Договор о торговле оружием подписали свыше 60 стран

Международный договор о торговле оружием подписали в понедельник более 60 стран. Как сообщает Times Live, документ охватывает практически все виды вооружений, начиная от стрелкового оружия и заканчивая самолетами и кораблями.
Одними из первых договор подписали такие крупнейшие экспортеры оружия, как Великобритания, Германия и Франция. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал документ «историческим прорывом», но при этом отметил, что еще многое предстоит сделать для контроля над торговлей оружием.
США пока воздерживаются от подписания договора, хотя и склоняются к этому. В то же время Россия и Китай, согласно заявлениям представителей МИД, не собираются присоединяться к нему. Во всяком случае, в ближайшее время.
Напомним, Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием еще в апреле. Тогда за него проголосовали 154 страны, 23 государства воздержались. Среди последних были Россия, Китай, Сирия, Египет, Северная Корея, Индия, Иран.
Основная целью договора является пресечение поставок оружия террористическим организациям, антиправительственным силам и организованным преступным группировкам. Вместе с тем, он не распространяется на внутригосударственные сделки с оружием. Документ является первым международным договором, который вводит правила контроля за торговлей оружием во всем мире.
Комментарии читателей Оставить комментарий
США -демократическая страна и как всякое по настоящему чтущее закон государство она договор раньше или позже подпишет.В Китае демократией и не пахнет, типичное авторитарное государство, хотя и более открытое и менее фанатичное, чем Северная Корея. Россия остается в "хорошей" компании -Сирия, Египет, Северная Корея, Иран.
Впрочем, почему-то мне кажется, что и в России здравый смысл восторжествует.
Однако, России, ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем подписывать договор нельзя. В этом вопросе добровольно ограничивать свой суверенитет неприемлемо. Пока Запад демонстративно предоставляет убежище террористам и активно им оказывает пособничество, не может быть и речи о присоединении к договору. В условиях, когда Запад по своему усмотрению определяет легитимность власти в той или иной стране этот договор становится дополнительным инструментом не борьбы с экстремизмом, а борьбы Вашингтона с неугодными. То, что США не подписывает, ровным счетом ни чего не значит. Потому, что определять кому продавать в любом случае останется прерогативой главного демократизатора и зависеть это будет от его интересов в том или ином регионе.
"США пока воздерживаются от подписания договора, хотя и склоняются к этому."
Понятно что пока РФ и Китай не подпишут то и США не будут.
В любом случае, закон об оружии для вторых и третьих стран, который исходит от ЕС, в первоначальном виде появился в США в любом случае.
США его и не подписывают но лоббируют однозначно. Так США поставят под свой контроль продажу оружия другими странами, усилят свои позиции банальным административным методом. ЕС в этом случае выступает в роли "отдушки", что бы США не сильно там "воняли" своим присутствием.
"Голубая мечта США" это вообще запретить экспорт оружия всему миру.
а на Россию всех собак повесят.Ага!Нашли лохов.Мы это уже проходили,как с Киотским договором.Дураки едут в соседнем вагоне.