не переросла в «горячую войну», – сообщил журналистам посол по особым поручениям Григорий Логвинов.
Возможно, северокорейский лидер Ким Чен Ын опасается, что ситуация выйдет из-под контроля. Это объясняет, почему при столь открытых угрозах в сторону США и Южной Кореи глава КНДР отдал приказ не открывать огонь первыми. При этом Москва считает непродуктивным использовать положение на полуострове для решения собственных узкопрофильных задач. «Сейчас нужно прекратить любую риторику, отказаться от любых действий, которые нагнетают напряженность», — пояснил Логвинов.
По поводу готовящегося к запуску реактора мнения наблюдателей расходятся. Некоторые эксперты считают, что возобновить работу реактора можно в кратчайшие сроки, учитывая сугубо азиатскую черту – готовность работать сколько угодно и в любых условиях. Таким образом, становится понятно, что счет идет на месяцы.
С этой точкой зрения не согласен директор корейских программ Института экономики РАН профессор Георгий Толорая. Он уверен, что данная акция «лежит в русле тех действий, которые КНДР предпринимает в последние недели и месяцы, и это – фактически продолжение пиар-кампании Ким Чен Ына, которую он развязал, чтобы напугать и устрашить Запад». Толорая также отмечает, что план КНДР афишируется намеренно, а не по некоему недосмотру со стороны властей. «Когда корейцы хотят что-то сделать в секрете, то об этом внешний мир узнаёт, когда уже дело закончено, как это было с заводом по обогащению урана», – приводит слова профессора газета «Взгляд».
Тлеющий на Корейском полуострове конфликт начался с серии ядерных испытаний, устроенных КНДР вопреки негативному мнению мирового сообщества в целом и ООН в частности. Своеобразным ответом на действия Пхеньяна стали совместные военные учения Южной Кореи и США, которые вызвали еще большее негодование со стороны Северной Кореи.
Власти социалистического государства (по примеру СССР, не иначе) расценили маневры как провокацию и «плевок в свою сторону». КНДР заявила, что расторгает «шаткое перемирие», заключенное на исходе Корейской войны в 1953 году, и таким образом переводит отношения между Пхеньяном и Сеулом в режим военного времени. Многие СМИ расценили это как объявление войны, однако конфликт пока что не пошел дальше угроз.
Позже в Сети появился агитационный ролик, где северокорейские орудия и войска держат в прицеле Белый дом и разрушают Капитолий. США в свою очередь спокойно продолжили международные учения. Более того, бомбардировщики B-2 Spirit конструкторского бюро «Нортроп», способные нести на борту до 16 ядерных и 80 обычных бомб, успешно поразили учебные цели на одном из полигонов в Южной Корее. Посчитав эти полеты очередной «провокацией империалистов», КНДР напомнила Америке, что может нанести ракетный удар по океаническим авиабазам США. «Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, которые способны штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их», – сообщила главная северокорейская газета «Нодон симун».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Системы ПРО не существует, запомни это своими собачьми мозгами
Ты сильно недооцениваешь ВС КНДР, они действительно представляют серьзную угрозу, и например никакого труда рахреначить сеул со своей территории не представляется, в том числе имеется неплохое противокорабельное оружие, и ОБТ, там отнюдь не Т-34,
неплохой и отнюдь неплохо подготовленный спецназ, по численности значительно превосходящий американский, а то что пэндосская прэсса представляет их в виде полумных зверушек, так за то и платят в нынешнем мире, для прикрытия своих ценностей
Потому что толку нет, и совести нету
Как подсчитано, что в 28 раз больше?
"...Ток силой в 220-230 вольт будет проведен"
Пострайтесь, товарищ, запомнить, что сила тока (правильнее: величина тока) вольтами не измеряется.