Генассамблея ООН одобрила международный договор о торговле оружием

Генеральная ассамблея ООН одобрила международный договор о торговле конвенциональным оружием. Как передает Reuters, документ содержит общие стандарты сделок с различными видами вооружения от стрелкового оружия до бронетехники, авиации и боевых кораблей.
Договор поддержали 154 государства. Против проголосовали только Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны воздержались от голосования. В их числе Россия, Белоруссия, Куба, Китай, Венесуэла, Боливия.
Генассамблея призвла все государства рассмотреть возможность подписания договора и присоединения к нему «в кратчайшие возможные сроки». Для подписания документ будет открыт 3 июля текущего года. В силу он вступит в случае ратификации 50 государствами-членами ООН. При этом поправки к договору может внести любая страна в течение шести лет с момента начала действия документа.
Основная цель договора — пресечение поставок оружия террористическим организациям, антиправительственным силам и организованным преступным группировкам. Вместе с тем, договор не распространяется на внутригосударственные сделки с оружием.
Впервые идею стандартизировать сделки с обычным вооружением (в отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции) выдвинула группа нобелевских лауреатов еще в 1997 году. Работа над проектом договора велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН - в июле 2012 года и в марте текущего. Однако согласия между старанми-участниками достичь не удалось. Так, на последнем форуме , завершившемся 28 марта, договор блокировали все те же Иран и КНДР, а затем к ним присоединилась и Сирия. Свою позицию представители этих стран объяснили тем, что проект договора, по их мнению, не сбалансирован.
Комментарии читателей Оставить комментарий