Обама заявил о пересмотре методов сбора разведданных

Президент США Барак Обама 21 октября пообещал, что правительство страны в ближайшее время пересмотрит методы сбора информации американскими спецслужбами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Как отметил Обама, власти страны должны найти баланс между обеспечением безопасности граждан и соблюдением прав на частную жизнь в мире. Такое заявление президент сделал в телефонном разговоре с главой Франции Франсуа Олландом, который состоялся в связи с появившейся в прессе информацией о слежке Агентства национальной безопасности за французскими гражданами.
В Белом доме отметили, что некоторые из опубликованных разоблачений «искажают факты», другие — вызывают закономерные вопросы со стороны «наших друзей и союзников». Как подчеркивается в заявлении, Обама в разговоре «дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных».
Ранее в администрации американского президента на возмущения Франции по поводу слежки за гражданами страны, отвечали, что такой деятельностью занимаются спецслужбы «всех государств». Госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности двусторонних переговоров по урегулированию проблемы. При этом факт шпионажа политик не отрицал.
Первой информацию о слежке за французскими гражданами опубликовала газета Le Monde, данные прессе предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Так, в статье указывалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные звонки и отслеживало электронную переписку и SMS-сообщения частных лиц.
До этого Сноуден также обнародовал факты шпионажа за руководством других стран. Сотрудники АНБ, в частности, в 2010 году взламывали электронную почту действующего в то время президента Мексики Фелипе Кальдерона, а позже — следили за перепиской нового главы госудаства Энрике Пенья Ньето с президентом Бразилии Дилмой Русеф.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал прессе секретные документы о программе PRISM, позволяющей США следить за гражданами других стран в Сети, в июне этого года. Сейчас программист скрывается от властей США, которые обвиняют его в разглашении государственной тайны и краже госимущества, в России, где получил временное убежище.
Комментарии читателей Оставить комментарий