Канада помогала США шпионить за 20 странами

Канадские разведслужбы тесно сотрудничали с США, помогая им собирать информацию в 20 странах. Об этом 10 декабря сообщает телеканал CBS News со ссылкой на материалы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Из его документов стало известно, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) получало сведения, собранные канадским Центром безопасности коммуникаций. По запросу США центр следил за «приблизительно 20 приоритетными партнерами» по всему миру. Сотрудничество касалось международных и транснациональных вопросов. За какими именно странами велась слежка, в заметке не уточняется.
Тем не менее в бумагах говорится, что благодаря канадской разведке АНБ смогло получать информацию с недоступных Штатам территорий. По всей видимости, стороны были довольны совместной деятельностью, поскольку выражали желание усилить и расширить сотрудничество, отмечает телекомпания.
В начале декабря руководство АНБ отстояло свое право на слежку за телефонами иностранных граждан. Ведомство прикрылось президентским указом, который регулирует сбор информации в пользу американского правительства. К тому же, разведка следит не за каждым иностранцем, и принимает все необходимые меры для того, чтобы ограничить массовый сбор данных, заверили в спецслужбе.
Накануне выяснилось, что от внимания американской разведки не укрылись даже пользователи популярных онлайн-игр World of Warcraft и Second Life. Согласно материалам Сноудена, сотрудники АНБ пытались вербовать наиболее технически грамотных игроков. Компании-разработчики игр от сотрудничества со спецслужбами открестились.
О тотальной слежке американской разведки стало известно благодаря бывшему агенту АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену. С июня этого года зарубежные СМИ регулярно публикуют новые подробности о шпионаже США за всем миром. Разоблачения сопровождаются громкими скандалами и растущим недоверием к США: согласно информации беглого компьютерщика, американцы следили даже за правительствами стран-союзников. На родине Сноудена хотят судить за кражу секретных документов и разглашение государственной тайны, а британское издание The Guardian назвало его «человеком года». В настоящее время экс-агент АНБ находится в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не понимаю, с чего такой вой. остап прав - шпионили все и всегда. только нас приучали, что у них шпионы, а у нас - разведчики. или взять сноудена. предатель - он и есть предатель. в любой стране таким все равно доверия нет. предал один раз - предаст и другой. недавно в сми писали, что наши разведчики (или шпиЁны, кому как нравится) признались, что также чудненько прослушивали ангелу меркель. правда, про прослушку других госдеятелей - молчок. то ли нашим шпионам они неинтересны, то ли их контрразведка лучше немецкой.
А что в этом удивительного? Люди шпионили друг за другом с начала времен, в этом залог выживания. Кто владеет информацией, тот владеет миром. С чего бы этому измениться? Вот недавно рассказывали, как по поручению Сталина во время войны союзнику, США, был подкинут герб с вмонтированным подслушивающим устройством. И ничего, никому не стыдно, медали дали. Так что и это всё в порядке вещей. Наивен тот , кто надеется на иное.
Только блаженные могли не догадываться о глобальной шпионской деятельности спецслужб США. Для них Сноуден герой бессребреник. Современный мир это не эдем, а террариум. Борьба за место под солнцем прекратится в тот же миг, когда погибнет человечество. Вопрос лишь в том кто обеспечит на этот период безбедную жизнь себе за счёт грабежа подавляющего числа народов планеты. Это и есть суть государственной идеологии США. Те, кто пользуется особым доверием сейчас и оказывает помощь своему сюзерену может рассчитывать на лучшее место за столом и большую долю в награбленном. Люди слабы перед соблазном дьявола. Цветные революции это Майданутые граждане, которые за возможность постоять хотя бы под окнами дворца, поглазеть и помечтать о райской жизни хозяев.
Кто бы сомневался, что Канада с педоносами тесно связана...
Ну Сноуден, ну вбросил! Для кого это шоу?