Освободив Мубарака, египетские военные унизили Обаму

Хосни Мубарак. Фото Toby Jagmohan с сайта flickr.com
Хосни Мубарак. Фото Toby Jagmohan с сайта flickr.com

Справка km.ru

Мухаммед Хосни Сайид Мубарак (род. 4 мая 1928 г., Кафр-эль-Мусайлах, Королевство Египет) – египетский

Подробнее

Экс-президент Египта на вертолете покинул тюрьму и будет содержаться под домашним арестом

«Братья-мусульмане», которые во время президентства Хосни Мубарака были запрещены, посадили его в тюрьму, едва придя к власти в Египте. Военные, отобрав у них власть, тут же выпустили Мубарака из тюрьмы. Наверное, если «Братья» вернут утраченные позиции, Мубарак опять окажется в заточении, но такое развитие событий представляется маловероятным.

Египетский суд 21 августа, как и предполагал KM.RU, удовлетворил ходатайство об освобождении экс-президента Хосни Мубарака из-под стражи. Незадолго до того с него было снято обвинение в коррупции. Ну а сегодня, как сообщает Al Arabia, он покинул каирскую тюрьму «Тора» на вертолете и будет теперь находиться под домашним арестом.

Освобождение Мубарака, считают эксперты, означает, что взявшие власть военные начинают отдавать бывшему президенту долги: ведь именно при Мубараке многие генералы получили свои звания. О возвращении к власти бывшего президента речи не идет, полагает известный блогер el-murid. «Домашний арест Мубарака означает, что никто и в мыслях не держит возвращать его в каком бы то ни было качестве к власти. Собственно, это не очень-то возможно: на девятом десятке и с букетом соответствующих болезней думают уже о другом», – написал он в своем «ЖЖ». В другом своем комментарии эксперт высказал предположение, что освобождение Мубарака из тюремного заточения есть не что иное, как пощечина Бараку Обаме, поскольку считается, что египетская армия ориентируется на противников нынешнего американского президента – республиканцев.

Впрочем, Мубараку продолжают инкриминировать другие преступления. Так, он проходит по делу о гибели более 900 демонстрантов во время «арабской весны» в 2011 году – по статье «Бездействие во время беспорядков».

«Речь идет не о снятии всех обвинений с Мубарака, а о реабилитации того периода, когда он находился у руля, – говорит в интервью http://izvestia.ru/news/555786 " rel="nofollow" target="_blank">«Известиям» глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – При нем «Братья-мусульмане» были под запретом, и проблем с исламистами в стране не было. Это сигнал их противникам, что ситуация воссоздается и воспринимать это надо как нечто позитивное».

Правда, нашлись уже защитники «Братьев», предупреждающие, что опять загнать их в подполье было бы худшим из возможных решений. Наверное, какой-то резон в этом есть: раньше «Братья» не знали вкуса власти и не осознавали своей силы.

Освобождение бывшего президента одновременно является сигналом исламистам: все может вернуться на круги своя, готовьтесь и не мечтайте о реванше. И подкрепляется он тем, что под стражей остается экс-президент Мухаммед Мурси, а на днях был арестован духовный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, которого обвиняют в разжигании насилия в стране. Судить его начнут в воскресенье 25 августа.

Власти считают Бадию виновным в ожесточенных столкновениях между сторонниками свергнутого президента Мурси и армейскими силами, подчиняющимися Высшему военному совету. В ходе стычек за последние несколько дней погибли, по разным оценкам, от 600 до 3000 человек. Волну насилия удалось сбить только крайне жесткими действиями новых властей.

Суд – средство универсальное. С его помощью послан сигнал и попутчикам временной администрации, которые сначала забрались в одну с ней колесницу, а потом, когда начала литься кровь, поспешно ее покинули. Чтобы предупредить таковых, профессор права Университета Хелуана Сайед Атеек выдвинул иск против бывшего вице-президента Мухаммеда эль-Барадеи, который подал в отставку сразу после жесткого разгона демонстраций сторонников Мурси. Эль-Барадеи был обвинен в «злоупотреблении доверием страны». Первое заседание суда уже назначено на 19 сентября, но ответчик решил его не дожидаться и уехал в Австрию.

«Речь, видимо, идет о том, чтобы на примере эль-Барадеи приструнить других «интеллигентов европейского типа», которые хотят сохранить белизну мундирчика – поговорить о красивых идеалах и тут же скрыться, чтобы не запачкаться, – догадывается Шумилин. – Военные показывают тем либералам и демократам, которые попали в номенклатуру временной исполнительной власти, что они должны следовать идеям и принципам командного духа. Ну а если кому-то захочется уйти, надо делать это тихо, а не демонстративно».

С другой стороны, полезные для порядка репрессии наносят вред имиджу новых властей, лишая их либерального ореола, ибо какие же это сторонники светской власти, если они прибегают к репрессиям? «Репрессии бьют по либеральному имиджу временного правительства. А он бы очень пригодился египетским властям на фоне удручающей экономической ситуации, – говорит специалист по отношениям ЕС и Ближнего Востока из парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон. – При нынешних обстоятельствах Каиру будет трудно уговорить Запад выделить ему финансовую помощь».

Вот тут бы и пригодился лауреат Нобелевской премии и бывший глава МАГАТЭ эль-Барадеи, но он, как уже было сказано, отбыл из страны восвояси. А Евросоюз тем временем готов выделить Египту 449 миллионов евро, но при условии соблюдения требований по восстановлению демократического процесса.

Волнения обнажили еще одну проблему Египта – межконфессиональную рознь. Исламисты выступают против египетских христиан-коптов, считая их одной из опор новой власти. Они и раньше их недолюбливали за желание дать женщинам равные права с мужчинами, но теперь отношения совсем испортились. Исламисты стали громить храмы, дома и магазины коптов. Было разрушено или повреждено более 60 церквей, 58 домов, 85 магазинов. Также, по информации коптской правозащитной организации «Союз молодежи Масперо», шесть человек были убиты, еще семеро похищены.

Церкви не только сжигают, но и отнимают. «Три церкви в Эль-Минье были превращены в мечети, и в них провели пятничную молитву 16 августа, – рассказал коптский активист Вагих Якуб. – А на церкви св. Георгия в городе Сохаг несколько дней назад был поднят черный флаг «Аль-Каиды». При этом Запад представляет в своих СМИ «Братьев-мусульман» как жертв».

«То, что произошло, – это обострение отношений между террористами и христианами, – говорит исламовед Роман Силантьев. – Не мусульманами, а именно террористами. И ослабление «Братьев-мусульман» сильно поспособствует пресечению межконфессиональной напряженности». 

Комментарии читателей
29.08.2013, 21:34
Гость: алала

Проанализируйте ситуацию. Во первых, муббарака недавали засадить в течение нахождения братьев у власти. Потом братья разорвали отношения с сирией и тутже военные берут власть в свои руки. через месяц выпускают муббарака под домашний арест через 2 месяца(???) выпустят на свободу. налицо нежелание военных ввязыватся в войну с Сирией, и именно по этому они взяли власть в нужный момент. Так что обама в египте потерпел стратегическое поражение, а американский авторитет подорван и никакие кредиты не спасут. Военные в Египте уважают Ассада, зовут его "Львом Арабского мира", и поэтому если ассад останется жив, вполне возможно что страны пойдут на сближение. А демократически выбранные браться видимо так и останутся в подполье, что очередной раз доказывает истину о том что выборная демократия это популистический шлак. и что нужна народовласная система самоуправления, а не выборные "вожди"

23.08.2013, 20:46
Гость: 123456

это египтянин написал? напьясно. Китай вкладывает в Египет 12 млрд. зелени, это против 1.5 млрд обещанных нищим и всем должным Обамой.

23.08.2013, 17:43
Гость: Эксперт

Вот именно что надо смотреть статистику!
1)Внешний долг свыше 17 000 000 000 000 и стремительно возрастает!
2)Дефицит бюджета уже в 2007 году перевалил за 1 триллион и продолжает расти из года в год!
3)Население за чертой бедности 17,9%(то есть свыше 74 миллионов)!
4)Без работы сидит каждый 10-й американец!
5)Инфляция примерно 7%!
6)В сша наблюдается острейший ипотечный кризис более 1000 семей на улице!
7)Отрицательное сальдо внешней торговли,импорт более чем в 2 раза превышает экспорт!
8)Детройт,когда-то бывший "мотором сша" банкрот!
9)Рост ВВП отрицательный -3,5%!
10)Кредитный рейтинг понижен с перспективой дальнейшего падения!
"Отличная" статистика,лидер в падении экономики!Это даже не предвестие конца сша,это их медленная и мучительная агония!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.