В Азербайджане мусульмане выступили против новогодних празднеств

Исламская партия Азербайджана призвала, чтобы 31 декабря в стране не проводились праздничные новогодние мероприятия. С соответствующим заявлением руководство организации обратилась в Управление мусульман Кавказа, передает Contact.az.
Представители партии объяснили, что в 2013 году последний день декабря попадает на годовщину смерти пророка Мухаммеда. В связи с этим мусульмане предложили «всенародно отметить этот день как день скорби», ограничить показ праздничных передач на телевидении, а вместо этого «уделить место проповедям и беседам богословов».
В то же время заместитель председателя Исламской партии Азербайджана Акиф Гейдарли подчеркнул, что такая инициатива никак не связана с самим празднованием Нового года. «В общем-то мы не против проведения праздников, однако если этот день совпадает с траурным днем смерти пророка, то нам, мусульманам, в таком случае не подобает проводить торжество. Если пророк Иса был бы жив, разве он согласился бы отмечать праздник в день смерти пророка ислама?» — отметил Гейдарли.
Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана. Согласно данным исследовательского центра Pew Research за 2009 год, около 99,2 процента населения страны составляют мусульмане. Из них приблизительно 85 процентов относят себя к шиитской ветви ислама, а остальные — к суннитской.
В начале декабря власти Таджикистана заявили о том, что по гостелеканалам в новогоднюю ночь зрители не увидят ни Деда Мороза ни Снегурочки, поскольку, по их словам, это не имеет отношения к национальным традициям государства. Согласно заявлению первого замглавы комитета по телерадиовещанию Садиддали Сиддикова, новогодние программы покажут согражданам «музыку, песни, танцы и праздничные столы, но все это будет без алкоголя».
Комментарии читателей Оставить комментарий