Британского морпеха признали виновным в расправе над раненым афганцем

Военно-полевой суд в британском городе Балфорд признал морского пехотинца виновным в преднамеренном убийстве раненого афганского боевика движения «Талибан», пишет 8 ноября The Telegraph.
Фигурантами дела выступают трое морпехов — в материалах они проходят как солдаты A, B и C. Имена и возраст военных не указываются из соображений их безопасности. Как отмечает издание, виновный был одним из высокопоставленных военнослужащих Королевской морской пехоты.
По данным следствия, преступление было совершено в 2011 году в афганской провинции Гильменд. Подсудимые выполняли спецоперацию по розыску боевика «Талибана», раненого во время вертолетного обстрела. Найдя мужчину, солдаты оттащили его в кусты, и морпех А добил его выстрелом в грудь. Перед расправой британец отпускал в адрес афганца оскорбительные замечания и декламировал цитаты из «Гамлета». Также военнослужащие обсудили убийство раненого и пришли к выводу, что выстрел в голову вызовет у начальства подозрения. Застрелив талиба, морпех А призвал сослуживцев держать подробности операции в секрете, поскольку он нарушил Женевскую конценцию.
Солдат B заснял происходящее на камеру, установленную на его шлеме. После того, как видеоролик с расправой был обнаружен на ноутбуке мужчины, всех троих военных арестовали. На суде морпех А утверждал, что стрелял в уже мертвого афганца. Он также извинился за цитирование Шекспира над телом погибшего, назвав свое поведение «нелепой бравадой». Военнослужащие B и C свою вину также отрицали.
Приговор морпеху А судьи огласят 6 декабря. Ему грозит пожизненное тюремное заключение. Солдаты B и C были оправданы.
Вскоре после судебного заседания бригадир британской армии Билл Данхэм выразил сожаление по поводу «этого единичного инцидента» и отметил, что такого не должно повториться в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень напоминает дела Буданова и Ульмана.
Сдача армейских во имя "общечеловеческих" ценностей весьма показательна.
Видимо, США близки к своему концу.