Сноудена выдвинули на пост студенческого ректора университета Глазго

Эдвард Сноуден. Фото с сайта wikimedia.org

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может стать студенческим ректором университета в шотландском городе Глазго, передает BBC.

Выдвинуть Сноудена на этот пост решила группа студентов, которая обратилась с таким предложением к его адвокату. По словам одного из сторонников «смелого разоблачителя», таким образом учащиеся хотят выразить ему свою признательность за проявленные «отвагу и самопожертвование, которые не часто встретишь в современном обществе».

По сообщению агентства, все кандидаты, в том числе бывший сотрудник спецслужб дали свое согласие на участие в выборах, которые состоятся в феврале. Предполагается, что избранный студенческий ректор займется защитой прав учащихся.

Университет Глазко считается крупнейшим вузом в Шотландии и вторым по старшинству в Великобритании. Он был основан в 1451 году. В стенах вуза читал лекции о теории вероятности Альберт Эйнштейн, а среди выпускников университета значатся шесть лауреатов Нобелевской премии и два британских премьер-министра.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о шпионаже спецслужб США за гражданами и лидерами других стран летом прошлого года. В результате он был вынужден бежать из Америки. Сначала Сноуден скрывался в Гонконге, а затем прилетел в Россию. Спустя пять недель пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево он получил временное убежище в РФ сроком на год. Американские власти обвинили его в шпионаже и хищении государственной собственности, а затем объявили в международный розыск.

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 22.01.2014, 01:51
    Гость: 2000

    А как новый ректор собирается управлять университетом в Глазго? Если по интернету со своего компьютера, то его быстро бышие колеги и вычеслят по IP адресу и узнают где он прячется.

  2. 22.01.2014, 00:15
    Гость: неспай

    Его просто выманивают из России чтобы закрыть, а попросту говоря - ликвидировать. Пару лекций и - в ящик, от простудного вируса.
    Самое лучшее для него - не высовываться. Тихо пожить в России.
    Удивительно, что ему не предложена работа в органах РФ.
    В этом случае у него кроме Кучерены была бы конторская крыша.