Раскрыты подробности сотрудничества Microsoft с разведкой США

Американская корпорация Microsoft на протяжении последних трех лет тесно сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, предоставляя ему доступ к своим программным продуктам. Об этом 11 июля пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на документы, полученные от беглого экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.
По данным издания, Microsoft помогала разведке обойти систему шифрования, разработанную для почтового сервиса Outlook.com. Ведоство имело доступ к почте Outlook и Hotmail. Также в нынешнем году компания обсуждала с ФБР технические аспекты доступа к данным пользователей на «облачном» хранилище SkyDrive, число пользователей которого на данный момент превышает 250 миллионов. Взаимодействовал со спецслужбами и сервис Skype, доставшийся Microsoft осенью 2011 года. Разведка могла сохранять аудио- и видеозаписи разговоров, проведенных с помощью этой программы.
В целом, как отметило издание, связь компании с силовиками была «глубинной и продолжающейся».
Корпорация, в свою очередь, заявила, что обязана подчиняться требованию спецслужб по закону — данные пользователей попадают в руки разведки только после решения суда. Ранее Microsoft категорически отрицала любое сотрудничество с АНБ и утверждала, что не знает о существовании секретной программы PRISM, разработанной американцами для шпионажа за пользователями Интернета.
О том, что США проводят тотальную сетевую слежку по всему миру, рассказал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, АНБ подключалось к серверам таких гигантов, как Apple, YouTube, Google, AOL и Yahoo. Разведка призналась, что вела слежку, но лишь для того, чтобы защитить Соединенные Штаты от посягательств террористов. На родине Сноудена обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. По непроверенным данным, разоблачитель спецслужб до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он разослал в 27 стран запросы о предоставлении ему политического убежища. В среду, 10 июня, некоммерческая организации World Service Authority предоставила Сноудену паспорт гражданина мира, благодаря которому, как заявлялось, он смог бы полететь в Эквадор, Мавританию, Танзанию или Того. Однако на следующий день эквадорские власти заявили, что данный документ не поможет программисту попасть в их страну.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не удивило. Но и дела нам до этого нет.
Абсолютное большинство граждан РОссии эти сообщения никак не волнуют. А вторая часть и так знала, что за ней наблюдают российские спецорганы (до американских нам и дела нет), а иногда и конкуренты, и старалась соблюдать конфиденциальность.
Отметим, ранее Microsoft категорически отрицала любое сотрудничество с АНБ и утверждала, что не знает о существовании секретной программы PRISM, разработанной американцами для шпионажа за пользователями Интернета.
-
потому что на землях светоча демократии само упоминание о запросе из .... органов ГБ - уголовное преступление.
дураку ясно что изобретенный айфон также работает на спецслужбы сша есть еще и планшеты и тд