Вашингтон вел переговоры с Ираном в тайне от своих партнеров

США вели проводили двусторонние консультации с Ираном по ядерной программе в режиме секретности. Об этом передает BBC со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, знакомого с ситуацией.
Собеседник уточнил, что переговоры проходили параллельно с дипломатическим процессом в рамках «шестерки». По его словам, осенью текущего года Вашингтон и Тегеран разрабатывали идеи, которые затем предлагалось обсудить на встрече лидеров шести мировых держав с представителями Ирана. Ранее СМИ сообщали о том, что президенты Барак Обама и Хасан Рухани беседовали по телефону о ядерной проблеме, однако о каких-либо договоренностях ничего не было известно.
Сегодня, 24 ноября, в Женеве делегаты из Ирана, США, России, Германии, Великобритании, Китая и Франции заключили соглашения по ядерной программе Тегерана. Подробности соглашения пока не разглашаются. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, за исламской республикой остается право обогащать уран в рамках его мирного использования и под строгим контролем МАГАТЭ. Также министр рассказал, что Тегеран приостановит на полгода развитие ядерной программы, отказавшись от запуска новых мощностей.
Президент США Барак Обама, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и руководитель иранского МИД Джавад Зариф заявили достигнутая сегодня договоренность — это лишь промежуточный этап на пути к заключению всеобъемлющего соглашения.
Глава американского государства подчеркнул, что Вашингтон не намерен вводить новые санкции в отношении Ирана, если республика будет следовать условиям, прописанными в документе. Также, по данным СМИ, Тегеран может получить четыре миллиарда долларов в обмен на дипломатические уступки, на которые он согласился.
С жесткой критикой результата переговоров исламской республики и «шестерки» выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, иранскую ядерную проблему нужно решать по сирийскому сценарию. Политик уверен, что мировые державы должны запретить обогащение урана и демонтировать необходимое для этого оборудование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
будет сброшена на Израиль.
Ну что ж, если достаточно то начинайте.
.
Будет любопытно глянуть что у вас из этого получится.
На данный момент Израиль не начал ни одну войну.
.
Так-что "израильская агрессия" это не более чем художественный свист.
Зная агрессивность Израиля медлить нельзя, потом поздно будет.
Считаю вполне достаточным основанием для начала сирийского сценария в Израиле то, что Израиль угрожает военной силой Ирану.