Польского студента не накажут за скульптуру красноармейца-насильника

08:50 18.10.2013

Прокуратура польского Гданьска отказалась возбуждать уголовное дело против студента Ежи Богдана Шимчека, установившего скульптуру российского солдата-насильника, сообщает TVN 24. Представители российского посольства потребовали осудить поляка за разжигание межнациональной ненависти.

В прокуратуре Гданьска заявили, что не будут инициировать уголовный процесс в отношении автора незаконно установленной скульптуры. «В ее концепции мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника», — сообщается в заявлении прокуратуры Гданьска.

Композиция, разработанная Шимчеком, изображает красноармейца, насилующего беременную женщину. Левой рукой солдат схватил польку за волосы, а правой он держит пистолет во рту жертвы. Скульптуру автор назвал «Подойди, женщина».

Несмотря на то что это произведение демонтировали в течение нескольких часов, российские дипломаты заявили о своем намерении разобраться со студентом. Посол России в Варшаве Александр Алексеев отметил, что это «не искусство, а кощунство по отношению к 600 тысячам советским солдатам, которые пали за свободу Польши». 

Сам Шимчек объяснил свою скульптуру желанием изобразить страдания и беды женщин во время войны. Он сослался на зарубежные исторические данные, согласно которым во время освобождения Польши от немцев, советские солдаты «массово насиловали полек». 

Советское прошлое России нередко оказывается поруганным гржданами Восточной Европы. В сентябре 2013 года болгарский поэт Николай Колев раскрасил в розовый цвет памятник Советской армии в России. Свои действия он посвятил годовщине антифашистского восстания в Болгарии. В 1991 году польский художник Давид Черный таким же цветом раскрасил советский танк, выставленный на постаменте в Праге.

Комментарии читателей
26.09.2015, 04:54
Гость: Елена

Спасибо! Прочитала и душу отвела! Так им и надо!

24.10.2013, 07:39
Гость: Баке

Наши войска ходили по струнке,ведь дисциплина жесткой была.так что не до изнасилований было,наоборот,Советские солдаты относились гуманно к пленным,хотя те очень даже были жестокими!

19.10.2013, 13:00
Гость: игорь

гудериан,как и все гитлеровцы в первую очередь-лжец и провокатор и верить ему самим быть таковым.Расстреляв пшеков под Смоленском он"показывает" всему миру-вот смотрите с кем мне приходится воевать с бандитами.Оправдывается сволочь заранее.А вспомните времена "красной армии?Когда освобождалась территория Белоруси,не польши,так как поляки ее оккупировали?Неудачный поход тухочевского,когда в плен попали простые красноармейцы,более 100-тысяч,что с ними сталось?Я вам скажу-они почти все погибли страшной,мучительной смертью! В то время и создавались первые лагеря-смерти.А гитлеровцы их потом "модернизировали",к стати на тех же места,это чтоб не тратиться.И польское правительство,до сих пор не принесло за это хотя бы извинения!Вот так-то!А вам грех в это верить!Это память наших воинов более600-тысяч человек,более..!И пшеки их встречали хлебом!А потом вдруг "забыли"-это и есть неблагодарность и мерзость!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации