Китай обвинил японские власти в подрыве торговых отношений

Представитель Министерства коммерции Китая Шэнь Даньян обвинил японское правительство в ряде просчетов, из-за которых пострадал торговый оборот между странами, сообщает «Синьхуа».
По данным местных таможенных служб, торговый оборот снизился на 5,1 процента по сравнению с 2012 годом и составил чуть более 312 миллиардов долларов. В первую очередь пострадали показатели экспорта из Японии в КНР — они обрушились на 8,7 процента.
Шэнь Даньян отметил, что существующие масштабы торговли были достигнуты в результате многолетних усилий обеих сторон, но на ее нормальное развитие повлиял «фарс» вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) в 2012 году. Тогда японские власти выкупили часть архипелага у частного владельца за 26 миллионов долларов. В Пекине сделку назвали незаконной.
Политические разногласия в азиатском регионе вспыхнули с новой силой после объявления Китаем зоны ПВО над Восточно-Китайском море в конце ноября прошлого года. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что принимать решение Пекина не намерен.
Абэ, в свою очередь, вызвал бурю негодования соседей Японии в декабре 2013 года после посещения древнего храма Ясукуни, где захоронены японские солдаты, погибшие за императора, в том числе жертвы Второй мировой войны. Делегация КНР на заседании ООН осудила действия японского премьер-министра, обвинив его в милитаризме и попытке «опровергнуть факт агрессии» по отношению к Китаю в прошлом веке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Японцы начали перенос сборочных производств из Китая в Индию, и у китайцев начинается истерика.