В Брюсселе задержали бывшего лидера сомалийских пиратов

11:10 14.10.2013
Мухаммед Абди Хасан. Фото Daahir Faarax с сайта afbakayle.com
Мухаммед Абди Хасан. Фото Daahir Faarax с сайта afbakayle.com

Экс-главу группировки сомалийских пиратов Мухаммеда Абди Хасана по прозвищу Афуэйне («большой рот») задержали в аэропорту Брюсселя, сообщает бельгийское издание De Standaart. По данным газеты, он прибыл в Бельгию из кенийской столицы Найроби.

Афуэйне арестовали и сразу же переправили в Брюгге, где начался допрос. Африканцу предстоит ответить перед судом за пиратство. Прежде всего, Хасана считают организатором захвата в 2009 году бельгийского судна «Помпеи», перевозившего щебень. Пираты удерживали корабль в течение 70 дней.

Хасан пока не сообщил, зачем он прилетел в Бельгию, но заявил, что был «крайне удивлен, когда на него надели наручники». Полицейские также задержали его спутника — высокопоставленного сомалийского чиновника, имя и должность которого не раскрываются.

Неоднократно отмечалось, что сомалийские пираты обладают большими связями на политической арене своей страны. В ООН ранее заявили, что лидерам группировки удается уходить от ответственности за счет поддержки местных властей.

Афуэйне называют одним из организаторов захвата украинского сухогруза «Фаина», на борту которого перевозилось оружие и саудовского супертанкера «Сириус стар». Люди Хасана на протяжении нескольких лет захватывали торговые суда в Индийском океане. За освобождение корабля и команды пираты требовали выкуп в несколько миллионов долларов. Неофициальной столицей группировки долгое время оставался сомалийский регион Хобио.

Пиратство в Сомали пошло на спад после того, как военно-морские силы различных стран договорились о патрулировании опасной зоны. В начале 2013 года Мохаммед Абди Хасан заявил, что после восьми лет криминальной деятельности решил отойти от нее и объявил о своем намерении заняться политикой. 

Борьба с пиратством ведется в рамках проводимой с 2008 года миссии Евросоюза «Атланта» и начатой в 2009 году операции НАТО «Океанский щит». 

Комментарии читателей
14.10.2013, 13:38
Гость: Пит

Поманежат маленько и отпустят. Он же не "кровавый" Милошевич.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.