Страны Запада впервые провели прямые переговоры с сирийскими исламистами

США, Великобритания и ряд других стран Запада впервые провели прямые переговоры с представителями радикальной сирийской оппозиции. Об этом сообщает The Telegraph.
Встреча состоялась в турецкой столице Анкаре. В переговорах также приняли участие Турция, Катар и Саудовская Аравия, которые поддерживают свержение президента Сирии Башара Асада. Со стороны оппозиции присутствовали представители различных радикальных исламских группировок, которые объединились в новый «Исламский фронт».
Запад попытался наладить контакт с радикалами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет свое влияние. Противники Асада надеются, что часть исламистов согласятся на альянс с движениями умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией (ССА) и Сирийской национальной коалицией. По их мнению, таким образом будет создан противовес связанным с «Аль-Каидой» бандформированиям, которые уже взяли под контроль часть республики.
Сообщается, что в ходе переговоров западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить критику в адрес военного совета ССА и его руководителя — Салима Идриса, бывшего генерала правительственных войск. В свою очередь, радикалы еще до встречи потребовали, чтобы военный совет оказывал им более активную поддержку, к примеру, в виде поставок оружия.
В «Исламский фронт» входят около десяти группировок. Одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористами из «Фронта аль-Нусра», который считается подразделением «Аль-Каиды».
По данным The Telegraph, создание и вооружение нового фронта радикалов проспонсировала Саудовская Аравия. В ходе переговоров Идрис заявил о необходимости помешать усилению «Аль-Каиды» на сирийской территории. Он предположил, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться с остатками правительственной армии.
Военный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Согласно исследованиям ООН, за это время в стране погибли свыше 100 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами.
Кризис в стране обострился после применения неизвестными отравляющего газа зарин в отношении мирных жителей в августе 2013 года. После этого США и другие страны обсуждали возможность односторонних военных ударов по армии Асада, однако Сирия при посредничестве РФ согласилась допустить в страну международных инспекторов.
Благодаря этому решению страны Запада отказались от интервенции. Эксперты ООН заявили, что жертвами вредоносного вещества стали более тысячи человек. В химической атаке власти страны и повстанцы обвиняют друг друга.
ООН и Россия выступают за проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии. Это мероприятие несколько раз откладывалось, очередной датой его проведения назначили 22 января 2014 года. Состав участников конференции до сих пор не определен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сша и Великобритания,Франция и остальные,поцелуйте исламистов в зад. Они вас ненавидят и бубут бить всех ,и США.и остальных. Это баранопасы ,звери,им место в клетках. Они обдолюбленые и нанаркоманены. С ними пусть США разбирается,бабла у них много пусть подпитывают Алькаиду.Они потом в знак благодарности что нибудь взорвут в США,или Англии.