США опровергли публикацию о шпионаже за французами

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил с опровержением публикации в газете Le Monde, в которой говорилось о слежке американских спецслужб за гражданами Франции. Он заявил, что издание привело на своих страницах «неточную и вводящую в заблуждение информацию», передает Agence France-Presse.
По словам Клэппера, сведения о том, что Агентство национальной безопасности США собрало и прослушало более 70 миллионов телефонных звонков французских граждан не соответствуют действительности. Вместе с тем, чиновник никак не прокомментировал публикацию Le Monde, касающуюся отслеживания sms-сообщений и электронной переписки французов.
Агентство отмечает, что слова Клэппера стали первым официальным опровержением статьи о шпионаже, вызвавшей негодование у властей и граждан Франции. Ранее представители Белого дома даже не пытались отрицать сам факт слежки, которую вела АНБ. Они оправдывали действия спецслужб заботой о безопасности американцев и тем, что сбором данных внешней разведки занимаются все государства.
Тем временем Le Monde сообщила новые подробности о слежке АНБ. По сведениям издания, американцы шпионили не только за простыми французами, но и за сотрудниками французского посольства в Вашингтоне, а также представительства Франции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для этих целей, как уточняет издание, в компьютеры диппредставительств внедрялись специальные следящие программы. Газета утверждает, что эти сведения получены из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.
Разоблачительные сообщения, основанные на информации, которую передал мировым СМИ бывший сотрудник ЦРУ, периодически появляются в прессе с июня текущего года. В них говорится о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру, а также властями ряда государств.
За разглашение этих сведений в США в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности. По этим обвинениям ему грозит до 30 лет лишения свободы. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Клэппер совершенно прав, американцы прослушивали не 70, а 89 миллионов телефонных разговоров.
Тут дело в другом, на эту сторону проблемы вообще никто не обращает внимания.
Во-первых, стоит задуматься, только ли АНБ использовало получаемые сведения?
Во-вторых, помимо прочих привелегий, не способствуют ли прослушки процветанию столь хваленой американской экономики. Прослушивая все и вся американцы несомненно получают значительные преимущества в сфере бизнеса.
Чтобы не быть голословным приведу один исторический пример. Известно, что англосаксы в ходе 2МВ прослушивали всю радиосвязь немцев. В результате они получали значительные преимущества практически на всех театрах военных действий. И как только Рундштет отказался от радиосвязи и перешел на безпроводную связь при подготовке конрнаступления в Арденах, так англосаксы сразу же потерпели сокрушительное поражение.
А коль скоро американцы занимаются таким паскудным делом то стоит пошире использовать этот канал для впаривания им дезинформации.