Китай обвинил японские власти в подрыве торговых отношений

12:34 22.01.2014

Представитель Министерства коммерции Китая Шэнь Даньян обвинил японское правительство в ряде просчетов, из-за которых пострадал торговый оборот между странами, сообщает «Синьхуа».

По данным местных таможенных служб, торговый оборот снизился на 5,1 процента по сравнению с 2012 годом и составил чуть более 312 миллиардов долларов. В первую очередь пострадали показатели экспорта из Японии в КНР — они обрушились на 8,7 процента.

Шэнь Даньян отметил, что существующие масштабы торговли были достигнуты в результате многолетних усилий обеих сторон, но на ее нормальное развитие повлиял «фарс» вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) в 2012 году. Тогда японские власти выкупили часть архипелага у частного владельца за 26 миллионов долларов. В Пекине сделку назвали незаконной.

Политические разногласия в азиатском регионе вспыхнули с новой силой после объявления Китаем зоны ПВО над Восточно-Китайском море в конце ноября прошлого года. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что принимать решение Пекина не намерен.

Абэ, в свою очередь, вызвал бурю негодования соседей Японии в декабре 2013 года после посещения древнего храма Ясукуни, где захоронены японские солдаты, погибшие за императора, в том числе жертвы Второй мировой войны. Делегация КНР на заседании ООН осудила действия японского премьер-министра, обвинив его в милитаризме и попытке «опровергнуть факт агрессии» по отношению к Китаю в прошлом веке.

Комментарии читателей
22.01.2014, 13:48
Гость: Это просто:

Японцы начали перенос сборочных производств из Китая в Индию, и у китайцев начинается истерика.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.