Тимошенко готовят к освобождению. И используют как приманку для туристов

В том, что касается экс-премьера Юлии Тимошенко, от смешного до печального действительно один шаг. В то время как ее соратники, апеллируя изо всех сил к «цивилизованной Европе», бьются за ее освобождение, на ее родине, в Днепропетровске, нашлась креативная фирма, организовавшая экскурсии по местам свиданий Юлии Владимировны с ее тогдашним покровителем Павлом Лазаренко, который потом стал премьером Украины, а затем отсидел несколько лет в американской тюрьме за казнокрадство и отмывание огромных сумм.
«Неблагодарные потомки! Ничего у них нет святого!» – завопили сторонники Тимошенко и с утроенной энергией принялись спасать Юлию Владимировну. Вчера на пресс-конференции в Киеве они рассказали о ходе рассмотрения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) второй жалобы Тимошенко, в которой она просит суд признать незаконным возобновление на Украине уголовного дела о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины», которой Тимошенко руководила в 1995-1997 годах. И руководить которой, кстати, ей активно помогал Павел Лазаренко.
Первая жалоба Тимошенко в Страсбургский суд, напоминает «Коммерсант – Украина», которой она добивалась отмены приговора украинской Фемиды по превышению Юлией Владимировной своих премьерских полномочий при заключении газовой сделки с Россией, была удовлетворена ЕСПЧ лишь частично: Страсбургский суд постановил, что задержание и содержание г-жи Тимошенко под стражей были незаконны, но не признал, что в отношении экс-премьера применялись пытки и что ее задержание носило политически мотивированный характер.
Такое решение ЕСПЧ дало партии Януковича основание утверждать, что оно нисколько не обязывает Украину немедленно освободить Юлию Тимошенко. Как пояснил изданию представитель ПР, депутат Верховной Рады Владимир Олийнык, «в первом решении ЕСПЧ речь идет о предварительном заключении, а сейчас г-жа Тимошенко находится в статусе осужденной».
Столь же бесперспективна, по его мнению, и вторая жалоба Тимошенко в Страсбургский суд: речь в ней тоже будет идти о нарушении ее прав, однако это не означает, что Юлия Тимошенко невиновна. «Кроме того, – отметил депутат, – ЕСПЧ не принимает решений о виновности или невиновности осужденного».
В свою очередь, адвокат Валентина Теличенко, специализирующаяся на работе с ЕСПЧ, пояснила изданию, что единственным последствием решений Страсбургского суда может быть инициирование пересмотра газового дела в украинском суде. «Если в решении ЕСПЧ нет прямого указания об освобождении заявителя, то освобождение возможно исключительно после вынесения соответствующего решения национальным судом», – отмечает г-жа Теличенко. По ее словам, власть или защита могут инициировать пересмотр дела Юлии Тимошенко в Верховном суде: «При этом на период пересмотра дела суд вряд ли найдет законное обоснование для продления ее ареста. В таком случае г-жу Тимошенко могут выпустить на свободу, и это может произойти даже в сентябре».
Тем временем, напоминает «Независимая газета», выход из всей этой запутанной ситуации предложила Германия: месяц назад министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле специально прилетел в Киев, чтобы напомнить, что прозвучавшее в 2012 году предложение о лечении Тимошенко за рубежом остается в силе. После этого начались споры о том, может ли украинская власть принять это предложение и захочет ли сама Тимошенко уехать из страны. Кто-то утверждает, что Тимошенко согласится на такой вариант, а кто-то – что нет, так как это будет означать фактически ее списание на политическую пенсию.
Между тем выезд Тимошенко на лечение за границу позволит развязать один из главных узлов противоречий на пути Украины к так называемой ассоциации с Евросоюзом. Киев вроде бы выполнит требование Брюсселя об освобождении Тимошенко, но и сам при этом не потеряет лица: экс-премьер ведь будет выпущена за рубеж по «гуманным» соображениям, а не вследствие снятия с нее обвинений.
О возможном отъезде Тимошенко на лечение в Европу уже начали писать и украинские СМИ. Тимошенко прооперируют 15 сентября в немецкой клинике «Шарите», сообщило на днях радио «24» со ссылкой на немецкие СМИ. Польская «Газета Выборча» также подтверждает, что Тимошенко может отправиться на лечение уже 15 сентября. Но никакой официальной информации по этому поводу еще не поступало.
Ну а тем временем в Днепропетровске по маршруту под названием «Тимошенко и Лазаренко – днепровский взлет» за неделю уже прошли три группы, сообщает «Лента.ру». «Мы организовываем выезд на дачи, что на реке Орель, место первых встреч Тимошенко и Лазаренко. Также мы поведем туристов в старейшую днепропетровскую гостиницу «Астория», в которой они любили бывать», – рассказывает организатор тура Наталия Булгарина. По ее словам, туристы больше всего интересуются именно романом между Тимошенко и Лазаренко, который якобы имел место.
Тур, кстати, не из дешевых: за шесть часов VIP-клиенты (когда группа состоит максимум из двух человек) выкладывают по 1800 гривен (около 9000 рублей). Но турфирма с оптимизмом смотрит в свое будущее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И не кажы, панэ, и не при чем здесь шапочный вор...
Во как вырос уровень жизни на созданной Петлюрой "украине"!!!
Троль?
НАТО просит Украину в рамках "партнерства" уничтожить свои бронетанковые войска
При существующей системе государственного управления, когда госаппарат согласно действующей Конституции остался БЕСКОНТРОЛЬНЫМ ("умные" люди заложили "хомут" в схему госуправления), кто бы не пришел к власти, будут теже и тоже. Вместо того, чтобы кричать: "Ганьба!", поразмыслили бы лучше над тем, кто и почему это сделал, это во-первых, во-вторых, бесконтрольность госаппарата породило ту самую коррупцию, злоупотребления властью, появление местных "князьков", и дало возможность держать весь народ в постоянном напряжении, а для государства создало положительныю обратную связь, в результате действия которой, любое резонансное явление может быть использовано для дестабилизации государства со всеми вытекающими из этого последствиями. Поскольку ни одна из политических сил этого вопроса не поднимает, это говорит об уровне знаний и управленческого мастерства всех наших политиков, что властвующих сегодня, что властвовавших вчера (оппозиция), ответ на вопрос: когда же, временной оценке не поддается. Ибо учились они не тому, если вообще учились. Сколько пролито "горьких слез" по поводу Юлии Владимировны, как человека и привлекательную женщину ее можно было бы пожалеть - ведь причина ее неправомерных действий и последующей "посадки" , как раз в том, о чем сказано выше - в беконтрольности (на конституционом уровне) госаппарата. Это общая проблема и для Украины,и для России - видимо при создании наших конституций советники были из одной "школы". Правьте Конституции, панове и господа!