Германия и Бразилия подготовят резолюцию против шпионажа в интернете

01:11 26.10.2013

Германия и Бразилия намерены обратиться в ООН с просьбой о противодействии шпионажу в интернете. Они начали работу над проектом резолюции об усилении защиты частной сферы и прав человека, сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в дипломатических кругах в Нью-Йорке.

Документ будет подготовлен в ближайшие недели и направлен Комитет по гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН. Предполагается, что новая резолюция должна защитить интернет-пользователей от прослушек и контроля со стороны спецслужб.

Агентство особо отмечает, что подготовка проекта документа никак не связана с сообщениями, появившимися на днях в прессе. Тогда СМИ сообщили о том, что американские спецслужбы занимались прослушиванием телефонных переговоров лидеров нескольких десятков государств. Имена их не разглашались, однако по сведениям отдельных изданий, в этом списке была и канцлер Германии Ангела Меркель.

Еще ранее стало известно о прослушивании телефонных переговоров и перехвате текстовых сообщений миллионов жителей Бразилии. Кроме того, выяснилось, что американские спецслужбы следили и за одной из бразильских нефтяных компаний. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что подобные действия США следует квалифицировать как промышленный шпионаж и даже отменила свой визит в Вашингтон.

Последнее время американские спецслужбы часто становятся фигурантами скандалов, вызванных разоблачительными материалами бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В начале лета он, будучи в Гонконге, передал их журналистам ряда мировых СМИ. По словам Сноудена, он поступил так в национальных интересах США. Американские власти расценили его действия несколько иначе и заочно предъявили ему обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Сейчас Сноуден находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на год.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.