В Сирию вернутся эксперты ООН по химическому оружию

Эксперты ООН по химическому оружию в скором времени вновь приедут в Сирийскую республику, сообщает Agence France-Presse. По словам главы миссии Аке Селстрома, точного плана возвращения еще нет, однако его подготовят как можно быстрее.
18 августа специалисты приехали в арабскую страну, чтобы проверить данные о применении ядовитых веществ в нескольких провинциях. 21 августа СМИ сообщили о масштабной химической атаке в пригороде Дамаска, и эксперты двинулись туда.
Согласно докладу, который был представлен в ООН 16 сентября, неподалеку от сирийской столицы были использованы боезаряды с зарином, нервно-паралитическим газом. Как заявил Селстром, уничтожить химический арсенал Сирии будет непросто, однако это возможно.
Противостояние правительственных войск и оппозиционных боевиков в республике началось в 2011 году. США и ряд западных государств обвинили режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия против своих сограждан, но власти страны отвергли эти претензии: они указали на то, что запрещенные вещества использовали мятежники, которые по большей части являются вовсе не гражданами Сирии. По мнению сторонников режима, против них сражаются международные террористы.
Государству пришлось официально отказаться от программы химического вооружения. Такой вариант развития событий поддержала российская сторона, в то время как Штаты настаивали на интервенции в Сирию.
Зарин — жидкость, не имеющая запаха и цвета. Это вещество было открыто немецкими учеными в 1938 году, затем формулу передали Отделу химического оружия вермахта, которой аачал массовое производство для военных нужд. Во время Второй мировой войны работы по получению зарина проводились в США и Великобритании, а в дальнейшем и в СССР.
Первые признаки поражения этим веществом — затруднение дыхания и сужение зрачков. Человек может погибнуть при любом методе воздействия: через органы дыхания, при проникновении через кожу, а также при попадании в организм через рот. Удар наносится по нервной системе, у жертвы появляются тошнота и слюноотделение, затем она впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе спазмов.
Комментарии читателей Оставить комментарий